Найти тему
Sputnik Азербайджан

Жизнь пошла по ресторанам: как не располнеть на застолье в Баку?

Саида Мурсалиева, девушка, которая живет на два города — Москву и Баку, — со знанием дела разработала памятку для российских гостей азербайджанского мегаполиса

Поездки в Баку на уикенд приобретают все большую популярность среди россиян. Теперь туристы из России приезжают не только ради крупногабаритных светских приключений вроде гонки «Формулы-1» и музфестиваля «Жара», но и просто на выходные: погулять, посмотреть достопримечательности и, уж конечно, оценить достоинства знаменитой азербайджанской кухни. Ведь все, казалось бы, с ней отлично, если бы не жирность и калорийность.

Несмотря на изысканность национального кулинарного вкуса, азербайджанская кухня — история довольно тяжелая и от правильного питания, мягко говоря, далекая. Для приверженцев ЗОЖ, вегетарианцев и красавиц, берегущих фигуру, череда трапез в Баку может стать настоящей проблемой. Или настоящим городским квестом.

Sputnik Style спешит на помощь гостям каспийской столицы! Мы предложим собственный вариант «стола выходного дня в Баку» с рекомендациями конкретных блюд для дегустации.

Итак, начнем. Если вам крупно повезло и вы можете позволить себе начать свой бакинский уикенд не с субботнего утра, а с вечера пятницы, то, в первую очередь, примите наши поздравления. После перелета и рабочей недели вряд ли захочется сильно морочиться, потому оптимальный вариант — пойти ужинать в ближайшее кафе или ресторан (в зависимости от бюджета).

-2

А потому предлагаем выбрать из того, что непременно бывает в меню любого из ресторанов: например, куриный или рыбный шашлык и так называемый мангал-салат — салат из запеченных на костре баклажанов, томатов и болгарского перца, приправленный зеленью и оливковым маслом, — вреда фигуре не нанесете, а удовольствие получите.

-3

Как вариант: обратите внимание на жареную рыбу под названием кутум — она водится только в пресных водах прикаспийских регионов и относится к семейству карповых. Вкус у нее действительно особенный, а потому попробовать такую непременно стоит.

-4

Для веганов подойдет шашлык из картофеля и шампиньонов. Важный момент: просите у официанта шашлык из картошки без курдюка, так как запеченные дольки картофеля, проложенные бараньим жирком, вам совершенно ни к чему. Если вы хотите заполучить на ужин что-то посущественнее, то возьмите эришту — это домашняя лапша, приправленная сливами и мелкой фасолью. Эдакая паста по-азербайджански.

-5

Ну вот, ужин успешно закончен, вы добрались до отеля, переночевали и пришло время завтрака. Как быть с диетическим питанием, что и где заказать? Отправляйтесь в любое кафе традиционной кухни (таких полно на Торговой и в пределах Старого города) и смело берите знаменитую яичницу с помидорами — мы не знаем ни одного места в городе, где это блюдо могло бы не удаться повару. Подойдет и национальная закуска кюкю — холодный омлет с зеленью, нарезанный аккуратными ромбиками.

-6

Можно дополнить трапезу местными сырами, но тут нужно быть аккуратным и просить сыр без запаха, ибо есть такие сорта (типа мотал), которые на большого любителя. Ну и куда уж без ароматного чая с чабрецом — в Баку его начинают пить даже заядлые кофеманы.

-7

Еще пара слов для веганов: перекусить утром можно тонким лавашом (тут его принято называть юха), экологически чистым медом и местным вареньем. Помимо традиционных сортов тут вы сможете попробовать варенье из молодых грецких орехов, розовых лепестков и даже из оливок. Хлеб такого типа выпекается без дрожжей и яиц, а потому является абсолютно постным продуктом — и фигуру не испортит, и режим питания не нарушит.

-8

Далее, как правило, следуют всяческие экскурсии и развлечения, пока, собственно, не придет время обедать. На обед рекомендуем национальный суп под названием довга: делается он из кислого молока или мацони, проваренного с горсткой риса и огромным количеством огородной зелени, включая мяту и шпинат. Любителям рыбы подойдет каспийская уха — рыбный суп с картофелем и овощами.

-9

Если вы не едите молочного, то смело берите томатный или чечевичный суп — его подают почти во всех кафешках турецкой или смешанной кухни. На второе присмотритесь к блюду под названием бадымджан лявенги: это обжаренные баклажаны, начиненные фаршем из измельченных грецких орехов, гранатовых зерен и кислой сливы — не пожалеете! Обед можно дополнить чабан-салатом — это стандартный овощной салат из свежих овощей и зелени.

Вы прошлись по музеям, магазинам и улочкам и вновь проголодались? Самое время отведать местного плова. Если не жадничать, а взять порцию на двоих, то урон фигуре будет минимальным, а наслаждение — максимальным. И да, важное замечание: пловом в Азербайджане принято называть именно рис, приправленный куркумой, шафраном и маслом. Все остальное подается отдельно — на выбор — и называется гарниром. Наш выбор: чыхыртма — курица, обжаренная с луком и залитая яйцом; гарнир из тушеной вишни или припущенные сухофрукты. Главное — не переборщить с количеством.

-10

СОВЕТ Перекусывать в течение дня рекомендуем кутабами — лепешками из пресного теста с разнообразными начинками. Наш выбор: тыква или зелень. Кстати, пара кутабов с чаем вполне смогут заменить вам один из приемов пищи.
Таким образом, теперь вы знаете секрет сохранения идеальной фигуры даже в таких тяжелых условиях, как пребывание в постсоветской Болонье под названием Баку.

-11
-12
-13
-14

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/Question/20181213/418355157/Zhizn-poshla-po-restoranam-kak-ne-raspolnet-na-zastole-v-Baku.html

Еда
6,23 млн интересуются