Корреспондент «Большого Ставропольского» пообщалась с 19-летним Матвеем Коваленко – инвалидом детства по зрению – и его мамой Натальей Николаевной.
Вместе они рассказали, как проходило детство молодого человека, а также каких успехов он уже достиг. Сейчас юноша серьёзно занимается велоспортом-тандем-шоссе и является кандидатом в мастера спорта.
Школа, лампа, удлинители…
Обучался Матвей вместе со всеми в обычной школе. В Ставрополе он был одним из первых, кто стал учиться по программе инклюзивного образования.
Проблемы возникли при переходе из младшей в старшую школу: учителя переживали, что мальчик не сможет перемещаться по учебному учреждению и где-нибудь травмируется. Педагоги предлагали поберечь Матвея и отправить его обучаться дома. Однако родители парня считали, что ему будет лучше в коллективе сверстников и настояли на инклюзии, о чём ни разу не пожалели.
Юноша и сам признаётся, что особых трудностей, посещая школу, не испытывал. С ребятами он общался нормально. Были, конечно, неудобства: приходилось из класса в класс ходить с лампой и удлинителем в 20 метров, так как при недостаточном освещении он не видел. Переносить оборудование помогали одноклассники. Также частенько некоторые случайно цепляли провод удлинителя, который мог быть растянут на весь кабинет, и лампа летела с парты. К счастью, прогресс не стоит на месте, и появились беспроводные лампы, что значительно облегчило жизнь Матвея.
Несмотря на эти неприятности, учиться ему в школе нравилось. Он быстро адаптировался. Любил уроки истории. С выпускными экзаменами также справился неплохо. Своими впечатлениями о ЕГЭ Матвей тоже поделился:
- Я попросил организаторов бланки с увеличенным шрифтом, а они мне принесли их на ватмане. Это было очень смешно!
Сейчас юноша совсем адаптировался к внешнему миру и учится в ставропольском медицинском университете на социального работника.
Спорт и тренировки
С самого детства Матвей пробовал себя в разных видах спорта. Когда ему было шесть лет, его привели на плавание. Тогда семья жила в Нальчике.
- Когда пошёл в секцию, у него всё прекрасно получалось, но папа у нас военный и нам часто приходилось переезжать. К сожалению, найти адаптивного тренера можно не везде. Когда переехали в Ставрополь, занялись дзюдо, – рассказала Наталья Николаевна.
Однако с этим боевым искусством не срослось, и родители задумались о смене внеучебной деятельности для сына. Рассматривали какой-нибудь уличный спорт. Мечтали о занятиях греблей на байдарках, но в Ставрополе не оказалось подходящих водоёмов.
В велоспорт Матвей пришёл случайно. Как-то раз семья услышала о Евгении Цахиловой – чемпионке России среди слепых и слабовидящих по велоспорту-тандем-шоссе. Парень познакомился с ней, а та, в свою очередь, представила Матвея своему тренеру Юрию Иванову. Они решили попробовать. Какое-то время приходилось заниматься в подземном гараже, но это всё равно не спугнуло начинающего спортсмена.
Сначала Матвея учили кататься на обычном шоссейном велосипеде с тонкими колёсами. Чтобы переходить на тандем, нужно было в первую очередь уметь правильно педалировать.
Тренер показывал, как правильно ставить ногу, слезать с велосипеда и учил другим азам.
По словам Матвея, этот процесс давался с трудом:
- Сначала мы падали, но потом вставали, а это – самое главное. Потом за недели две-три «въехались, – признаётся молодой человек.
Первое время тренер заменял пилота – это зрячий человек, который сидит впереди. Позже у Матвея появился и собственный пилот – опытный спортсмен Александр Серебренников.
Жизнь без границ
В 2018 году Матвей принял участие в молодёжном форуме «Машук». Он успешно защитил свой проект «Жизнь без границ» и выиграл грант на его реализацию.
Благодаря этому спортсмен теперь занимается развитием бесплатной секции по велоспорту для ребят с нарушением зрения. Сейчас на средства гранта планируется закупка необходимого оборудования. В секцию также приглашают и зрячих ребят, которые готовы посвятить себя этому динамичному спорту.
С помощью министра физической культуры и спорта Романа Маркова у ребят появилось место для тренировок – центр адаптивного спорта по улице Доваторцев.
Руководитель учреждения Владимир Бельчиков рассказал, что Центр теперь является базой, где Матвей занимается согласно своему тренировочному плану. Потом он будет выступать на соревнованиях от Ставропольского края. Ребята могут сюда приходить и также заниматься с тренером.
Сейчас в секции около десяти человек. Некоторые уезжают в кисловодскую школу для незрячих и возвращаются лишь на каникулах. Костяк – это пять-шесть ребят.
Матвей не пропускает тренировки ни в снег, ни в дождь.
- Велоспорт – этот такая притягательная штука… Нам всегда есть чем заняться, к тому же теперь у нас есть тренажёры, – рассказал юноша.
В холодное время года ребята проводят время на беговой дорожке, выполняют различные упражнения на пресс, подтягиваются, приседают и отжимаются. Каждая тренировка длится два часа. Сам Матвей занимается четыре раза в неделю, а новички – по три. В тёплое время года спортсмены выезжают на трассу. Каждый раз они преодолевают расстояние от 30 до 100 километров.
За плечами Матвея уже несколько соревнований. Среди них два этапа Кубка России по велоспорту-тандем-шоссе среди инвалидов по зрению. На первом он завоевал «серебро», на втором «бронзу». Также Матвей участвовал в Чемпионате России, где занял восьмое место. На этом спортсмен не останавливается. У него уже есть планы на будущий год. Конечно, планы побеждать!
С чем в дальнейшем Матвей свяжет свою жизнь, он пока не определился. Однако он точно знает:
- Я хочу, чтобы моя секция для детей с нарушением зрения жила и развивалась!
Текст - Ольга Дьякова, фото - из личного архива Матвея Коваленко