Такая скумбрия не числится в недоступно-дорогих сортах рыб, и превращаем мы ее в дешевую (по сравнению с магазинной), но очень вкусную рыбу горячего копчения.
И не с помощью коптильни - какая уж коптильня в городской квартире, особенно зимой! Выручит нас рецепт, о котором сейчас расскажу.
Итак, выкладываем на стол:
- необходимое нам на семью количество тушек скумбрии, у нас их 3 шт.,
- крупную соль, 2-3 ст. ложки,
- флакон "Жидкого дыма", нам понадобится 2-3 ст. ложки,
- душистый перец в горошинах и пара лавровых листов,
- чистая отфильтрованная холодная вода, примерно 0,8 литра.
Как видим, ингредиентов всего чуть-чуть. Некоторые опасаются использовать жидкий дым, но им стоит познакомиться с этой добавкой, созданной специально для того, чтобы блюда, которые мы с нею готовит, обретали аромат и привкус копчености.
Стоит также посмотреть его состав и способ производства. И не вестись на дешевые подделки.
Итак, после правильной разморозки рыбных тушек мы избавляем их от внутренностей, голов-хвостов-плавников, промываем. Теперь у нас остается примерно 1 кг рыбы.
В контейнер с водой надо только добавить жидкий дым, соль, лавровый лист и перец, размешать и уложить рыбу. Накрыть, оставить в холодном месте минимум на 12 часов, а лучше - на сутки. Чтобы тушки не всплывали, кладем на них тарелку.
Время подошло - включаем духовку на 200°, рыбу вынимаем и хорошо обсушиваем, смазываем растительным маслом. Кладем на решетку и ставим в нагревшуюся духовку чуть выше ее середины.
Через 10-12 минут по кухне уже плывет заманчивый аромат, а еще через 10-15 минут скумбрия готова.
Пахнет - нет слов, мякоть рыбы нежная, вкусная, от кожи отделяется одним прикосновением вилки. И вы удивитесь, как быстро рыбка исчезнет с тарелок.
А если рыбу не доели - можно приготовить из нее салат. Тоже очень вкусный. Для него нужно только немного вареного риса, пара яиц, обжаренные шампиньоны, свежий огурчик, лук и майонез. Вот таким он получается.
Полный рецепт салата на нашем сайте вы найдете здесь, а попробовав его, согласитесь, что салат достоин и праздничного стола.
Мы рассказали вам еще об одном блюде, которое мы сами с удовольствием время от времени готовим. Ждем ваших оценок, хотелось бы получить новые подписки на канал, ссылки на него в соцсетях и позитивные лайки.