На одной ферме великолукского холдинга работает 35-40 человек - максимально оптимизированное количество сотрудников для такого количества голов, как рассказывает Ксения Семенова, руководитель направления животноводства и растениеводства. Среди сотрудников 6 доярок (в Великих Луках они называются техниками по доению), которые работают в три смены: первая длится с 6 утра до 14 дня, вторая с 14 до 22, а третья с 22 до 6. Дойка идет постоянно - в среднем в смену 7 часов, а один час отводится на мойку доильного зала. В работе используются правила рутины доения – американская технология, в ходе которой техники производят следующие операции:
- обрабатывают каждый сосок дезинфицирующим раствором,
- делают массаж, проводят пробное сдаивание,
- повторно моют соски раствором,
- вытирают их насухо,
- собственно доят,
- обрабатывают йодовым раствором каждый сосок после доения.
При этом процедура подготовки к доению одной коровы не должна превышать 120 секунд, в это время вырабатывается гормон окситоцин в мозге у коровы и она готова к дойке.
Недавно на производстве ввели систему KPI для всех сотрудников, и благодаря ей зарплата доярки может достигать 50 000 рублей.
Ксения рассказывает, что для сбора данных установили американские программы DairyComp305 (управление стадом) и Alpro (управление доильным залом). Программы собирают данные о рутине доения, результативности дойки, продуктивности, осеменении и так далее - всего порядка 300 отчетов.
Здесь считают, что роботизация не может заменить ручной труд доярки - на фермах вручную обрабатывают вымя, делают массаж для профилактики мастита, все в соответствии с рутиной доения. Сотрудников на старых хозяйствах пришлось переучивать, но некоторые не соглашались доить по новым правилам и увольнялись. При этом на нехватку кадров жалоб нет: Ксения считает, что роботизация была бы осмысленна, если бы не было возможности нанять достаточное количество квалифицированных специалистов, но сокрушается, что не хватает пропаганды работы в сельском хозяйстве на государственном уровне.
Первая часть интервью здесь Вторая часть интервью здесь
Третья часть интервью здесь Четвертая часть интервью здесь
Пятая часть интервью здесь Шестая часть интервью здесь
Седьмая часть интервью здесь Восьмая часть интервью здесь
Девятая часть здесь Десятая часть здесь Одиннадцатая часть здесь
Двенадцатая часть здесь
Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!
Больше статей на сайте MILKNEWS.RU
Хотите быть в курсе всех событий молочной отрасли? Подпишитесь на нашу email-рассылку здесь