В Европе на данный момент довольно высокие коммунальные тарифы, в том числе и на электроэнергию. Именно поэтому в квартирах стали все чаще интересоваться балконной фотовольтаикой, то есть солнечными панелями, установленными на балконе. Так как в многоквартирных домах нет возможности расположить солнечные модули на крыше или земельном участке, то владельцы квартир устанавливают их около оконных проемов с наружной стороны здания или на балконе. Таким путем им удается генерировать электричество для удовлетворения собственных энергетических нужд. Этот шаг позволяет значительно сэкономить на оплате коммунальных счетов и снизить нагрузку на общую сеть.
Для того, чтобы данная система заработала владельцу квартиры просто нужно купить специальную солнечную панель и подключить ее к электросети. В переоборудовании жилья нет никакой необходимости. Солнечная батарея, созданная для установки на балконе оснащена микро-инвертором, прикрепленным с обратной стороны устройства.
Солнечные панели данного типа не входят в область регулирования европейским законодательством относительно возобновляемых источников энергии. Если владелец квартиры обзаведется таким устройством, то «зеленый» тариф на него распространяться не будет, так как оснащение данной площади солнечными панелями в законах не обозначена.
Балконные панели долгое время оставались в так называемой «серой зоне». С точки зрения юриспруденции для их установки не существовало запретов. То же самое касалось и технического регулирования – в некоторых моментах панели просто не замечали. Германия, в отличии от других стран, обратила на этот момент внимание и нормативные требования Союза электротехнических устройств запретил подключение панелей к сети дома, так как это могло повлечь появление чрезмерной нагрузки.
Данный запрет трактовался по-разному, поэтому некоторые авторитетные учреждения давали добро на установку балконных панелей, мощность которых не превышает 600 Вт. Такая двойственность повлекла за собой массовую установку солнечных модулей на балконах многоэтажных домов. Организации, которые занимались сбытом электроэнергии периодически конфликтовали с рядовыми гражданами, а представители правового сектора не видели в данном моменте риска для потребителей.
Конец 2017 года ознаменовался разработкой нового технического стандарта, носящего название DIN VDE 0100-551-1. Данный проект касается низковольтного оборудования для генерации электричества и подключения устройств для выработки электричества и совмещенной работы с другими источниками энергии. Этот стандарт значительно упростит использование балконных солнечных модулей с точки зрения законодательства. Планируется, что проект будет внедрен в следующем году. Следует заметить, что Австрия, Португалия и Швейцария уже узаконила установку балконных солнечных станций.
Суть работы квартирной солнечной станции состоит в том, что она как бы добавляет электричество в сеть отдельной квартиры, тем самым снижает энергопотребление из общей сети.
Стоит обратить внимание на то, что любая установка, производящая электроэнергию, не может быть безопасно подключена к розетке. Существуют определенные требования, которым генерирующие устройства должны соответствовать. Швейцария имеет ряд требований к балконным панелям:
– максимальная сила тока – 2,6 А;
– МАХ напряжение – 230 В;
– мощность установки не должна превышать 600 Вт.
Помимо этого, балконные панели должны быть оснащены системой защитного отключения.
Среди запретов обозначено также вращение счетчика в другом направлении. Такой случай может произойти, когда фотовольтаика генерирует электричества больше, чем требует отдельная квартира. Данная проблема просто решается – достаточно лишь установить ограничитель обратного вращения.
Цена солнечных модулей для балконов на рынках Европы колеблется от 1,2 до 1,5 евро за 1 Вт. Путем несложных умозаключений можно определить, что панель, имеющая мощность в три сотни Ватт обойдется около 400 евро.
На юге Германии балконная станция, панели которой расположены на фасаде здания, способна сгенерировать в течение года приблизительно 330 кВт-часов. Этот объем составляет около 10 процентов энергопотребления небольшого домохозяйства на протяжении года. Если энергетические потребности квартиры позволят потреблять все выработанное электричество, а тариф общей сети составит 29 евроцентов за киловатт-час, то балконная установка будет иметь довольно короткий срок окупаемости.
Солнечную станцию можно также оборудовать накопителями электроэнергии. На данный момент такого практически не делают, так как это требует больше финансовых вложений, сил и места в квартире.
Фотовольтаика является довольно неприятным моментом для энергетического рынка. Она значительно уменьшает энергопотребление и прибыль в системе «производство энергии- сеть-реализация».
Балконные солнечные станции становятся все более мощным конкурентом для традиционной энергетики и уже сейчас стоит пересматривать устои для комфортного сосуществования. В ближайшем будущем цена новых технологий будет снижаться и ее популярность значительно станет расти.