Те, кто читал пост «Непослушный эспандер», знают, что быть пилотом мне не светило, какой пилот, если с сердцем проблемы? Но очень хотелось, причём не просто летать, а на истребителях. К тому же, я к моменту военкоматовской медкомиссии неплохо натренировался, да и попытка – не пытка.
Прохожу вместе со всей толпой призывников врачей по очереди, везде ставят «Годен», даже поразвлекался чуток: окулист сразу сказал «читай самый нижний ряд», а я незадолго до этого лежал в глазном отделении с коньюнктивитом, поймав в глаза пыль на охоте, и от безделья выучил эту табличку наизусть. Нагнувшись вперёд и прищурившись, будто мне очень трудно, «читаю» по памяти «самый нижний ряд»: «Таблица Д.А. Сивцева для… тираж… типография…» Доктор покосился на меня (ему такие шуточки наверняка опостылели, но тогда я об этом не подумал) и молча поставил «годен».
Остаётся терапевт, он в конце зала, в отдельной комнате, куда ведут довольно высокие ступеньки. Возвышается, как, блин, большое начальство. И тут – облом: основательно прослушав меня, выносит приговор: не годен. Даже в мирное время. Даже в стройбат – какая там авиация…
Поступил в ХАИ, хоть и далеко не сразу, но армия теперь мне не грозила, спешить некуда. Там – военная кафедра методом «военного дня», то бишь у меня, как и у девчонок из группы, лишний выходной, хорошо!
Три курса отучился, и тут второй облом: оказывается, миокардит иногда проходит сам, и пришёл срок повторной комиссии. Девочка-терапевт из военкомата смотрит на меня жалостными глазами, гоняет по всяким анализам, а мои друзья-студенты тем временем сдают зачёты, у меня же только «хвосты» растут – не до зачётов. Анализы, видать, не очень, посылает на кардиограмму. Приношу рулончики – опять что-то не то. Посылает в какой-то кардиоревматологический центр снимать какую-то фонокардиограмму. Я уже взвинчен, с трудом разыскал тот центр, там большая очередь из старушек, и я среди них, молодой жлоб, как белая ворона. Дождавшись, захожу. Врач – тоже старушка. Первый же, давно доставший меня вопрос: «На что жалуетесь?» И тут я не выдержал: да на что я могу жаловаться, если оно с глубокого детства так?? Откуда мне знать, как оно у нормальных людей, может все такие! Сравнить-то не с чем!
Бабулька обиделась и написала «годен». Терапевту из военкомата ничего не осталось, как подтвердить, хотя смотрела она на меня с жалостью. Главный врач военкомата, дама средних лет, ознакомившись с ситуацией, тоже возмутилась: «Офицером будешь! Потом не жалуйся!» Поймал на себе дружные завистливые взгляды призывников, которым светило служить рядовыми, и ушёл сдавать зачёты. Освободиться от армии и вылететь, завалив сессию, мне вовсе не хотелось.
И тут – третий облом: теперь надо не только посещать военную кафедру, но и сдавать всё пропущенное за целых три года! Ничего себе! Уставы, строевая, стрелковая и прочие общие дисциплины. Может, я лучше не получу звания? Меня устраивает и рядовым отсюда выйти. Нет, низзя, сдавай… Ну, в общем, с горем пополам, с позором, не зная элементарных вещей, до сих пор толком не умея ходить строевым шагом, за лето зачёты сдал. Вернее, выпросил. Попутно узнав много злачных уголков родного института, о которых и не подозревал. К примеру, ищу препода, мне говорят, что вон там, за складами, есть небольшое здание, он там. С трудом нахожу это здание в зарослях, там, оказывается, шикарная бильярдная, и смущённый подполковник, которого я застал за этим занятием. Зачёт поставил молча, не спрашивая : )
На четвёртом курсе начались спецпредметы, и учиться стало гораздо легче и интереснее. И вообще, и на военной кафедре в частности. Я даже успел жениться, а на пятом курсе у меня родился сын. К тому же, в нашей группе из семи парней осталось трое, остальные – девчонки (и это – авиационный институт!) Так что на военке наш «взвод» состоял из трёх человек, и самое безобидное прозвище, которым нас преподы обзывали, было «аппендикс». Но на очередной сессии случилась, по мнению преподов, небольшая сенсация, которой они очень гордились: все трое сдали экзамен по военке на «отлично». А что вы хотите, остались-то самые устойчивые : ) Средний балл – 5.0, такого в истории кафедры ещё не бывало. Поэтому нас срочно переименовали во «взвод отличников».
А мне пора было думать о распределении. Проблема в том, что квартиры на фирмах, куда распределялись, никто молодым специалистам сразу не предоставлял, и даже семейных общежитий было очень мало. Чтобы распределиться на предприятие, у которого есть семейная общага, надо было попасть в десятку лучших на потоке из 200 человек (ну ладно, к пятому курсу нас осталось человек 150-170). У меня вроде бы это получалось, но тут – очередной, не помню уж, какой по счёту, облом: гордящиеся нами полковники и подполковники решили оказать нам «услугу»: рекомендовали военкомату нас всех троих призвать в армию сразу. Ну, спасибо, удружили! Я понимаю, что в армии получить квартиру было гораздо проще, но оставаться-то там я не собирался! И не слишком интересно обслуживать чужие самолёты, вместо того, чтобы разрабатывать свои, и карьера армейская не светит: в 28 лет - лейтенант? Нонсенс! И главное – характеристику на военке мне дали честную, в которой изобиловали какие-то лошадиные термины: строптив, неуправляем и т.п. Попытался отвертеться от этой чести, полковники аж обиделись, заявив, что всё равно призовут, так что лучше сразу. Деваться было некуда, тем более что из списков распределения нас троих уже поспешили вычеркнуть.
О приключениях в армии расскажу в следующий раз…