Долгие зимние месяцы скупы не только на солнечный свет, но и на свежие и полезные продукты. Что же покупать, чтобы питаться правильно и сбалансированно, без вреда для фигуры и здоровья. Давайте вместе разбираться, что добавить в декабрьский шоп-лист.
Брюссельская капуста. Покупайте свежую капусту. Кочанчики должны быть небольшими, плотными. Обращайте внимание на цвет: он должен быть зеленым, исключительно без пятен. Данный овощ богат фолиевой кислотой, витамином С и калием.
Авокадо. Авокадо пусть и привозной плод, но очень здорово восполняет для нас дефицит местной зелени в зимние месяцы. Авокадо является ингредиентом для гуакамоле (в первую очередь), а также для тостов, смузи и даже шоколадного пудинга. Покупая авокадо, обращайте внимание на то, чтобы плоды были мягкими, не имели пятен. Нормальный цвет — светло-желтый под черенком. Купили незрелый авокадо? Не переживайте, он быстро дозреет в пакете.
Хурма. Настоящий сезонный фрукт на отечественном прилавке в разгаре зимы! Что может быть прекраснее? Смело заменяйте привычный десерт на хурму или добавьте прекрасные оранжевые кусочки в свой смузи или творожок. Стоит ли напоминать, что хурма — это превосходный источник йода, калия, а также она чрезвычайно богата бета-каротином.
Киви. Киви — это суперингредиент для зеленого смузи. В вашем распоряжении витамины С, К и магний, и все это в одном стакане! Выбирайте мягкие плоды, и опять же — никаких пятен! К слову, не стоит недооценивать ворсистую кожуру, ведь она — ценнейший источник клетчатки.
Сочные мандарины. Самое время порадовать себя новогодним фруктом — мандаринами. В составе этих небольших оранжевых плодов в изобилии витаминов А, С, пектина и магния. Употребление мандаринов замечательно влияет на работу нервной системы.
Калина красная. Чтобы зимние простуды не заставали вас врасплох, каждый день выпивайте кружку чая из перетертой с сахаром калины. Также этот чай не менее полезен при продолжительных и болезненных месячных. В составе калины вы найдете витамины С, Р и Е. Как бонус, пектин и различные органические кислоты. Обратите внимание: данная ягода противопоказана при беременности!
Ферментированная пища. Самое время добавить в рацион квашеную капусту, моченые яблочки, кимчи… Это не только аппетитная закуска к основным приемам пищи, но и замечательный источник пробиотиков, столь необходимых нам для укрепления иммунитета. Важно: различные соленья — это хорошо, но исключительно в меру. Также не менее важно приобретать продукты только у проверенных продавцов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.