Найти тему

Чемпионский бой на психфаке МГУ!

Сегодня к нам приехала съемочная группа программы “Вся правда о…”

“Вся правда о…” — это еженедельная программа в формате потребительского расследования, где есть всё: полезные практические советы и народные рецепты, репортажи с места событий, исторические реконструкции, истории реальных людей, компетентные мнения, комментарии экспертов и различные эксперименты.

Когда нам позвонили по телефону с предложением принять участие в съемке, сказали, что передачу снимает 1-ый канал центрального телевидения. Когда же приехала съемочная группа, то оказалось, что это — 5-ый канал. Мы сначала подумали, что ошиблись. Но такая же ситуация возникла и у нашего героя — Дмитрия Чудинова. Совпадение? Не думаю!

Наша задача заключалась в том, чтобы протестировать Дмитрия. Только наш герой — не простой человек, а Чемпион Мира по боксу!

Вот выдержка из Википедии.

Дмитрий Александрович Чудинов (15 сентября 1986, Братск) — российский боксёр-профессионал, выступающий в средней, второй средней и полутяжёлой весовых категориях. Серебряный призёр чемпионата России, мастер спорта международного класса. Обладатель пояса PABA, интернациональный чемпион WBA, временный чемпион мира по версии WBA (2014—2015) в среднем весе.

Дмитрий — прекрасный человек! Все участники съемочного процесса хотели с ним сфоткаться и взять автограф! Мы устроили нашему герою настоящий психофизиологический эксперимент — просто сказку!

В ходе эксперимента мы регистрировали у нашего испытуемого десяток различных показателей. Запись велась сначала в спокойном состоянии, потом подавали громкие звуки, потом били электрическим током силой 25 мА. Затем Дмитрий решал арифметические задачки, потом ему давали 5-минутную физическую нагрузку на велотренажере. После чего он представлял травмирующее его событие за последний год.

В конце этой части эксперимента он сидел на сеансе БОС-терапии, где в режиме онлайн видел изменение своих показателей: частоты сердечных сокращений, кожно-гальванической реакции, одновременно просматривая слайды со спортивных мероприятий. Слайды были разной тематики — нейтральные, с различными видами спорта, фотографии с выигранных и проигранных им боев. Как же Дмитрий реагировал? Наберитесь терпения.

После небольшой перестановки в лаборатории мы обговорили детали эксперимента, проинструктировали Дмитрия, что ему следует ожидать, и что надо будет делать.

Началась подготовка к эксперименту — установка портативного прибора-регистратора, одевание датчиков на туловище и на руках. Ну и самое главное — разноцветная шапочка с ЭЭГ (электроэнцефалограмма)-электродами для оценки электрической активности мозга.

-2

Мы писали все: частоту сердечных сокращений по электрокардиограмме, тонус периферических кровеносных сосудов, электрическую активность кожи, параметры дыхания, напряжение трапециевидной мышцы.

Режиссер передачи просила комментировать каждое действие, значение показателей, предназначение датчиков.

Эксперимент начался, камера заработала, загорелись огоньки приборов и датчиков на Дмитрии. Вообщем — новогодняя атмосфера у психофизиологов своя: немного холодная и мокрая, как гель на голове.

Прошел 3-минутный исходный фон, когда человек просто сидит спокойно, а прибор пишет и набирает статистику. Средний пульс около 75 ударов в минуту, остальные датчики также показывали норму.

Наступил этап громких звуков. В случайном порядке то гремела дрель, то гудок «Титаника”, то раздавались истошные женские вопли. Дмитрий спокоен. Показатели в норме.

Затем последовал этап, где Дмитрия периодически ударял небольшой, но ощутимый электрический заряд. Наш герой сидел, как обычно, и не реагировал. Показатели не изменились.

Наступил этап когнитивных нагрузок. Арифметические примеры усложнялись. Время ответа было ограничено. Все ответы Дмитрий дал правильные. Пульс повысился до 95 ударов сердца в минуту.

-3

Теперь — физические нагрузки. Спасибо кафедре «Психологии спорта» за предоставленный велотренажер.

-4

5 минут средней нагрузки Дмитрий преодолел без видимых трудностей. Что покажут показатели? Пульс был около 90 ударов и за полторы последующих минуты вернулся в норму к 70. Вот это да!

-5

Затем наступил этап диагностики психотравмы. Дмитрию нужно было вспомнить самое неприятное событие за последний год. Все спокойно.

И самый зрелищный этап — этап БОС-терапии. Дмитрий просматривал слайды состязаний в различных видах спорта. В случайном порядке появлялись и слайды с боксерских поединков, в которых принимал участие наш герой, где он проигрывал и выигрывал,

-6

поединки своего брата, тоже известного боксера.

-7

Показатели в норме.

-8

На съемках режиссёр очень удивилась, что отсутствовали реакции на изображение крови в кадре и проигрыши.

-9

Попросила их увеличить?! Мы посетовали, что пишем то, что есть. Зачем нужны яркие и сильные реакции?

Организм Дмитрия в высшей степени тренирован и оптимизирован под актуальные нагрузки. У него высокая стрессрустойчивость, и показатели быстро возвращаются в норму. Просто чудо!

Дмитрий сказал, что каждый может обидеть боксера, но не каждый успевает извиниться.

-10

Нас ждал финальный этап съемок — со шлемом виртуальной реальности, любезно предоставленный компанией, которая их продает.

-11

В соседней аудитории развернулась альпийская снежная долина. В шлеме виртуальной реальности Дмитрию предстояли новые приключения!

-12

Несколько минут в виртуальном шлеме и на снежных горках не произвели на Дмитрия сильных впечатлений ни внешне, ни по показателям. Но вот когда включили игру, где состоялся виртуальный боксерский поединок, показатели побежали вверх. Самое забавное, что Дмитрию специально не выдали джойстики-манипуляторы. И противник в игре — здоровый негр — начал избивать нашего героя. Негодяй! «Дайте я ему втащу!» — проговорил Дмитрий, уворачиваясь в виртуальном шлеме от ударов противника. И показатели рванули вверх, пульс 90!

После минутного избиения Дмитрия, ему дали джойстики-манипуляторы у него наконец-то появилась возможность полноценно участвовать в бое, отбивать и наносить удары противнику.

-13

Пульс подскочил. Дмитрий мощно избивал виртуального супостата.

-14

Очередная победа. Ура!

-15

Потом Сергей Александрович Исайчев — доцент кафедры «Психофизиология» факультета психологии МГУ — прокомментировал результаты.

-16

На записи эксперимента было видно, как менялись показатели.

-17

Он объяснил, как проводится оценка состояний, как технология с биологической обратной связью может применяться для тех или иных задач.

-18

Посмотрим, что получится в результате у создателей фильма.

До новых встреч, пока!

Оригинал тут.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц