О вкусовых качествах речной трески говорено немало. Однако, все сказанное относится к свежевыловленной рыбе. Полежав некоторое время в холодильнике или на балконе, налим выветривается и вымораживается. Мясо становится сухим, кожа после жарки уже не так вкусна. О секрете, как сохранить налима свежим при хранении на холоде (в морозилке или на балконе) речь и пойдет.
Для городского жителя «поленница» из налимьих тушек может показаться странным зрелищем. Для жителей деревень и поселков по берегам сибирских рек — явление вполне обычное. Налима ловят не только для собственных нужд. Им кормят собак, свиней. Налим идет на привады на охоте.
Для прокорма домашних зверюшек о вкусовых качествах особо не заботятся, но для приготовления блюд свежесть и сочность рыбы важна. Да и ситуации бывают разные.
Одно дело, когда пошел и поймал одного-двух налимов. Их сразу можно пустить на жарку и перекрутить на фарш. А если итогом рыбалки стал десяток или больше? При ловле на перемет или тычки это вполне закономерно. Что делать в таком случае?
По приходу домой раскладывать рыбу по отдельным кучкам как-то несуразно. Привычно хранить в одной «поленнице».
А секрет сохранить налима в свежем виде продолжительное время прост. И процесс начинается прямо на рыбалке.
Чтобы на льду налим не замерзал в искривленном виде, его заставляют уснуть ударом по голове. Периодически выпрямляя, дают немного полежать у лунки на морозе до частичного замораживания.
Затем, взяв за хвост, окунают в воду и вновь оставляют на морозе.
Совершив над рыбой такое действие пяток раз тело налима покрывается водяной "глазурью". Она-то и не позволяет тушке даже при длительном хранении на холоде терять влагу.
Подобную экзекуцию можно совершить и дома. Просто лишняя беготня из ванной на балкон утомляет. А на рыбалке это происходит вполне уместно. Да и в мешок ровных замороженных налимов удобно помещать.
А если нет балкона и объемной морозильной камеры? Скажу откровенно - ситуация для меня незнакомая. Могу посоветовать заняться переработкой рыбы в ближайшее время. Лучшим вариантом, если жарка-варка не устраивает, перекрутить налима на фарш с добавлением свиного сала. Фарш хранится дольше и своего вкуса не теряет.
НХНЧ