Найти тему
⚓Блокнот капитана

Таинственное хорватское блюдо, которое не доступно туристам

Перечисляя наиболее известные блюда той или иной национальной кухни, я поймал себя на мысли, что это мне не составило никакого труда. А вот назвать слёту чисто хорватское блюдо не смог, хотя дважды побывал в этой стране. Может быть потому, что во всех сферах жизни, в том числе и национальной кулинарии, этого балканского государства заметны следы венецианцев, османов, австрийцев, итальянцев. Как итог – утрата элементов самобытности. А может просто моя не компетентность? В результате таких рассуждений удалось вспомнить, что в предыдущий приезд мы ели такое блюдо, которое больше нигде не встречали.

Для приготовления этого блюда обычно берут свинину или баранину
Для приготовления этого блюда обычно берут свинину или баранину

Так получилось, что за месяц до нашей поездки, в Хорватии отдыхал наш сын. Естественно по возвращении поделился с нами впечатлениями и дал как-то рекомендации, в том числе и кулинарного характера. Самую высокую оценку в его рассказе получило блюдо «под колпаком».

С первого дня нашего пребывания в Дубровнике, я стал искать в меню ресторанов (допускаю, что может мы не туда заходили) это блюдо или его аналог. Спрашивал у гида, у сотрудников отеля, у официантов в разных ресторанах, все бесполезно. Это какой-то «Летучий голландец». Некоторые уточняли у меня же чем хорошо это блюдо, кое кто слышал о его существовании. Один официант даже поведал, что знал человека, который это блюдо пробовал…

Вот оно, наше таинственное блюдо - мясо под пеком
Вот оно, наше таинственное блюдо - мясо под пеком

Совершенно случайно я услышал на пляже, как русская туристка рассказывает о вчерашнем замечательном ужине и называет блюдо «мясом под пеком». Говорят, что ему более 500 лет. Готовится оно из говядины, баранины или козлятины, а на побережье еще из крупной рыбы и осьминога. Другими ингредиентами являются картофель, овощи, специи, сухое белое вино, оливковое масло. Порции – большие, из расчета 1,5-2 кг мяса, остальное соответственно. Процесс приготовления – длительный, поэтому делается на заказ (сегодня на завтра)

Пек - это чо то вроде нашего казана, только многослойный, состоит из трёх частей
Пек - это чо то вроде нашего казана, только многослойный, состоит из трёх частей

Выяснилось, что совсем рядом с нашим отелем, но несколько в стороне от основного туристического променада есть небольшой ресторанчик (название, конечно, не помню), в котором…Словом вечером мы нашли этот небольшой ресторан на веранде частного дома на тихой улочке чуть правее супермаркета (это информация для тех, кто будет отдыхать в бухте Лапад). Заходя в ресторан, мы увидели эту плиту (о ней чуть позже) и поняли, что пришли по правильному адресу.

-4

На плиту, похожую на металлическую столешницу, выкладываются тлеющие угли, на них ставится чугунная скорода диаметром от 30 см с уже полностью подготовленными продуктами. Порядок: картофель, маринованное мясо большими кусками, в том числе и с косточками, овощи (баклажаны, помидоры, сладкий перец, цуккини, лук, чеснок). Сковорода накрывается куполообразной крышкой со специальными выемками, которые также заполняются тлеющими углями. Процесс приготовления длится 2-3 часа. Крышка в ходе приготовления открывается один раз, чтобы слегка помешать продукты и добавить белого сухого вина.

На сайтах кулинарных рецептах можно встретить версию приготовления «мяса под колпаком» на обычно плите. Реакция на это может быть только одна. Так готовить – все равно, что предложить узбеку сделать плов в кастрюле на электроплите.

Достоверно передать вкусовые качества этого замечательного блюда я не могу, возможно вот так прозвучит убедительно. Даже если бы из всех ингредиентов мне досталось одна картошка, я бы заплатил за все блюдо, не сомневаясь ни секунды.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,23 млн интересуются