В этой статье я хочу рассказать о теплых срубах и о том как правильно их рубить.
На сегодняшний день осталось немного мастеров, которые делают все доброкачественно и по науке. Сейчас большинство "плотников" и топор в руку не берут, все делают с помощью бензопилы. Возможно и такие срубы будут стоять долгие годы, но пока это еще не проверено временем.
Как срубить дом, чтобы в нем точно было тепло.
Я не буду описывать все процессы подробно, а акцентирую внимание на самых важных моментах.
Первое это паз, раньше его рубили одним топором, сейчас очень сильно облегчает этот процесс бензопила. Делая надпилы, легче вырубить лунный паз.
Так выглядит лунный паз в "Русской рубке". Он полностью повторяет рельеф нижнего бревна, и чем точнее мы причерчиваем, тем меньше будет зазор между бревнами. На первом фото можно увидеть насколько плотно лежат бревна, между ними спичка еле лезет.
Второй момент - чаша. Она бывает нескольких типов, вариант который я покажу, один из самых сложных и трудоемких, это нижняя чаша в курдюк.
Курдюк- это выступ в чаше, который не дает бревнам "гулять" в горизонтальной плоскости, а также делает угол сруба не продуваемым. Делается такая чаша с помощью пилы, топора и стамески (долота). Такая рубка одна из самых надежных, а дома получаются очень теплыми.
И третий момент - причерчивание бревен. Он самый важный, если поторопиться и сделать его некачественно, то бревно ляжет неправильно и придется все начинать сначала. Не даром говорят "7 раз померь, потом еще раз померь, а после только отрежь".
Так же, можете прочитать статью, которая относится к данной теме:
3 Важных момента, без которых сруб сгниет.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Если статья была интересной поставьте лайк.
Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.