Найти тему
ZEMLYAK.NEWS

Как выбирать мандарины

Для большинства из тех, кто родился во времена СССР, самым новогодним фруктом остаются мандарины. В стране советов зимой со свежими фруктами, как, впрочем, и остальными продуктами, было туго. В новый год выручали мандарины из Абхазии, а также марокканские, с симпатичными черными ромбиками-наклейками, и эти ароматные фрукты непременно покупались к праздничному столу.

Сегодня множество фруктов и овощей разной степени экзотичности можно купить круглый год и без очереди, во всяком случае, в столичном регионе и крупных городах, но и сейчас мандарины остаются классическим атрибутом новогодних застолий, как, скажем, шампанское или салат оливье. Сегодня поговорим о том, как не прогадать с выбором мандаринов.

Если основным поставщиком мандаринов к столу советских граждан были Абхазия и Марокко, то сегодня в списке есть и Испания, Турция, Израиль, Аргентина. Вкус плодов из разных стран различается, так что этот признак должен стать первым при придирчивом выборе плодов на новогодний стол.

Ближе всего к России расположена Абхазия. Мандарины из этой страны считаются самыми экологическими, потому что производителю нет нужды обрабатывать их химией. Сейчас как раз сезон созревания мандаринов, и нет нужды их долго хранить и перевозить. Как правило, абхазские мандарины имеют кисло-сладкий вкус и лишены косточек.

Испанские мандарины – ярко-оранжевые. Часто их продают с веточками. Обычно они очень сладкие, но «костлявые».

Турецкие мандарины обычно отличаются самой «демократичной» ценой, но и качество фруктов может быть разным. Попадаются вполне приличные экземпляры, а бывают и кислые, и безвкусные, водянистые.

Марокканские мандарины – это, как гласила когда-то реклама, качество, проверенное временем. Небольшие ярко-оранжевые плоды гарантированно порадуют сладким вкусом и ароматом. Кожица у них тонкая и легко снимается. Косточки встречаются редко. Какой восторг, когда мандарин легко чистится!

-2

При выборе мандаринов обратите внимание на их кожуру. Цвет должен быть равномерным, без пятен. Зеленые пятна на мандарине указывают даже не на то, что он неспелый, а на то, что его сняли с больного дерева. Внутри могут быть болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечные расстройства.

Форма плода тоже может многое о нем рассказать. Считается, что круглые мандарины более сладкие, а приплюснутые плоды могут кислить. На фрукте не должно быть вмятин – это и «праздничный» вид портит, и может говорить о том, что при транспортировке мандарин уронили, и он с большой вероятностью начал портиться.
Спелый плод должен быть упругим. Если на него надавить, он восстанавливает форму. Остающиеся вмятины – признак того, что плод неправильно перевозили или хранили, и он перемёрз. Сухая, местами задубевшая кожица говорит о том, что мандарин перезрел. Он будет невкусным.

Не берите мандарины с поврежденной кожурой – через трещины и царапины внутрь могут попасть бактерии, а в сладкой мякоти они очень быстро размножаются, так что поврежденный мандарин может стать причиной серьезного отравления.

Еще один настораживающий фактор при выборе мандаринов – липкая кожура. Это может говорить о том, что плоды обработали «химией», чтобы они гарантированно долежали до покупателя. Еще одна возможная причина липкости – мандарины перевозили неаккуратно, и они подавились; в таком случае плод может кишеть болезнетворными бактериями. 

Тщательно выбираем, благо, изобилие и наличие выбора – это одно из главных достижений славных 90-х, и наслаждаемся!

© zemlyak.news

#ВИД #ВКУС #ВЫБОР #МАНДАРИНЫ #НОВЫЙГОД #СТРАНЫ

Еда
6,23 млн интересуются