Говорят что прокуратура это крайне закрытая структура, в которую постороннему попасть практически невозможно.
Это правда лишь отчасти. Устроиться постороннему действительно очень сложно, но вполне реально. Вообще соотношение по критерию родственники (работников прокуратуры, СК, судей) и люди без родственников и связей примерно 50 на 50. Я условно отношу себя ко второй группе.
После универа я проработал несколько лет юристом в частной фирме по гражданской специализации. В один прекрасный день мне написала бывшая однокурсница, работающая помощником прокурора, и сообщила что им нужен грамотный сотрудник (предыдущего перевели в аппарат), а я, насколько она помнит, во время учебы был именно таким. Она предложила мне связаться с прокурором и прийти к нему на беседу.
Ни родственников, ни друзей, работающих в таких структурах, у меня не было, эта однокурсница была единственным связующим звеном. При этом все что она сделала - рассказала прокурору что я в свое время хорошо учился и мною изъявлено желание придти на беседу.
Прокурор в беседе сообщил что для того чтобы попасть на службу необходимо себя проявить и предложил мне поработать на добровольных началах (т.е. бесплатно).
Я прикинул свои возможности и согласился. Каждый день я работал в прокуратуре по 4-5 часов, параллельно занимаясь частной практикой (чтобы не умереть с голоду). В первое время я выполнял простые задачи: записать в журнал, отнести бумажки, отсортировать документы. Затем мне стали стали давать на проверку отказные материалы, потом жалобы для рассмотрения и подготовки ответа и наконец уголовные дела. Это "проявление себя" затянулось аж на 6 месяцев, после чего прокурор подписал представление (рекомендацию) о включении меня в кадровый резерв. При этом большинство "родственников" этот этап (бесплатная работа) пропускают. Ещё через месяц меня назначили на должность помощник прокурора.
С этого момента официально началась моя служба.
https://t-do.ru/anon_prok - телеграм канал Анонимного прокурора
https://t-do.ru/SiloBZ - Силовой Блок Замкадья