Составили большое меню из тайской еды — с первым, вторым и компотом из дуриана. Блюда выбрали не самые оригинальные, чтобы не спугнуть, но и не сплошной том ям, уже ставший обыденностью даже в России.
Что есть на завтрак в Таиланде
Кай Чоу / ไข่เจียว / Kai Jeow
На что похоже: На привычный омлет.
Как есть: Утром, потому что это одно из немногих тайских блюд, привычных европейскому желудку.
Где найти: Абсолютно везде, от макашницы* до туристического ресторана.
* Макашница — передвижной киоск с уличной едой (зачастую выглядит как мопед с телегой).
Роти / โรตี / Roti
На что похоже: На бесконечно нежные и сочные конвертики из очень тонкого теста.
Как есть: Предварительно отстояв немалую очередь, потому что такие блинчики пользуются большой популярностью как у местных, так и у туристов.
Где найти: В одной из многочисленных макашниц с надписью «Roti». Чем больше людей ждут заказа, тем вкуснее блинчики в этом месте.
Каном буэ / ขนมเบื้อง / Khanom buang
На что похоже: Независимо от начинки, внешне буанги похожи на мексиканское тако. По вкусу сладкие напоминают безе в хрустящем панцире, острые же отдаленно напоминают вьетнамские спринг-роллы.
Как есть: Сразу после покупки, если хочется похрустеть, или через 10 минут, если эластичная лепёшка нравится больше. Но лучше, всё-таки, есть разу.
Где найти: На любом тайском рынке.
Варианты тайского обеда
Том Кха / ต้มข่าไก่ / Tom Kha Gai
На что похоже: На нежную кокосовую субстанцию с кусочками курицы, грибами и зеленью. Как и положено в тайской кухне, суп пряный и с приятной остринкой, но большое количество кокосового молока позволяет есть суп без слёз.
Как есть: Ложкой, оставляя несъедобные овощи и листики в тарелке. В отличие от том яма, плакать и заедать суп рисом не нужно.
Где найти: В ресторанах и приличных уличных кафешках.
Куай Тьяо / ก๋วยเตี๋ยว / Guay teow
На что похоже: На мамин бульон, только в неожиданном сочетании с лаймом, рыбным соусом и ростками сои. Вкус идеально балансирует между солёным, сладким, кислым и острым.
Как есть: Ложкой и палочками, или двумя ложками, как это делают местные. Не отказывайся от лайма и рыбного соуса, без них суп может показаться скучноватым.
Где найти: Это блюдо в основном едят сами тайцы, поэтому за самыми вкусными вариациями отправляйся в уличные едальни или на рынки.
Као Сой / ข้าวซอย / Khao Soi
На что похоже: На жидкий и острый соус карри с обволакивающим кокосовым послевкусием, кислинкой и хрустящей лапшой-фри в качестве украшения.
Как есть: Продрогнув на тайском высокогорье, укутавшись в плед и закусывая рисом, потому что очень остро.
Где найти: Родиной карри-супа считается Чиангмай, так что ищи его в ресторанах и кафе на севере Таиланда.
Что поесть в Тае на ужин
Пак Бунг / ผักบุ้ง / Pak Boong (Morning glory)
На что похоже: На одновременно солёную, кислую, сладкую и острую зелень. Странное, но вкусное сочетание.
Как есть: Палочками, в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вегетарианцам «утренняя слава» подойдёт и как самостоятельное блюдо — например, в дуэте с рисом.
Где найти: Практически в любом ресторане, ориентированном на туристов.
Сом Там / ส้มตำ / Som Tam
На что похоже: Единственное, что в этом салате привычно и понятно — это морковь, помидоры, арахис и креветки. Зелёная папайя больше напоминает твёрдый огурец, а вот остальные составляющие описанию не поддаются. Свежо, остро, очень по-тайски.
Как есть: В дополнение к любым мясным или рыбным блюдам, обязательно сглаживая ощущения пресным рисом. Но советуем запастись водичкой, потому что бывает очень остро.
Где найти: Чаще всего Сом Там встречается на северо-востоке Таиланда, но в последнее время его популярность сильно возросла, поэтому сейчас салатом можно насладиться в любых частях страны, преимущественно в ресторанах.
Лаб /ลาบ / Larb
На что похоже: Вкус распространённых версий салата представить нетрудно, а вот насчёт муравьиной начинки мнения разнятся. Большинство отзывов сходятся на жгучей кислинке, лёгком похрустывании и недоумении от лопающихся яиц во рту. В любом случае, пресным Лаб точно не бывает.
Как есть: С осторожностью, если мясо сырое. С удовольствием, если фарш приготовлен. С долей скептицизма, если это Larb Mote Daeng.
Где найти: Лаб — блюдо лаосской кухни, поэтому в Таиланде его готовят, в основном, в северо-восточном регионе Исан.
Кунг Кео Ван / แกงเขียวหวานไก่ / Gang Keow Wan
На что похоже: На забористый карри необычного цвета со всеми оттенками вкусов.
Как есть: Зелёный — самый острый карри из всех его тайских разновидностей, и даже волшебная фраза «pet nit noi» (не очень остро) здесь вряд ли поможет. Так что просто попроси двойную порцию отварного риса.
Где найти: Чаще (чем на побережье) встречается в заведениях центрального и северного Таиланда.
Пад Капао / ผัดกะเพราห / Pad Krapow
На что похоже: Не важно, в какой комплектации — с мясом, птицей, рыбой или овощами — это блюдо будет острым, пряным, ароматно-чесночным и быстрым в приготовлении.
Как есть: Закусывая рисом и яйцом, которые обязательно подадут на гарнир.
Где найти: В абсолютно любой макашнице, кафе или ресторане, потому что Пад Капао в Тае популярен почти так же, как жареная лапша или рис.
Кай Мет Мамуанг / Kai Med Ma Muang
На что похоже: На самую вкусную белковую бомбу в твоей жизни.
Как есть: В этом блюде среди пяти оттенков тайских вкусов преобладает сладкий, так что здесь можно просто расслабиться и наслаждаться.
Где найти: В туристических ресторанах и кафе для местных.
Кунг Массаман / แกงมัสมั่น / Gang Massaman
На что похоже: Если смешать соус с рисом, то чуть-чуть напоминает на плов.
Как есть: Удивляясь контрасту азиатской действительности и восточного вкуса блюда.
Где найти: В ресторанах любого региона Таиланда. Кстати, это блюдо стоит на первом месте среди самых вкусных блюд мира по версии CNN.
Kuai-tiao ruea / ก๋วยเตี๋ยวเรือ
На что похоже: На лагман, но с другими специями, где особенно выделяется анис. Острый, кисловатый, пряный и очень-очень сытный суп-лапша.
Как есть: Закусывать рисом будет сложно, потому что блюдо и без того объёмное. Лучше попроси не класть тебе дополнительный чили.
Где найти: В центральном Таиланде. В Бангкоке очень вкусно и уже много лет «лодочную лапшу» готовят в местечке «Bharani» по адресу 96/14 Soi 23, Th Sukhumvit.
Пад Ки Мао / ก๋วยเตี๋ยวผัดขี้เมา / Pad Khi Mao
На что похоже: На огненную смесь лапши, овощей, мяса/морепродуктов, щедро сдобренную маслом и соусами.
Как есть: Лапшу принято запивать холодным пивом. Иначе слишком остро.
Где найти: Везде. Считается, что чем дешевле место, тем вкуснее там будет лапша.
На сладенькое: подборка тайских десертов
Khao Tom Mat / ข้าวต้มมัด
На что похоже: На клейкий конвертик со сладкой начинкой.
Как есть: Аккуратно разворачивая банановую «упаковку», чтобы пирожок не приклеился к рукам и не упал на дорогу. Спроси продавца, он точно знает секретный способ правильной распаковки.
Где найти: Такие пирожки продаются на каждом шагу и бывают с разными начинками.
Foi thong / ฝอยทอง
На что похоже: Внешне — на жесткую губку для душа или клубок запутавшихся ниток, по вкусу — на хрустящую сахарную вату.
Как есть: Как в детстве, руками, а затем смачно облизывая пальцы.
Где найти: На любом рынке.
Khao Neow Toorien / ข้าวเหนียวทุเรียน
Что это: Сладкий суп из кокосового молока с рисом и дурианом.
На что похоже: На густой сироп с ароматом фруктовой жвачки, привкусом сыра, банана, папайи, ванили и ещё чего-то невразумительного. Ну невозможно описать вкус дуриана!
Как есть: С интересом. Дуриан не совместим с алкоголем, так что запивать супчик спиртным не рекомендуется.
Где найти: Блюдо не самое популярное, но его точно можно найти на некоторых рынках.