Как решиться бросить бессмысленную учебу в университете, как диплом в ИТ-сфере влияет на доход и правда ли программисты могут научиться всему за домашним компьютером. Собрали несколько историй под каждый пункт.
«Если бы мне предложили вернуться в 2013 год, я бы все равно пошел в университет»
На кого учился: ИТ-специалист
Кем работает: программист
Доход: 175 тысяч рублей в месяц
Примерно до 10 класса я думал, что буду поступать на экономиста, так как у меня в семье многие работали в финансовой сфере. Я активно готовился сдавать математику, у меня был опытный преподаватель. Он посоветовал пойти в ИТ, так как, имея образование в области информатики и математики, можно найти себе применение в любой сфере.
Выбирали вуз, учитывая не только историю и значимость, но еще современные тенденции в образовании, сотрудничество с крупными компаниями вроде «Яндекса» или Mail.Ru Group. Рассматривали Плехановку, МЭСИи РАНХиГС, но в приоритете была Вышка — в итоге поступил на бюджет в МИЭМ НИУ ВШЭ на факультет прикладной информатики. Но учился я не очень ответственно, много прогуливал, и после первого курса меня отчислили за неуспеваемость.
Потом перепоступил в РЭУ имени Плеханова на факультет математической экономики, статистики и информатики (ФМЭСИ). Учился неплохо, на втором курсе начал подрабатывать. Сначала на «Авито» нашел человека, которому нужно было поддерживать интернет-магазин и верстать новые. Проработал с ним примерно три месяца: отношения не заладились, так как он стал платить меньше той суммы, которую мы обсуждали, а работали мы без договоров, на честном слове.
После двух курсов в Плехановке я решил переехать в Краснодар: там жила моя девушка, сейчас уже жена. Близкие поддержали меня, и я перевелся в Кубанский государственный университет на факультет компьютерных технологий и прикладной математики на 3 курс. Для этого нужно было досдать 17 дисциплин.
Продолжал работать удаленно с теми же ребятами и, конечно, не переставал повышать свои навыки: уже изучал программирование на джаваскрипте.
Моя первая официальная работа, с трудовой книжкой, — фронтэнд-разработчик в Breffi group, которая занимается разработкой информационных решений для медицинских компаний. Нашел вакансию на платформе «Мой круг», прошел тестовое задание, пообщался с тимлидами — и меня взяли. Зарплата была 50 тысяч рублей после вычета налогов, что было отлично для студента 3 курса.
Я решил, что при приеме на работу важны технические навыки, а образование играет не такую большую роль, и бросил университет, чтобы сосредоточиться на практике и создании репутации в ИТ-сфере.
С тех пор работал еще в нескольких местах. Например, в немецком стартапе в сфере гастрономии и доставки еды. Зарплаты в иностранных компаниях намного выше. При этом им тоже выгодно работать с нами: в Европе разработчик среднего уровня получает примерно 18 евро в час, а мне платили 10 евро, это 115–120 тысяч в месяц, что очень неплохо для разработчика среднего уровня в России.
О высшем образовании меня там не спрашивали: их интересовали проекты, которые я делал, и мой опыт работы в команде.
Вообще, у меня было очень много собеседований, и многие из них оказались неудачными. Но я считаю их одним из пунктов самостоятельного обучения. Поэтому проходил интервью в другие компании, даже когда не собирался менять работу, причем старался выбирать более высокие позиции. Это позволило понять, где какие качества и навыки нужны, составить список требований и осознать свои слабые места. Вопросы про образование мне задавали очень редко, и то больше ради интереса, на результат это не влияло. В основном диплом нужен в государственных компаниях, остальным все равно. Это огромное преимущество ИТ-сферы: навыки важнее образования.
Теперь я переезжаю в Москву, буду работать в компании «Ай-теко» на позиции «старший разработчик на JavaScript». Там моя зарплата будет 175 тысяч рублей. Это в несколько раз больше, чем у сверстников, которые получили диплом.
Но если бы мне предложили вернуться в 2013 год, я бы все равно пошел в университет. Во-первых, подготовка к ЕГЭ и стремление поступить закаляют. Во-вторых, только там я понял, как работает образование, в чем его главная проблема и почему я могу достичь большего без него и за более короткий срок.
Из минусов: в большинстве вузов преподают устаревшие технологии, которые уже не применяются. Но проблема еще и в том, что те, кто активно развивается в ИТ-сфере, не стремятся оставаться в университетах, чтобы обучать других, а переходят в крупные компании на более высокую зарплату. Эту проблему решают онлайн- и офлайн-курсы — не только в программировании, но и в маркетинге, бизнесе и так далее
Мне пришлось не только освоить определенную сферу самостоятельно, но и научиться учиться. В основном я изучал все по видеоурокам, так как их много и они бесплатны. Правда, фильтровать хорошие уроки сложно, было очень много дилетантов. Видеоуроки я подкреплял статьями с «Хабрахабра» и «Медиума», просто гуглил вопросы, которые требовали ответов.
И, конечно, нужно стараться как можно быстрее, любыми способами находить работу, потому что очень сложно давать самому себе задания. А реальные проекты требуют качественного выполнения, при этом в команде всегда помогут и подскажут. Но главное — возможность увидеть результат работы в реальной жизни и быстро набить портфолио.
Переехав в Москву, планирую восстановиться в Плехановке и закончить обучение, если будет возможно совмещать с работой. Сложно сказать, почему хочу это сделать. Конечно, немного соскучился по учебе в университете.