Найти тему

БУХУЧЕТ В МЕДЦЕНТРЕ: ОТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ДО БУХГАЛТЕРСКОЙ ПРАКТИКИ

Медицинские услуги имеют право оказывать ИП либо юрлица, получившие соответствующие разрешительные документы. Деятельность в данном секторе является лицензируемой. И это не единственная ее особенность. Свою специфику имеет бухгалтерский учет в медицине. То же самое касается налогообложения, расчета налогов.

PS в конце статьи - бонусное предложение на бух. сопровождение. PS

В медицине организации и ведению учета уделяется особое внимание. Это обусловлено объективной необходимостью. Некорректный учет чреват серьезным искажением данных о результатах финансово-хозяйственной деятельности организации, отсутствием возможности подтвердить законность поступления медикаментов и оборудования. Указанные нарушения – достаточный повод для отзыва лицензии на оказание медицинских услуг.

С чего начинается учет?

Организация учета в медицинском центре мало чем отличается от таковой в любой другой компании, работающей в сфере услуг. Сначала формируется учетная политика. Она определяет направление ведения учета, позволяет выбрать оптимальный способ применения законодательных норм.

Учетная политика формируется непосредственно при создании медицинской компании. Она утверждается приказом руководителя. В учетной политике закрепляются правила ведения бухучета, в отношении которых отсутствует жесткий законодательный регламент.

Разработан и сформирован документ может быть главным бухгалтером медицинского центра, специалистами профильного аутсорсера.

Нюансы учета расходников и медикаментов

Переходя от теории учета к практике, следует отметить важность правильного оформления поступления, расходования, списания лекарственных препаратов, нелекарственных средств, расходных материалов. Согласно нормам действующего законодательства, их учет осуществляется в составе материально-производственных запасов. Учитываются лекарственные средства, расходники по стоимости затрат на их приобретение. Для отражения материально-производственных запасов используется счет 10. При постановке расходников и препаратов на учет следует обязательно проверять наличие и качество подтверждающей первички (накладных от поставщиков).

Списание материально-производственных запасов в производство может осуществляться разными методами. Использовать следует тот, который закреплен в учетной политике. Наиболее распространенным является способ ФИФО. Он предусматривает списание в порядке очередности. При использовании метода учета по стоимости единицы списание осуществляется по единице товара вне зависимости от других поступлений. Такой метод рекомендован при наличии активов, учитывать которые необходимо в особом порядке. Учитывать материально-производственные запасы можно и по средней стоимости. В этом случае списание в производство предусматривает расчетное определение стоимости с учетом складских остатков. Данный метод используется редко. Оптимальным он будет в случае необходимости исключения учета в разрезе партий препаратов или расходников.

Отдельно хотелось бы отметить списание просрочки. Здесь не обойтись без постоянного мониторинга сроков годности препаратов и расходных материалов. Просроченные группы препаратов списываются путем оформления соответствующего акта. Отражение списания в учете осуществляется по стандартным правилам. Списанные препараты могут быть утилизированы либо возвращены поставщику.

Обязательная инвентаризация

Бухучет в медицинском центре предусматривает постоянный контроль наличия и количества медпрепаратов, расходных материалов. Причем это касается как обычных групп материально-производственных запасов, так и препаратов особого назначения.

В целях обеспечения контроля проводятся плановые инвентаризации. Порядок их проведения является стандартным. Он регламентируется ФЗ №3 (08.01.1998). Если речь идет о контроле наличия препаратов особого назначения (психотропных, наркотических веществ), регламент предусматривает:

  •          Обязательное ежемесячное проведение инвентаризационных мероприятий.
  •          Уведомление органов МВД при обнаружении недостач.
  •          Ограниченный допуск лиц к проведению инвентаризации.
  •          Регистрацию сведений об инвентаризации в специальном журнале.

Учет оборудования

При оказании услуг медицинского характера компания использует не только профильные расходные материалы, лекарственные препараты и нелекарственные средства. Отдельной категорией учета и контроля является оборудование. Каждой его единице присваивается статус инвентарного объекта.

На все поступающее в медцентр оборудование оформляются соответствующие документы. Как правило, это:

  •          Товарная накладная.
  •          Акт приема-передачи.
  •          Карточка ОС-6.

Накладная определяет наименование основного средства, его стоимость, а также содержит информацию о поставщике. Акт приема-передачи фиксирует факт оприходования оборудования. В этом документе отмечаются инвентарный номер объекта, срок его использования, данные амортизационной группы. Карточка ОС-6 содержит данные из акта приема-передачи. Перечень этих данных может дополняться в процессе эксплуатации основного средства, принятого к учету. Небольшие медицинские центры с малым количеством ОС на балансе могут ограничиться ведением журнала формы ОС-6Б вместо карточек на каждую единицу оборудования и медтехники.

Что касается непосредственно учета в формате отражения операций на счетах, отдельно вносятся данные по:

  •          стоимости поступающего оборудования;
  •          стоимости доставки;
  •          оплате услуг перевозчика;
  •          стоимости монтажа и пуско-наладки;
  •          оплате подрядчику;
  •          сформированной стоимости основного средства с учетом затрат на доставку, установку, пуско-наладку.

Стоимость оборудования, принятого к учету, относится к расходам в течение всего срока его эксплуатации. Отнесение производится равномерными частями в соответствии с порядком определения амортизации. Учет данных осуществляется на счете 02. Начисления по нему производятся с месяца следующего за месяцем принятия ОС к учету.

Налоговый учет

Говоря об учете в медцентре, нельзя упустить тему налогообложения. Организациям медицинского профиля вменены стандартные обязательства налогоплательщиков. Их объем определяется актуальным режимом налогообложения. Работать медучреждения могут на упрощенке или ОСН.

Режим налогообложения определяет сложность и объемы налогового учета. На ОСН, например, придется отдельно учитывать, рассчитывать платежи по налогам на прибыль, имущество и на добавленную стоимость. Отчитывать, соответственно, тоже придется по каждому из указанных налогов. На УСН исчисляется, уплачивается единый налог. Метод его расчета определяется при переходе на данный режим налогообложения. Сдавать в ИФНС, соответственно, необходимо общую декларацию.

Отдельной темой является зарплатный налоговый учет в медцентре. Вне зависимости от применяемого режима, компания, будучи налоговым агентом, обязана исчислять, удерживать, уплачивать в бюджет НДФЛ. Также в статью расходов следует добавить обязательные страховые взносы. И отчетность по зарплатным налогам, взносам тоже никто не отменял.

PS Бонусное предложение. Всем дочитавшим - бонус 5 тыс. на бухгалтерское сопровождение.

http://xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai/