МР-40 практически не имел отказов из-за стандартной для всех пистолетов-пулеметов причины — попадания грязи внутрь механизма через длинную прорезь в затворной коробке, оставленную для перемещения рукоятки взвода затвора. Для борьбы с этим явлением затворная коробка имела продольные выфрезерованные каналы, в которых грязь удерживалась, не мешая движению затвора. Возвратно-боевая пружина для защиты от грязи была расположена внутри трех трубок, входивших друг в друга телескопически. Воздух, находящийся в этой системе, при откате затвора сжимался, чем достигалось дополнительное снижение темпа стрельбы. Кроме того, боевая эксплуатация пистолетов-пулеметов системы Фольмера показала, что они были одинаково надежными в условиях и 50-градусной африканской жары, и 30-градусного российского холода.
Симбиоз МР-40 и МР-28
В начале 1941 г. специалисты конструкторского бюро фирмы «Эрма» во главе с Генрихом Фольме- ром задались целью создания более универсального пистолета-пулемета. К МР-40 был присоединен деревянный приклад, позаимствованный у пистолета-пулемета системы Шмайссера образца 1928 г. (МР-28). Установлен новый спусковой механизм ударникового типа, позволяющий вести как одиночный, так и непрерывный огонь. В 1941 г. пистолет-пулемет был принят на вооружение пехотных подразделений вермахта под названием МР-41
Обьем производства
Простота, компактность и надежность сделали МР-40 весьма популярным оружием. И если к началу Второй мировой войны на вооружении десантных подразделений находилось всего около 10 000 пистолетов-пулеметов МР-38, то к ее концу МР-40 были вооружены многие экипажи бронемашин, подразделения полиции, войска СС, ВВС и пехотинцы, а его суммарное производство превысило 1 млн единиц.
Следует добавить, что, сделав свой пистолет-пулемет более компактным за счет использования откидного металлического приклада, Генрих Фольмер в то же время ограничил область его применения. Так, например, для пехотных частей вермахта требовалось оружие, позволяющее вести прицельную стрельбу и, как правило, оснащенное стационарным деревянным прикладом.
Киноляп
Заблуждением, рожденным киношниками, является мнение, что немецкие автоматчики носили МР-40 висящим на плече или на животе (повесив ремень на шею) со стволом, повернутым налево. На самом деле так оружие будет упираться в грудь или живот рукояткой взведения, что весьма неудобно. Кроме того, мгновенно открыть стрельбу из такого положения невозможно.
Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской.