Найти тему
Повар.ру

Как сделать имбирный домик к Новому году (пошаговая инструкция)

Из любимого теста для имбирных пряников и самой обычной белковой глазури можно построить чудесный дом на Новый год – ароматный, нарядный, вкусный. Раскрашивать и украшать дом лучше всей семьей, а вот создание проекта лучше поручить старшим детям или родителям. Рассказываем, как сделать имбирный домик к Новому году.

Ингредиенты для теста:

  • 460 г муки;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 4 ст. л. сахарного сиропа (лучше – кленового);
  • 2 ст. л. патоки или жидкого мёда;
  • 160 г коричневого сахара;
  • по 2 ч. л. молотой корицы и молотого имбиря;
  • 200 г сливочного масла;
  • цедра апельсина.

Ингредиенты для глазури-"клея":

  • 500 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка.

Готовим тесто для имбирного домика. Небольшую кастрюлю поставьте на медленный огонь. Добавьте в нее сироп, патоку или мед, молотый имбирь и корицу, сахар, влейте 4 ст. л. воды. Перемешайте деревянной ложкой и доведите до кипения.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочками нарезанное масло, один кусочек оставьте для смазывания формы. Всыпьте цедру одного апельсина, перемешайте.

Затем частями введите муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Тесто будет очень липким, поэтому, если надо, добавляйте муку. Оберните пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Пока тесто охлаждается, займемся "строительством" домика с чертежа. На бумаге нарисуйте детали домика, всего 7 частей:

  • 2 прямоугольные стены, размером 18 на 14 см;
  • 2 боковушки с треугольной крышей: прямоугольник 10 на 14 см с крышей-треугольником 10-7-7 см;
  • 2 детали крыши, размером 7 на 18 см;
  • основание домика 20 на 16 см (или больше).
-2

Наиболее сложный момент сделать боковые стены с крышей. Для этого начертите на бумаге сначала прямоугольник, размером 10 на 14 см. 10 см – ширина, 14 см – высота. Затем высоту от середины домика увеличьте еще на 5 см, проведите линию. Соедините края треугольником, готово! Вырежьте две такие детали.

Включите духовку нагреваться на 180 градусов.

Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе, толщина раскатанного теста – 5 мм. Бумажные заготовки положите на тесто и вырежьте детали домика. Все остатки теста раскатывайте для новых деталей.

-3

После того, как вы вырежете все необходимые детали, прорежьте также окна и двери. Тут уж поступайте, как хотите. Важный момент: в двух заготовках для крыши (7 на 18 см) с одного края широкой стороны по углам сделайте 2 дырочки при помощи толстой трубочки для напитков. От края оставьте пару сантиметров.

-4

Выложите детали домика на смазанный маслом противень (помните, мы оставили кусочек масла?), оставьте между ними по сантиметру пространства. Отправьте в духовку на 12-15 минут при температуре 180 градусов, запекайте, пока они не обретут золотисто-коричневый цвет.

-5

Пока стены и крыша домика остужается на доске, приготовим глазурь.

Для глазури взбивайте белки до белых пиков с добавлением пудры. Пудру вводите небольшими порциями.

Полностью остывшие детали имбирного домика раскрасьте приготовленной глазурью. Можно добавить конфеты, цукаты, мармелад, вяленую клюкву. Удобнее всего использовать кисточку для краски.

-6

Осталось установить наш домик на основу. Начните собирать домик с боковых стен, в качестве "цемента" используйте глазурь.

-7

Две детали крыши с дырочками перевяжите лентой, как это показано на фотографии ниже.

-8

Пусть стены дома "схватятся", а уж затем возведите крышу.

-9

Глазурь можно наносить при помощи кондитерского мешка или обычного пакета с отрезанным уголочком. Кстати, основу для домика можно и не использовать, а из остатков теста напеките имбирных пряников.

-10

Украсить имбирный домик можно цветными конфетами, цукатами, сухофруктами. Проявите фантазию!

-11

Домик можно есть, правда, лучше сделать это после того, как часы пробьют 12 (а то и после Рождества).

Счастья, уюта и вкусных блюд Вашему дому в Новом го

Источник: Как сделать имбирный домик к Новому году (пошаговая инструкция)