Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Не секрет, что нынче все крупные пивоваренные заводы России принадлежат группам компаний «Карлсберг», или «Хайникен». За это отдельное «спасибо» Ельцину с Чубайсом и их всей честной компании. А все любители пиво тщетно ищут «тот самый советский вкус». Сегодня же пиво всё больше стандартизируется и начинает походить одно на другое, что и породило слухи о том, что теперь всё пиво порошковое. Пивзаводы стали обижаться и даже проводить экскурсии на производство, чтобы все могли убедиться в том, что пиво, действительно варится. Разберёмся, так ли это.
Итак, всё пиво мы условно разделили на 4 пункта, 4 способа производства. Сразу оговоримся, что деление условное, существует огромное количество вариаций на эту тему, но основных мы выделили 4, при этом абсолютно не учитывая количество и виды ароматизационных добавок и несоложёных материалов.
1. То самое пиво.
Вода, Солод (проращивается, сушится, обжаривается или нет в зависимости от сорта), Хмель (как правило свой, выращивается в близлежащих колхозах), Пивные дрожжи (у каждого завода свои), которые и создавали тот самый неповторимый вкус, иногда с привкусом плесени, но такой родной. Всё это варится, сливается, дозревает в зависимости от рецептуры. Точно невозможно сказать, осталось ли где-то «То самое пиво», нам известно несколько сортов, но рекламировать не будем. (Да и в тех местах давно уже не выращивают хмель и заменили культуру дрожжей).
2. Современное пиво.
Состав тот же, но солод закупается (производится различных марок, на любой вкус), хмель закупается, в основном у мирового монополиста (хотя есть небольшие плантации в Краснодаре, но они не в счёт), дрожжи используются за редким исключением спиртовые. А так как все заводы принадлежат одним и тем же хозяевам, то разность в пиве остаётся только в ароматизаторах, наводя на мысль о «порошковости» нынешнего пива.
3. Современное плохое пиво
Здесь речь идёт не только о заводах, но и о частных и домашних пивоваренках. Вместо солода и хмеля берутся некие порошки, смеси, пасты. Всё это бодяжится и бродит, причём, как правило, на химических дрожжах. В итоге получается некая ароматизированная брага со вкусом пива, а если слегка изменить смесь, то и со вкусом сидра, вина, и т.п. Это уже близко к порошковому пиву, И если на такое производство Вы забредёте на экскурсии Вы будете видеть, как что-то варится, фильтруется и т.д.
4. Порошковое пиво.
Сначала немного истории. Японская пивоваренная фирма «Асахи» разработала технологию производства сухого пива. Не надеясь на большой успех такого пива, фирма провела в целях рекламы бесплатную раздачу около 1 миллиона упаковок сухого пива. Предполагая продать к концу года 1 миллион коробок пива по 20 упаковок в каждой, емкостью 663 мл, было продано 13,5 миллионов коробок! Фирма развивалась необыкновенными темпами, и вдруг пропала. Правда немного поискав в интернете Вы без особого труда сможете найти сайт этой компании. Она до сих пор существует и производит свои порошки. Но вот розница для неё больше не интересна. Если Вы захотите купить партию порошка – Вам придётся купить не менее 100000 тонн единовременно. Не всем это по карману, а как раз компаниям Хайникен, Карлсберг и Миллер. Глядя на успех этой компании, появились и другие производители порошка, их названия не афишируются, в рознице они не светятся.
Технология производства такого пива предельно проста – просто добавь воды, ну и спирта. Хотите без спирта – вот Вам и безалкогольное пиво.
Выводы о том, какое именно пиво Вы пьёте предоставим Вам сделать самим, но на всю информацию о пользе пива я бы посоветовал взглянуть через призму данных 4 пунктов.