Найти тему
Мужской канал

Порошковое пиво. Только факты.

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Не секрет, что нынче все крупные пивоваренные заводы России принадлежат группам компаний «Карлсберг», или «Хайникен». За это отдельное «спасибо» Ельцину с Чубайсом и их всей честной компании. А все любители пиво тщетно ищут «тот самый советский вкус». Сегодня же пиво всё больше стандартизируется и начинает походить одно на другое, что и породило слухи о том, что теперь всё пиво порошковое. Пивзаводы стали обижаться и даже проводить экскурсии на производство, чтобы все могли убедиться в том, что пиво, действительно варится. Разберёмся, так ли это.

Итак, всё пиво мы условно разделили на 4 пункта, 4 способа производства. Сразу оговоримся, что деление условное, существует огромное количество вариаций на эту тему, но основных мы выделили 4, при этом абсолютно не учитывая количество и виды ароматизационных добавок и несоложёных материалов.

1. То самое пиво.

Вода, Солод (проращивается, сушится, обжаривается или нет в зависимости от сорта), Хмель (как правило свой, выращивается в близлежащих колхозах), Пивные дрожжи (у каждого завода свои), которые и создавали тот самый неповторимый вкус, иногда с привкусом плесени, но такой родной. Всё это варится, сливается, дозревает в зависимости от рецептуры. Точно невозможно сказать, осталось ли где-то «То самое пиво», нам известно несколько сортов, но рекламировать не будем. (Да и в тех местах давно уже не выращивают хмель и заменили культуру дрожжей).

2. Современное пиво.

Состав тот же, но солод закупается (производится различных марок, на любой вкус), хмель закупается, в основном у мирового монополиста (хотя есть небольшие плантации в Краснодаре, но они не в счёт), дрожжи используются за редким исключением спиртовые. А так как все заводы принадлежат одним и тем же хозяевам, то разность в пиве остаётся только в ароматизаторах, наводя на мысль о «порошковости» нынешнего пива.

3. Современное плохое пиво

Здесь речь идёт не только о заводах, но и о частных и домашних пивоваренках. Вместо солода и хмеля берутся некие порошки, смеси, пасты. Всё это бодяжится и бродит, причём, как правило, на химических дрожжах. В итоге получается некая ароматизированная брага со вкусом пива, а если слегка изменить смесь, то и со вкусом сидра, вина, и т.п. Это уже близко к порошковому пиву, И если на такое производство Вы забредёте на экскурсии Вы будете видеть, как что-то варится, фильтруется и т.д.

4. Порошковое пиво.

Сначала немного истории. Японская пивоваренная фирма «Асахи» разработала тех­нологию производства сухого пива. Не надеясь на большой успех такого пива, фирма провела в целях рекламы бесплатную раздачу около 1 миллиона упаковок сухого пива. Предполагая продать к концу года 1 миллион коробок пива по 20 упаковок в каждой, емкостью 663 мл, было продано 13,5 миллионов коробок! Фирма развивалась необыкновенными темпами, и вдруг пропала. Правда немного поискав в интернете Вы без особого труда сможете найти сайт этой компании. Она до сих пор существует и производит свои порошки. Но вот розница для неё больше не интересна. Если Вы захотите купить партию порошка – Вам придётся купить не менее 100000 тонн единовременно. Не всем это по карману, а как раз компаниям Хайникен, Карлсберг и Миллер. Глядя на успех этой компании, появились и другие производители порошка, их названия не афишируются, в рознице они не светятся.

Технология производства такого пива предельно проста – просто добавь воды, ну и спирта. Хотите без спирта – вот Вам и безалкогольное пиво.

Выводы о том, какое именно пиво Вы пьёте предоставим Вам сделать самим, но на всю информацию о пользе пива я бы посоветовал взглянуть через призму данных 4 пунктов.