Найти в Дзене

Харизматичный художник - универсал

Ахметшин Габдулла Закариевич родился 8 июня 1952 года в деревне Шатман-Тамак Миякинского района РБ. После службы в армии (в воинской части навечно зачислен в Книгу почета) с отличием окончил художественное отделение Уфимского училища искусств. В 1977 году был направлен в город Благовещенск директором детской художественной школы, которую он c «нуля» укомплектовывал, оснащал всем необходимым и пестует до сих пор. За сорок лет выпустил около пятисот подростков, «зараженных бациллой прекрасного». Многие из них становились призерами конкурсов детского творчества на республиканском уровне. Сам Габдулла Закариевич является активным участником различных городских, республиканских и всероссийских выставок, имеет многочисленные награды, дипломы и почетные грамоты Министерств культуры, Союза художников РБ, Фонда ЮНЕСКО.

Параллельно с изобразительным творчеством Г. Ах-метшин начал заниматься и литературным. В Национальном музее (г. Уфа) презентован и занесен в фонд хранения его сборник стихов на трех языках, в котором основное место занимает поэма «Акмуллу увидел во сне…». В 2015 году в селе Николо-Березовка Краснокам-ского района на межрегиональном фестивале-конкурсе творчества «Ата-бабалар» (Зов предков) Ахметшин в одной из номинаций завоевал пальму первенства. За победу в литературном конкурсе «Путешествие по Уралу» был премирован путевкой в творческую поездку, где посетил музей-усадьбу великого русского классика Мамина-Сибиряка.

Немалый успех достигнут Ахметшиным в создании нового направления национальных художественных ремесел – валяние и роспись войлока. В декабре 2014 года в Болгарском культурном центре (г. Уфа) состоялась персональная выставка «Искусство по войлоку». На ней были представлены изделия прикладного характера, портреты на войлоке, сюжеты этноэпоса, декоративные картины и знаменитый башкирский орнамент – кускар. Совершенно естественно воспринимается тот факт, что Габдулла Зака-риевич Ахметшин удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». «Каждый человек – это маленькая планета», – утверждают философы. А если человек неординарный? Тогда тем паче! Есть у него свои горные вершины и кратеры, глубины и мели, попутный ветер и шквалистый ураган, небесная синь и шелест шелковистых трав… Габдулла Ахметшин – личность настолько многогранная, что мое журналистское перо невольно споткнулось: в какой ипостаси «подать»?

Ведь он не только художник, но и поэт-переводчик, скульптор, харизматичный исполнитель башкирских песен, играет на разных инструментах – гармони, баяне, курае, кубызе… Впрочем, расскажу о преданном и бескорыстном служении искусству, о счастливой реализации многогранного таланта.

Мы познакомились в 1979 году, когда получили однокомнатные квартиры в новой пятиэтажке. По всему дому стояли стук и бряк. В поиске пробойника (электродрель относилась к разряду мечты) я заглянул в соседний подъезд. Переступив чей-то порог, застыл в изумлении: на окнах – оригинальные макраме, на полках – необычные деревянные скульптуры в миниатюре, стены сплошь увешаны картинами в подлинном исполнении. Интуитивно понял, что здесь мне повезет. Молодой хозяин, а это и был Габдулла, не только дал мне нужное приспособление, но и вызвался помочь.

В дальнейшем я не раз убеждался, что это качество – соучастие, сочувствие ближнему – ему органически присуще. Слава и титулы его не испортили. Как-то наведался к нему уже в другую, просторную, квартиру. В прихожей сразу обратил внимание на картину в застекленной раме: два рысака, выгнув длинные мускулистые шеи, тянутся друг к другу через плетень… «Коллега Юрий Пичугин на шестидесятилетие подарил, – пояснил Габдулла, – он знает, что люблю лошадей, я же родился в степном краю, в детстве и в ночное ходил, и в сенокосную пору в реке их купал». Прошли в комнату. Габдулла разложил передо мной кипу широкоформатных цветных фотографий: они экспонировались в уфимской галерее «Урал»». Я залюбовался пейзажами и открыл для себя фотохудожника, тонко уловившего красоты уникальной природы восточной Башкирии. Вот гряда стройных золотистых сосен на обрывистой крутизне голых гранитных скал… А вот русло «Каменной реки», состоящее из громадных валунов, способных – внимание! – менять цветовую гамму в зависимости от погоды и времени дня… Таинственный и мрачный зев пещеры Шульган-Таш, бездонное озеро Толказ… Прозрачные, как слеза, водопады Атыш, Гадельша, Нугуш… Величественные хребты Яман-тау и Янгантау, древний город-крепость Аркаим… Священная гора Иремель, принимающая, по поверью, только тех, кто чист в своих помыслах и поступках…

– В горах как нигде проникаешься ощущением свободы духа, – говорит Габдулла. – Окинешь взглядом необъятный простор – и словно паришь в вышине! Охватывает желание петь во весь голос, играть на курае… Путешествуя по Южному Предуралью, Ахметшин общался с местными жителями, черпал из кладезя народной мудрости сказы, легенды, поверья. Много фотографировал. «Однажды увидел в речке плывущего вдоль берега большого ужа. Подумал: интересный будет кадр! Бегу за ним на полусогнутых, запнулся – и носом в песок!.. Объектив поцарапал, зато лишний раз убедился, что искусство требует жертв».

А ведь и в самом деле, художник – это не просто профессия, это образ жизни, требующий особого состояния души, погружения в себя, в свое мироощущение. Творец живет еще одной, параллельной, жизнью, вынашивая новые образы и приемы их воплощения. От неудач в личной жизни, от нахлынувшей депрессии у художника одно спасение – с головой уйти в работу, и она привнесет в его будни радость созидания, размягчит, исцелит ранимую душу.

– Все лучшее рождается благодаря вдохновению, – вслух размышляет Габдулла, – поэтому надо обязательно испытывать к кому-то или к чему-то чувство влюбленности. Моя прекрасная муза – Природа, особенно башкирская, ну а энергетикой меня подпитывают мои ученики. Каждое лето Ахметшин выжидает момент, когда можно положить в рюкзак этюдник, карандаши, чистый альбом и отправиться на встречу с друзьями-коллегами – на пленэр. Так, в июле 2013 года он в составе творческой группы две недели жил на Бурзянской земле. По убеждению художника, пленэр – это лучшая школа, позволяющая глубже постичь законы изобразительного искусства, передачи света и тени, объема и пространства. Природа – самая замечательная натура. В марте 2016 года наш герой участвовал в арт-проекте художников-графиков Поволжья в славном городе-музее Свияжске (Татария).

В поисках совершенства Ахметшин неизменно строг к себе. Его творчество отличают полифонизм, богатая палитра красок; есть произведения классические – «На рассвете», «Половодье», панорамные – «Проводы русской зимы», «Павловское водохранилище», эпические – «Урал-Батыр», «Водяная», бытовые – «У печки», «Бани топятся», производственные – «Город строится», «Рабочая смена», портретные – «Ветераны», «Ода женщине»… Сколько всего написано – подсчитать невозможно, картин сотни. Габдулла имеет обыкновение дарить их хорошим людям. Кто-то удачно подметил: если душа искусства – талант, то труд – тело искусства. Ахметшин живет работой, для него работать – то же, что дышать: постоянная потребность.

– Я никогда не жду вдохновения как манны небесной, – признается художник. – Важно, чтобы возникла идея, а процесс ее воплощения постепенно захватывает и не отпускает.

– Габдулла, что для тебя в профессии особенно важно?

– Иметь возможность устраивать выставки. Для художника это так же необходимо, как для писателя – издание книги, для музыканта – выступление на сцене и т.д. Я стараюсь сам выставляться и учеников выдвигаю. К примеру, в начале июня текущего года в галерее села Бу-раево мы представили выставку нашей школы – 70 живописных, графических и декоративно-прикладных произведений. Большой интерес бураевцев вызвали полотна, выполненные в техниках войлока, ковроткачества и текстиля.

– Какова, по-твоему, роль искусства?

– Настоящее искусство, красота, гармония облагораживают человека, поднимают его над обыденностью, обогащают внутренний мир.

– Какую из своих картин считаешь наиболее удачной?

– Каждая мне дорога по-своему, потому что в каждую вложил частицу себя. Но хочется верить, что самая лучшая еще впереди.

#критика #литература #книги #газетаистоки #уфа #краеведение #башкирия #кино #психология #евровидение #воспоминания