Каждый год наша страна теряет до двух миллионов гектаров почвы из-за деградации. И это только официальная статистика, реальное положение дел вполне может быть и хуже. Татарстан в этом плане не исключение. Увы, пока радужные данные о том, что у нас ежегодно восстанавливаются почвы, наращивается гумус, уменьшается эрозия, – из области фантастики. Специалисты уже давно считают ситуацию критической. Тем не менее, этот год можно назвать знаковым для российского чернозёма, наконец-то к нему повернулись лицом – в августе был принят Закон «Об органической продукции», который вступит в силу с января 2020 года.
Надо сказать, что в 2018 году исполняется 135 лет со дня выхода в свет книги Василия Васильевича Докучаева «Русский чернозём», которая стала началом такой науки, как почвоведение. Во всем мире признается, что зародилась она именно в России, а имя Докучаева известно современным почвоведам далеко за пределами нашей страны. Чем же были озабочены люди почти полтора века назад? Что сподвигло к изучению темы, на которую до этого не обращали внимания?
«В 70-е годы XIX века в России несколько лет подряд была сильная засуха, естественно, страну преследовали неурожаи, хотелось исправить эту ситуацию, – рассказывает заведующая лабораторией экологии почв Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Валентина Кулагина. – Тогда Вольное экономическое общество заказало Докучаеву исследование, как ежегодно получать устойчивые урожаи, не зависящие от погодных условий, хотя бы в чернозёмной зоне. Он, проехав по югу России, написал эту книгу, где впервые было дано определение почвы. Раньше думали, что почва – это геологическая порода, остатки древних доисторических болот, морские отложения и так далее. А оказалось, что это совершенно особое тело природы, которое образовалось в результате взаимодействия пяти факторов: климата, рельефа, почвообразующей породы, растительности и времени».
Так вот все меры, которые полтора века назад предлагал российский учёный, и описаны в его книге, перекликаются с органическим земледелием и фактически сводятся к тому, чтобы максимально сохранить плодородие почвы. С той поры сельское хозяйство с точки зрения технологий шагнуло достаточно далеко: существует масса способов обработки почвы, помогают расти урожаю минеральные удобрения, защищают от вредных микроорганизмов пестициды, применяется различная техника… А проблема остается все та же – урожайность, несмотря на все человеческие потуги, по-прежнему зависит от погоды.
«Способы сохранения почв были разработаны 135 лет назад, они всем известны, но не прижились. Почему? – рассуждает старший научный сотрудник лаборатории почв ИПЭН АН РТ Люция Сунгатуллина. – Потому что это сложно и затратно, это работа на перспективу, а не на получение сиюминутной выгоды. Сейчас сельское хозяйство по большей части направлено на то, чтобы выжать максимум из земли. Сажают из года в год только то, что хорошо продается, пока земля не перестает что-либо давать. Потом вносятся удобрения, и получается в итоге не почва, а субстрат для поддержания корней».
Органическое земледелие – это комплексный подход, направленный на получение не только экологически чистой пищи, но и на сохранение плодородия почв и экологии окружающей среды. Интерес к этой проблеме на уровне государства то вспыхивал, то угасал. Еще десять лет назад к этой теме относились как к чему-то совершенно ненужному, а теперь на федеральном уровне принят закон. И это огромный шаг вперёд, который декларирует, что в России органическому земледелию быть.
Закон обязывает вести реестр производителей органической продукции, чтобы покупатель пришел в магазин и по штрихкоду получил полную информацию – что это действительно органический продукт, произведен таким-то предприятием, которое есть в реестре. Это делается для того, чтобы исключить фальсификат. Будет разработан единый графический знак для российской органической продукции. И это далеко не все вопросы, которые предстоит решить, чтобы закон заработал в полной мере. Пожалуй, самые насущные проблемы касаются государственной поддержки тех хозяйств, которые решат перейти на производство органической продукции, и сам процесс сертификации.
«В период перехода от неорганического земледелия к органическому урожайность сразу упадет, – продолжает Люция Сунгатуллина. – Если специально не вносить удобрения, а восстанавливать почву только за счет севооборота, то каких-то элементов будет недоставать, пока все не выровняется. Естественными, органическими методами плодородие повышается медленно, но верно. И надолго. У почвы восстанавливаются структура, микрофлора, она становится живой, более устойчивой к различным внешним воздействиям».
Очень много вопросов, связанных с самой сертификацией, которые предстоит решить. Россия отстает и в плане методик, и лабораторного оснащения, и подготовки кадров в этой области. Если, скажем, в Европе за двести евро можно провести анализ почвы на наличие сразу двухсот пестицидов, то у нас анализ на наличие четырех пестицидов делается значительно дольше и дороже. Сложности пока и с наличием сертифицирующих организаций, нет достаточного количества специалистов, вузов, которые обучают органическому земледелию. В общем-то, впереди еще много работы, чтобы получать экологически чистую продукцию и сохранять плодородие почв.
Тем не менее в Татарстане есть фанаты этого направления – земледельцы, которые увлечены органикой и занимаются этим не один год. Их не-много, но они обладают уникальными знаниями, так как являются специалистами-практиками. Это, например, предприниматель из Мензелинского района Геннадий Маслаков, который занимается выращиванием зерновых с позиции органического земледелия, семья Писцовых из Мамадышского района, которая выращивает экологически чистые ягоды. А их предприятие – агропромышленный холдинг «Андрюшкино» – является первопроходцем в области сертификации: оно пока единственное в республике вошло в переходный к органическому производству период.
Есть и другие хозяйственники, которые по факту берегут землю и выращивают органическую продукцию, однако сертифицировать этот процесс не торопятся. Помочь им выйти на другой уровень, заявить о себе – одна из главных задач государства. Таких умельцев нужно беречь, ведь они создали свои производства, понимая важность экологической составляющей.
«Предприятие может продавать свою продукцию как органическую только после того, как пройдет конверсионный период, который длится от трех до пяти лет, – говорит Валентина Кулагина. – Каждый год нужны деньги на сертификацию, и это при том, что идут потери в урожайности, нужны другие почвообрабатывающие машины, введение щадящих агротехнологий и так далее. Все это ведет к колоссальным затратам, поэтому на данном этапе без поддержки государства не обойтись. Необходимо выделять деньги на сертификацию или помогать земледельцам в реализации продукции по выгодной цене».
…В книге Василия Докучаева есть фраза: «Чернозём дороже любой нефти, всевозможного каменного угля, дороже золотых и железных руд». И с данным утверждением трудно не согласиться ведь чернозём – третий по важности элемент для жизни после воздуха и воды. Наша страна и республика имеют огромные почвенные запасы. При условии рационального использования и правильного ухода земля способна стать источником благосостояния и здоровья людей.