Каждый год выпускники и родители изучают, как устроен ЕГЭ. Вопросы примерно одинаковые. Давайте разберёмся, что будет, если...
Если не прийти на ЕГЭ
Если выпускник зарегистрировался на необязательный экзамен — на любой предмет, кроме базовой математики и русского, но потом передумал и решил не сдавать, санкций не будет. Если школьник пропустил ЕГЭ по болезни и может предоставить медицинскую справку, ему назначат для сдачи резервный день.
Если опоздать к началу
Все ЕГЭ начинаются в 10:00 по местному времени. Если выпускник всё же опоздает, к сдаче экзамена его допустят. Правда, время окончания не изменят и общий инструктаж не проведут, только помогут заполнить обязательные поля бланков.
Если завалить экзамен
Если выпускник не получил проходной балл по одному из обязательных ЕГЭ, ему назначат пересдачу в резервный день. Это же относится к ученикам, которым стало плохо прямо на экзамене.
Если нарушить правила проведения ЕГЭ
Нельзя брать с собой телефоны, разговаривать между собой, выходить без сопровождения организатора, проносить шпаргалки, списывать. За любое нарушение могут удалить с экзамена. Сдать ЕГЭ получится только в следующем году.
Даже если вы учли все нюансы, стресса всё равно не избежать. Не полагайтесь на волю случая! Чем раньше вы начнёте подготовку к ЕГЭ, тем увереннее и спокойнее будете чувствовать себя на экзамене.