Как Соловки в массовом сознании это давно уже не Архангельская область, так и архипелаг Кузова у многих не ассоциируется с Карелией. Добраться до них проще через Соловки, хотя из Кеми — рукой подать. На Кузовах я раньше бывал летом часто, порой в неделю по три раза, но наскоком по 3-4 часа. Сейчас все реже и реже, хотя стараюсь при первой возможности раза два за сезон туда наведаться. Ниже будет подборка разновременных фотографий и немного полезной информации…
Острова Кузова находятся в Карелии, а точнее 14 км от города Кемь. Острова эти уникальный ландшафтный памятник площадью около 5000 га (890 га — сами острова и 3600 га — акватория). Они сформировались еще в архейскую эру, миллиарды лет назад. Здесь можно увидеть ледниковые валуны и отшлифованные ледниковые скалы, лестницы песчаных морских террас и древние береговые валы, сложенные галечником.
Кузова также место гнездования морских птиц, место произрастания редких и необычных видов растений, мхов и лишайников. На островах находятся памятники первобытной и средневековой истории. Здесь обнаружено 8 древних поселений, 2 лабиринта, 2 крупных и 2 небольших культовых комплекса, небольшие группы отдельных сложений из камня.
Такой же карбас, но целый
Шведский дерен среди скал
Архипелаг Кузова это группа из 16-ти островов в Онежском заливе Белом моря. Архипелаг является частью Кемских шхер, которые административно относятся к Кемскому и Беломорскому району Карелии. Всего Кемские шхеры составляет около 200 островов.
Существует также и фольклорные версии происхождения названия, где противопоставляются слова «русский» и «немецкий». В XVIII – XIX вв. подобные легенды были широко распространены в Архангельской и Олонецкой губерниях. По народному преданию, в 1611 году шведский военный отряд Андреаса Стюарта намеревался захватить Соловецкий монастырь (Следует отметить то, что в прежние времена многих иностранцев называли «немцами»).
Архипелаг Кузова представляет собой фрагменты позднеархейской интрузии гранитов, прорвавшей складчатые беломорские гнейсы и преобразованной процессами выветривания и выравнивания в течение многих сотен миллионов лет. Последний ледниковый покров, в значительной степени преобразовавший рельеф интрузии, отступил с территории Кузовов около 11 600 лет назад. С этого времени и образовался архипелаг Кузова, окруженный водами пресноводного приледникового бассейна.