Получить зимой свежие витамины можно, вырастив на подоконнике микрозелень. Что это такое, и с чем это едят?
Для выращивания микрозелени нужны семена, не обработанные никакими химикатами.
Список культур, которые можно выращивать в «микроварианте», очень длинный. Для микрозелени подойдут все растения семейства Крестоцветные или Капустные. Это редька и редис, а также свекла, горох, бобы, амарант, люцерна, клевер, лен, кунжут, ячмень, шпинат, базилик и т. д.
Использовать семена тыквы, кабачков и фасоли нельзя: в проростках этих растений содержатся ядовитые для человека вещества.
Если у вас нет почвы, или вы не хотите возиться с землей, то можно использовать и просто мокрую вату, туалетную бумагу или гидрогель. Но предпочтителен почвенный субстрат: так микрозелень кажется вкуснее. Так как зелень будет расти только 10–12 дней, то земли ей нужно совсем немного, только слой 3–5 см.
Весь процесс выращивания заключается в очень густом посеве семян на поверхность влажного субстрата. Крупные семена (например, гороха и подсолнечника) нужно предварительно замочить в воде. Засыпать семена почвой сверху не обязательно. Как только появятся первые ростки, поставьте ваши посевы на подоконник и наблюдайте за ростом молодой, по-весеннему яркой зелени.
Срок сбора урожая зависит от выращиваемой культуры. Редис будет готов к сбору уже на третий день, а вот базилик или свеклу придется подождать 10 дней.
Урожай микрозелени собирать очень просто: с помощью ножниц нужно отрезать в основании стебля столько растений, сколько собираетесь использовать, непосредственно перед применением. А готовить с ней можно бутерброды, закуски, добавлять в различные блюда, украшать салаты и супы.
У всех растений разный вкус. Например, ростки гороха и подсолнуха по вкусу напоминают зеленые горошины и семечки.
Еще больше статей о полезных рецептах читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.