Дорогие друзья , гости и подписчики - сегодня я хотел бы рассказать Вам коротко и по существу о Антиоксидантах - вы часто слышите о них , настало время узнать чем они знамениты ! )
Друзья ! Подписывайтесь на мой канал , Вас ждут интересные и регулярные публикации !)
Кислород , являясь частью воздуха , необходимого для нашего дыхания , сам по себе довольно агрессивная штука и сильный окислитель.
В процессе химических преобразований пищи , поступившей в наш организм , образуется масса промежуточных соединений , мы как химическая фабрика получаем что привозят - и перерабатываем это в то, что надо. Помимо полезных и нужных нам веществ , естественно возникают и побочные продукты химических реакций - в том числе и так называемые Свободные Радикалы.
Свободные радикалы - это молекулы потерявшие один или несколько электронов. Покореженая деталь , если угодно. Она уже не может встроиться в стройный химический ряд нужных преобразований , и по этому сама по себе начинает творить преобразования не нужные - пристраиваться куда может , разрушая при этом нужные соединения и образуя соединения вредные . Происходит окислительный процесс - биологическая коррозия. Чем больше в организме этих Свободных Радикалов (название целиком и полностью оправдывает себя ) - тем больше хаоса они вносят в отлаженную химию организма , там где порядок нарушен , начинается химический хаос - образуется не то что надо , разрушаются клетки , белки ДНК человека - то что бардак на микро уровне выливается в различные нарушения , преждевременное старение клеток , накопление токсинов , мутации - накопившись в достаточном количестве все это может послужить толчком к каскаду ошибок , когда здоровые системы организма не способны обработать решение огромного количества ошибок - так или примерно так и появляются раковые клетки.
Тут надо понимать 2 простые вещи -
1) Окислительный процесс всегда будет происходить в организме , это часть его нормального функционирования
2) Если масштаб окислительного процесса превышен и свободных радикалов слишком много - это становится проблемой , по возрастающей.
Антиоксиданты в данном случае выступают донорами электронов для образующихся свободных радикалов - в этом случае работает золотой принцип "и волки сыты и овцы целы" - отдавая электроны Антиоксиданты не становятся вредными для организма но решают проблему окислительного стресса.
Если свободные радикалы мы сравнивали с бракованной деталью , то антиоксиданты - это снующие туда-сюда тележки полные качественных зап. частей - их работа может восстановить поврежденные участки ДНК , захватывать вредные соединения и выводить их из организма .
Это удивительно но такие антиоксидантные вещества как "Флавоноиды" могут даже защищать участки нашей ДНК от воздействия окислительного стресса , закрывая их подобно щиту !
Работа антиоксидантов в нашем организме помогает противостоять таким вещам как :
- Рак
- Атеросклероз
- Катаракта
- Болезнь Альцгеймера
- Болезнь Паркинсона
Мы живем в мире полном вероятностей , так что надо понимать , что 100% защиты не существует - однако работа Антиоксидантов помогает снижению рисков , помимо всего прочего.
Я уже перечислил многие отличные природные антиоксиданты в своих статьях , однако будет не лишним перечислить группы продуктов с хорошими антиоксидантными свойствами :
1) Овощи и зелень , бобовые , лук
2) Орехи
3) Фрукты
4) Зеленый / Черный чай / Кофе
Напоследок приведу пример "окислительного стресса" - чтобы было понятно ,что приносит организму наибольший приток свободных радикалов :
- Курение активное/пассивное
- Сильный и регулярный стресс
- Регулярный недосып
- Чрезмерные силовые нагрузки
- Чрезмерное употребление сахара
- Нездоровая богатая химией и быстро усваиваемая пища.
С вами был Alternative21 , берегите свое здоровье , ведь это качество вашей жизни !
<-- Подписывайтесь на мой канал и кидайте лайки , будет много интересного :-) -->