Найти тему
Новости Обо Всём

Вы уверены, что понимаете феминизм правильно?

Феминизм до сих пор остается больной темой на постсоветском пространстве. Одно упоминание этого термина порождает споры и негодование. Одни считают, что феминизм — благо, а другие боятся, что он разрушит институт брака. Из-за чего возникает неприязнь к феминизму, насколько она обоснована и где же правда? На эти вопросы отвечает Елена Низеенко — независимая исследовательница и психолог, авторка канала «Без стыда».

Патриархат — символ стабильности в эпоху кризиса

В современной России общество приходило к идеям феминизма постепенно. В 2000-х, когда экономика была на подъеме, женщины стали активнее строить карьеру, чаще разводиться или вовсе не вступать в официальный брак, носить открытую одежду и самостоятельно выбирать сексуальных партнеров.

Но времена изменились: началась череда кризисов, усугубленная в 2020 году пандемией. В условиях нестабильности людей тянет вернуться к привычному патриархальному укладу, потому что он представляется нерушимой и уже не раз испытанной опорой.

Патриархат в общем понимании действительно удобен — не надо договариваться, кто идет в декрет, а на кого оформлять кредит, кому «женское» предназначение, а кому «мужское». И все бы хорошо, если бы правила игры оказывались жизнеспособными. А по факту патриархат в капиталистической реальности можно сравнить с телом Ленина на Красной площади — занятно, но пора и честь знать.

Как «особый путь России» в феминизме свернул не туда

Впрочем, российский феминизм начался задолго до 2000-х. Еще во время революции женский вопрос подняли большевики. Многочисленные плакаты призывали женщин отойти от плиты и встать за станок. Сам посыл революции был феминистичен: «Каждая кухарка способна управлять государством».

Но потом фем-повестку стали сворачивать: в СССР запретили аборты, общество требовало от женщины быть не только работницей, но и матерью, хозяйкой, женой. Получается, что женщина работала наравне с мужчиной, но дома по-прежнему занималась бытом, чтобы муж не ушел из семьи.

Вот еще одна проблема феминизма на постсоветском пространстве: многие термины пришли к нам с запада, — например «гендер» или «стеклянный потолок». Западные понятия действительно далеко не всегда ложатся на российскую или советскую действительность, поэтому не считываются как свои, прожитые и прочувствованные.

Почему мужчины так не любят феминисток

Как правило, негатив в сторону феминизма идет от мужчин. Это происходит по двум причинам:

1. Мужчины тоже сейчас переживают кризис, связанный с социальным и экономическим неравенством, вопросами гендерной и сексуальной идентичности, цвета кожи, возраста, состояния здоровья, неадекватными требованиями по части маскулинности.

Отход от мужской «нормы» — работа в индустрии красоты или выход в декрет вместо жены — может вызвать бурную негативную реакцию в обществе. Поэтому пока у мужчин мало вариантов одобряемого поведения, кроме классического патриархального. И чтобы отстоять эту маскулинность, проще всего напасть на феминизм, обвинив его во всех грехах.

2. Мужчины думают, что их жизнь в обществе победившего феминизма станет хуже. Залина Маршенкулова, фем блогерка и активистка, объясняет: мужчины боятся потерять свои права и привилегии. И не помогает даже тот факт, что феминистки выступают за отмену обязательного призыва в армию. Например недавнее исследование показало — 71% россиян считают, что гендерные роли должны сохраняться.

Фем активистка Анна Иванова считает: мужчины понимают, что плюсом к отмене обязательного призыва и к наведению в армии порядка добавятся менее приятные для мужчин вещи: уход за ребенком, разделение быта, конкуренция на равных в карьере. Поэтому на самом деле мужчин в большинстве своем всё устраивает в существующей системе.

Реальность против феминизма

Противники феминизма часто утверждают, что на самом деле в России царит матриархат, поэтому никакой феминизм не нужен. Детей воспитывают мамы и бабушки, потому что после развода ребенок чаще остается с мамой, в детском саду работают нянечки, а в школе — учительницы. И куда не приди в госучреждение, везде будешь зависеть от женщины.

Но почему детей воспитывают мамы с бабушками? Потому что отцы не выдерживают ответственности и сбегают. Сейчас долг по алиментам уже перевалил за 150 млрд рублей. Что касается «традиционно женских» профессий, то в основном они связаны с монотонным и низкооплачиваемым трудом. А вот руководят процессом чаще мужчины. И повышают в должности преимущественно мужчин, потому что им «семью кормить надо».

«Традиционное распределение семейных обязанностей делает женщину "неудобной работницей". Некоторые из этих неудобств вымышленные. Например, "женщина не будет сосредотачиваться на работе, она с утра до вечера думает о детях", некоторые реальные — длительный декрет и больничные чаще берут женщины, а не мужчины. Поэтому у женщин остается меньше времени для карьеры и возможностей для развития связей: детная женщина не может себе позволить частые командировки, не может, условно, "поехать в баню на переговоры"», — Анна Иванова.

Залина Маршенкулова объясняет медленный карьерный рост женщин их воспитанием. Девочкам запрещают быть агрессивными, добиваться своего, достигать успехов. Им с детства внушают, что они должны быть тихими и покорными, чтобы нравиться мужчинам, и при этом заниматься бытом и детьми. А с такими качествами и условиями сложно построить успешную карьеру.

Почему женщины боятся быть феминистками

Женщины сами часто выступают против феминизма. Такое случается из-за непонимания сути этого движения, ведь представления о нем противоречивы даже в кругах сторонниц и сторонников.

Также до сих пор существует мизогиния — порой проще отделиться от «этих сумасшедших феминисток», а заодно и от всего женского, воспринимая все мужское как синоним хорошего, а все женское — как ерунду и рюшечки.

Часть женщин видит в представительницах феминизма противниц всего «традиционного» — брака, семьи, детей. Появляется страх, что феминистки «отберут» у них возможность выйти замуж или возможность получать комплименты от мужчин.

«Женщинам часто кажется, что если они выйдут за рамки патриархата, то они останутся в одиночестве», — Залина Маршенкулова.

Хотя феминизм выступает за то, чтобы женщине было комфортно в любых отношениях и она сама выбирала то, что ей подходит. Даже если это роль домохозяйки.

ТВ и интернет: кто разжигает ненависть к феминизму?

Кажется, что интернет — прогрессивное пространство, где все активно обсуждают и развивают феминизм, а телевидение — это пережиток прошлого. На самом деле, все не так однозначно.

По телевизору все чаще мелькают идеи о том, что женщина должна жить для себя и не должна терпеть недостойное поведение. Например, об этом говорит Эвелина Хромченко в «Модном приговоре» или ведущие «Давай поженимся». А в интернете набирают популярность стримы, где парень избивает женщину в прямом эфире, и мужские группы в социальных сетях, где мужчины издеваются над феминизмом. Примечательно, что в интернете патриархальные идеи часто отстаивает молодежь. Почему?

«Молодежь, во-первых, уже попала под пропаганду "скреп" — как бы она ни была неэффективна, что-то всё же цепляется к подросткам. Во-вторых, молодой человек хочет утвердить себя в нашем довольно жестоком и сложном мире. Через радикальные идеи превосходства просто по праву рождения это сделать проще всего», — Анна Иванова.

Залина Маршенкулова более оптимистично смотрит на вещи. Она видит, как молодые девушки все меньше хотят быть приложением к мужчине. А самой Залине ее читательницы пишут, как их жизнь изменилась к лучшему, когда они стали жить в соответствии с идеями феминизма.

В медиапространстве тоже все чаще продвигаются идеи феминизма. Например, премию «Женщина года» от журнала Glamour получили только феминистки, а не просто женщины в красивых платьях. Это настоящая революция в мире гламура.

Скажите, как вы относитесь к феминизму? Чувствуете ли его влияние на вашу жизнь?