Найти тему
Sova

«Какая гадость эта ваша заливная рыба»

Новогодний стол без оливье, селедки под шубой и бутербродов с икрой — это миф или реальность? Предлагаем в этом году поэкспериментировать вместе с нами и заменить 7 традиционных блюд не менее вкусными альтернативами.

Не спеши крутить пальцем у виска и внутренне сжиматься от мысли о реакции свекрови на такой сюрприз. Наше меню придется по вкусу как гурманам, так и ценителям семейных традиций.

1. «Оливье» → Теплый салат с телятиной и баклажанами

Сытное сочетание нежного мяса и баклажанов под легким соусом станет отличной заменой калорийному «Оливье».

Тебе понадобится:

  • Филе телятины: 500 гр
  • Баклажаны: 3 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Петрушка: 1 пучок
  • Оливковое масло: 2 ст. л.
  • Соевый соус: 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зерна граната для украшения

1. Нарежь баклажаны тонкими ломтиками по 0,5 см, посыпь солью и оставь на 10– 15 минут. Если этого не сделать, баклажаны будут горькими и могут испортить все блюдо.

2. Промой телятину, нарежь соломкой и обжаривай на оливковом масле 3–4 минуты. Затем добавь к мясу баклажаны и продолжай обжаривать, помешивая.

3. Пока теплый салат готовится на сковороде, приготовь соус. Мелко поруби петрушку и чеснок. Смешай оставшееся оливковое масло и соевый соус с нарезанной зеленью.

4. Когда мясо полностью прожарится, а баклажаны станут мягкими, посоли и поперчи блюдо и сними с огня.

5. Выложи салат в салатник, полей соусом и укрась зернами граната.

2. Бутерброды с красной икрой → Канапе с сыром фета, красной рыбой и огурцом

-2

Изящные маленькие канапе на шпажках особенно понравятся любителям бутербродов, а свежий огурец и нежная фета выгодно подчеркнут тонкий вкус слабосоленой форели.

Для 10 канапе тебе понадобится:

  • Тостовый хлеб: 4 кусочка
  • Огурец: ½  шт.
  • Слабосоленая форель: 200 гр
  • Сыр фета: 200 гр

1. Обрежь корочку с хлеба и нарежь их небольшими квадратиками или вырежи фигурки с помощью формочек для печенья. На каждое канапе тебе понадобится по 2 маленьких кусочка.

2. Обжарь хлеб с каждой стороны на сухой сковороде по 1 минуте — это не даст ему размокнуть, и канапе останутся хрустящими.

3. Нарежь фету маленькими кубиками: для каждого канапе нужен 1 кусочек сыра.

4. При необходимости удали кости из рыбы и нарежь ее на 20 небольших ровных ломтиков.

5. Нанизай готовые продукты на шпажку в следующем порядке: хлеб, рыба, огурец, фета, рыба, хлеб.

3. Заливное из рыбы → Запеченный лосось с картофелем

-3

Это простое и полезное блюдо имеет все шансы на то, чтобы стать королем новогоднего стола.

Тебе понадобится:

  • Лосось: 700 гр
  • Картофель: 5 шт.
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Розмарин: 2 веточки
  • Лимонный сок: 2 ст. л.
  • Оливковое масло: 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

1. Разогрей духовку до 200 градусов. 

2. Почисти картофель и нарежь небольшими кубиками. Выложи в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и посоли.

3. Промой и нарежь рыбу кусками толщиной 1 см, посоли и поперчи с обеих сторон.

4. Выложи рыбу к картофелю, сбрызни ее лимонным соком и добавь веточки розмарина.

5. Запекай в духовке 40 минут.

4. Селедка под шубой → Салат «Цезарь» с креветками

-4

Забудь о кухонных мучениях и беспорядке: «Цезарь» стал популярным не только благодаря потрясающему вкусу, но и простоте приготовления.

Тебе понадобится:

  • Салат «Айсберг»: 200 гр
  • Королевские креветки: 300 гр
  • Помидоры черри: 8 шт.
  • Пармезан: 100 гр
  • Оливковое масло: 1 ст. л.
  • Багет или чиабатта: 200гр
  • Сметана: 200 гр
  • Горчица: 1 ст. л.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Лимонный сок: 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

1. Нарежь хлеб для гренок кубиками, выложи их на противень, сбрызни оливковым маслом и посоли. Запекай в течение 10 минут при 200 градусах до золотистого цвета.

2. Разморозь и очисти креветки от панциря. Разогрей на сковороде оливковое масло и обжарь креветки с каждой стороны по 2 минуты. Посоли и поперчи по вкусу, также можешь добавить капельку лимонного сока.

3. Разрежь пополам помидоры черри.

4. Приготовь соус для салата. Смешай сметану, горчицу, натертый чеснок и лимонный сок, поперчи.

4. Промой салат и нарви его руками в глубокую миску. Сверху полей ⅓  соуса и перемешай.

5. Разложи салат по тарелкам, выложи нарезанные помидоры и креветки.

6. Сверху полей оставшейся заправкой и мелко натертым пармезаном.

5. Крабовый салат → Салат «Капрезе» с моцареллой

-5

Добавь чуточку Италии в праздничное меню, чтобы порадовать своих близких.

Тебе понадобится:

  • Крупные помидоры: 3 шт.
  • Моцарелла: 250 гр
  • Базилик или руккола: 1 пучок
  • Бальзамический соус: 2 ст. л.
  • Оликовое масло

1. Нарежь помидоры и моцареллу кружочками толщиной 1 см.

2. Выложи помидоры на большое круглое блюдо, а в промежутки между ними выложи моцареллу.

3. Сбрызни оливковым маслом и соусом бальзамик.

4. Укрась свежей зеленью.

6. Утка с яблоками → Куриные крылышки под соусом терияки

-6

Пикантные куриные крылышки станут прекрасной закуской и разойдутся, как горячие пирожки. Для того, чтобы мясо хорошо замариновалось, необходимо несколько часов, поэтому лучше всего сделать заготовку с вечера.

Тебе понадобится:

  • Куриные крылья: 800 гр
  • Соус терияки: 150 мл
  • Чеснок: 3–4 зубчика
  • Семена кунжута: 2 ст. л.

1. Вымой и разрежь крылья пополам. Выложи в глубокую миску, в которой они будут мариноваться.

2. Натри или выдави через чеснокодавку чеснок и перемешай с курицей.

3. Залей мясо соусом терияки, перемешай, накрой миску пищевой пленкой и убери в холодильник минимум на 2 часа.

4. Разогрей духовку до 200 градусов.

5. Выложи курицу на противень, застеленный пекарской бумагой, и залей соусом из миски. Запекай 40–50 минут.

6. По готовности достань крылышки из духовки и посыпь кунжутом.

7. Пельмени → Жульен

-7

Одно из самых частых блюд французской кухни на праздничном столе. Жульен можно приготовить как в сковороде, так и в маленьких кокотницах.

Тебе понадобится:

  • Филе куриной грудки: 600 гр
  • Лук: 1 шт.
  • Шампиньоны: 300 гр
  • Жирные сливки или сметана: 7 ст. л.
  • Твердый сыр: 200 гр
  • Сливочное масло: 50 гр

1. Нарежь курицу тонкой соломкой и обжарь на сливочном масле.

2. Мелко нарежь лук и грибы и обжарь в течение 7 минут на другой сковороде на оставшемся сливочном масле.

3. Выложи лук и грибы к курице, влей сливки или сметану и доведи до кипения.

4. Выложи жульен в кокотницы или сковороду без ручки, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 10–15 минут при 180 градусах.

Все эти блюда могут настолько понравиться твоим гостям, что станут завсегдатаями праздничных посиделок, а ты избавишься от многочасовых подготовок и нарезания овощей.

-8

Еда
6,23 млн интересуются