Не нуждаются в подогреве и особой сервировке, подходят для фуршета и для классического застолья, не требуют особых энергозатрат на приготовление!
Если хочется побыть хозяюшкой и потратить предновогодние часы у плиты, выбирайте хотя бы те варианты, которые позволят добиться разнообразия вкусов минимальными усилиями.
Профитроли
Их неоспоримое преимущество заключается в том, что вы можете выбрать любую начинку. Для приготовления вам потребуется:
- молоко — 125 мл
- вода — 125 мл
- куриное яйцо (С2) — 4 шт.
- масло сливочное — 100 г
- соль — 0,5 ч. ложек
- сахар — 1 ч. ложка
- мука пшеничная — 150 г
Смешать в неэмалированной кастрюле молоко, воду, масло, добавить соль и сахар. Поставить на слабый огонь и нагреть до кипения. Снять с огня, в горячую смесь всыпать муку и энергично размешать деревянной ложкой до исчезновения комочков.
Вновь поставить кастрюлю на средний нагрев, сильно помешивая со дна наверх, держать на огне около минуты. Тесто остудить до температуры 39-40 градусов. Переложить в кондитерский мешок с прямой насадкой диаметром примерно 1 см и отсадить на противень шарики размером с грецкий орех.
Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов до появления золотистого цвета. Шарики увеличатся в размере примерно вдвое и будут пористыми или даже полыми внутри. Начинка может быть любой! Наш выбор: мягкие сыры, творожные кремы, икра, паштет и авокадо с креветками.
Маффины
Для маффинов:
- мука пшеничная — 250 г
- молоко или молоко пополам с водой — 200 мл
- яйцо куриное (С2) — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- соль — 0,5 ч. ложек
- сахар— 1,5 ч. ложки
Для начинки (один из предложенных вариантов):
- сыр твердый, нарезанный кубиками;
- отварное куриное мясо;
- ветчина;
- обжаренный мясной фарш;
- брынза, нарезанная кусочками.
Взбить молоко, муку, яйца, соль, сахар, разрыхлитель. Растопить масло и влить его в смесь, еще раз взбить. Добавить в тесто зелень и приправы, выбранную начинку, аккуратно размешать.
Разогреть духовку до 170 градусов. Выложить тесто в формы для маффинов, поставить в духовку и выпекать примерно 20 минут. Готовые маффины извлечь из формочек. Подавать горячими или остывшими.
Тарталетки
Удобный вариант подачи практически всех блюд. Можно купить тарталетки разных размеров, в больших сервировать салаты, в средних — паштеты, в маленьких — икру и рыбные деликатесы.
Бандерилья
Подходит для сервировки консервированных овощей, грибочков, огурцов (особенно корнишонов), оливок. В произвольном порядке овощи нанизывают на шпажки и выкладывают на большое блюдо. Таким же образом можно подать моцареллу с оливками и помидорами черри.
Фаршированные яйца или грибы
Этот рецепт вы наверняка знаете, поэтому мы просто напоминаем. Яйца разрезать вдоль, вынуть желток и порубить вперемешку с чем угодно: с селедкой, сыром, печенью трески или утки. Затем посолить, добавить по чайной ложке лимонного сока и оливкового масла, уложить обратно в белковую половинку.
Если же вы взялись фаршировать грибы, то нужно взять шампиньоны одинакового размера (из расчета три штуки на гостя), отделить ножки и нарезать последние. На растительном масле поджарить лук, добавить ножки, обжарить. К остывшей массе добавить сыр (натертый желтый или мягкий белый любого сорта), специи и соль по вкусу. С помощью чайной ложки наполнить шляпки шампиньонов начинкой и выложить на смазанный маслом противень. Запекать при температуре 180-200 градусов не больше 20 минут.
Канапе
Тут возможно любое сочетание. Мы предложим всего три варианта, объединяет которые лишь то, что ингредиенты для удобства лучше наколоть на зубочистки или специальные палочки. В первом случае нужно нарезать кубиками черный хлеб, намазать на него смесь из авокадо и лимонного сока, сверху положить кусочек красной рыбы, огурчик и маслину. Второй вариант: на кусочки белого хлеба намазать смесь из яиц и майонеза (соль, специи по вкусу), сверху — маринованный грибочек, посыпать зеленью. Третий рецепт: отварить картофель, нарезать кружками, сверху выложить массу из плавленого сыра и лука, дольку лимона (или яблока) и креветку (или кусочек селедки).
Фреш-дип
Нужно нарезать брусочками любые хрустящие овощи: морковь, стебли сельдерея или любистока, огурцы, кабачки, топинамбур — и красиво поставить в стаканчики, на дно которых добавить смесь оливкового масла со специями. В комплекте к этой красоте идут дип-соусы: гуакамоле, хумус, сальса, дзадзики. В этой части стола соберутся те, кто хочет поесть и при этом сохранить фигуру.