Найти тему

Почему хозяйничает коронавирус?

Внимание! Автор не является медицинским специалистом. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора – физика по образованию, влюбленного в физиологию человека.

В начале 2020г. предполагалось, что вспышка СOVID-19, как и в случае многих других инфекций, к лету прекратится. Потом удастся разработать вакцину от СOVID-19 и сделать народу прививки с целью профилактики от заражения коронавирусом.

Доктор Мясников, бывший тогда главным информатором о коронавирусе, ежедневно напоминал каждому из нас о том, что защиту от коронавируса обеспечивает иммунитет, но ничего не говорил о том, что такое иммунитет и как его усилить.

Вместо укрепления иммунитета всех заставляют носить маски. Даже в брак вступают в масках.

-2

Ситуация не улучшалась, пришлось заняться вопросом укрепления иммунитета. Для этого нужно было познакомиться с ним поближе.

Иммунитет - это способность организма защищать свою целостность и биологическую индивидуальность путем распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе бактерий и вирусов).

3 составные части иммунитета

1). Барьеры, препятствующие проникновению бактерий и вирусов в организм.

2). Врожденный иммунитет – уничтожает любые бактерии и вирусы, преодолевшие барьеры.

3). Адаптивный иммунитет – возникает после перенесенной инфекционной болезни или в результате прививки.

Рассмотрим составные части иммунитета.

Барьеры

Пример наилучшего барьера, препятствующего проникновению бактерий и вирусов в организм – яичная скорлупа.

-3

В человеческом организме барьером вместо скорлупы служит кожа. Она хорошо справляется с защитой от инфекции, если на ней нет царапин, заноз, порезов.

Организм человека нельзя полностью изолировать от окружающей среды. Поэтому в отдельных органах, непосредственно контактирующих с внешней средой, созданы барьеры в виде слизистых оболочек рта и носа.

В слизи, покрывающей оболочки проходов в организм, должно застревать большинство микробов (вирусов и бактерий). Для этого слизь должна быть очень липкой. Кроме этого, слизь должна быть насыщена специальным антисептиком, являющимся смертельным ядом для разнообразных микробов, но полностью безопасным для человека.

-4

Слизь и антисептик вырабатываются в клетках слизистых оболочек из питательных веществ, поступающих в слизистые оболочки по их капиллярным сетям.

Эффективность барьера снизится, если снизится поступление в ткани слизистых оболочек эритроцитов и лейкоцитов, то есть возникнет нарушение кровоснабжения.

Врожденный иммунитет

Врожденный иммунитет обеспечивается лейкоцитами. Недостаток лейкоцитов в ткани означает, что в этой ткани будет снижен врожденный иммунитет.

Получается, что эффективность барьеров и врожденного иммунитета зависит от кровоснабжения слизистых оболочек.

Кровь к клеткам доставляется по обменным капиллярам.

Продвижение крупных элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов) без рефлекса перистальтики в капиллярах практически невозможно.
-5

На рисунке капилляра белым овалом изображен эритроцит. Протолкнуть эритроцит к выходу из капилляра может только сам капилляр, если в нем работает рефлекс, создающий рядом с крупным элементом крови дополнительный импульс давления.

На рисунке на внутренней стенке капилляра изображены эндотелиальные клетки, которые могут наполняться водой. Считается, что водой клетки наполняются для того, чтобы перекрывать русло капилляра и отключать из кровотока какое-то количество капилляров для уменьшения кровоснабжения органа во время отдыха.

Потом открыли, что наполнение клетки водой происходит практически мгновенно, а клеток по длине капилляра много. Снаружи капилляр обвит нервным волокном, отростки которого входят внутрь капилляра и подходят к эндотелиальным клеткам. Напрашивается вывод, что в капилляре есть все необходимое для создания в нем рефлекса, продвигающего по капилляру крупные элементы крови силами самого капилляра.

Рецепторы, расположенные в отростках, будут отправлять в нервный узел доклады о натяжении стенки капилляра крупным элементом крови, нервный узел будет отдавать команду наполнить клетку, расположенную рядом с крупным элементом, водой. Возникший импульс давления подтолкнет лейкоцит или эритроцит к выходу из капилляра…

Возможность перекрытия русла капилляра открыл Август Крог, получивший за это открытие 100 лет назад Нобелевскую премию.

-6

Август Крог подразделял капилляры на рабочие и отдыхающие (резервные).

В действительности, на работающие и отдыхающие имеет смысл делить активные капилляры (обладающие рефлексом, продвигающим крупные элементы крови).

В классификацию капилляров надо обязательно добавить пассивные капилляры, в которых рефлекс остановился в результате воздействия внешнего повреждающего фактора.

Лейкоциты в ткани поступают по капиллярным сетям. Но не по всем капиллярам сети, а только по обменным капиллярам, в средней части которых есть щель для обмена артериальной крови на межклеточную жидкость.

-7

Главная трудность для лейкоцита – продвигаться внутри капилляра от входа в капилляр до щели. Трудность из-за того, что диаметры лейкоцита и обменного капилляра примерно одинаковы. Чтобы лейкоциты не застревали в капиллярах, им на помощь приходит рефлекс, проталкивающий лейкоцит по капилляру от входа в капилляр до выхода из щели. На схеме представлен участок капилляра с 3-мя эндотелиальными клетками.

-8

Одна из них заполнена водой и перекрыла русло капилляра. Известно, что клетка водой может заполняться мгновенно, создавая рядом с собою импульс гидравлического давления. Этот импульс может проталкивать крупный элемент крови к выходу из капилляра.

Повреждать рефлексы в обменных капиллярах могут переохлаждения, травмы, механическая тряска, например, при езде на автомобиле, переменные магнитные поля, например, от линий электропередач, компьютеров, мобильников, холодильников, сетевых вышек

Итак, рефлексы могут нарушать хаотичные последовательности магнитных или механических импульсов. Естественно предположить, что упорядоченная последовательность механических, электрических или магнитных импульсов, воздействуя на рецепторы в капиллярах, будет способствовать возникновению доклада из рецептора в нервный узел, управляющий работой капилляров в той или иной ткани. Нервный узел может отдать команду заполнить водой эндотелиальную клетку, около которой находится рецептор, приславший доклад.

Возникший в капилляре гидравлический импульс протолкнет крупные элементы крови к выходу из капилляра, а при совпадении ряда условий может запустить работу рефлекса. Например, ходьба со скандинавскими палками создает упорядоченную последовательность механических импульсов, воздействующих на рецепторы во всех органах тела. Мы все разные. У одних для укрепления иммунитета потребуется ходьба со скандинавскими палками в течение 2 – 3 недель, а другим 2 – 3 месяца.

-9

Восстановительное лечение капиллярного кровоснабжения можно проводить с помощью электрических или магнитных импульсов. Только важно, чтобы врач или физиотерапевт подобрали такую программу воздействия импульсными токами, которая исключала бы остановку рефлекса в капиллярах.

Костный мозг за жизнь человека производит несколько тонн лейкоцитов. Только представьте:

Тонны лейкоцитов для иммунитета!

Почему же мы все время слышим от врачей, что у нас снижен иммунитет? И почему они не учат нас, как его восстанавливать? Даже Собянин С.С. не знает и носит маску.

-10

Тонны лейкоцитов для поддержания иммунитета производит наш организм, а мы не хотим и пальцем пошевелить, чтобы помогать организму исправлять возникающие нарушения в транспортировке лейкоцитов и эритроцитов через капиллярные сети.

Сейчас, в период пандемии, надо всем понять, что восстановительное лечение капиллярного кровоснабжения в слизистых оболочках носа, рта, горла, бронхов и легких – эффективный способ восстановления иммунитета, профилактики коронавируса COVID-19 и возможных в будущем его модификаций .

Если Вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Буду рад прочесть ваш комментарий. Задавайте вопросы, отвечу обязательно.