Привет, друзья!
Я только недавно узнала о том, что в начале января этого года на экономическом форуме в Давосе знаменитый инвестор и миллиардер Джордж Сорос назвал российскую экономику разваливающейся и посоветовал воздержаться от инвестиций в неё.
Через три месяца о замедлении экономического роста и возможной рецессии (прим. автора: от лат.Recessus — отступление — в экономике (в частности, в макроэкономике) термин обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста) заговорили и экономические эксперты российского правительства, включая российского миллиардера Михаила Прохорова (в его блоге) и экономиста Михаила Хазина (на его сайте).
Михаил Прохоров написал еще в апреле:
Экономика в рецессии. Выполнение взятых социальных обязательство под угрозой — дефицит региональных бюджетов больше 500 млрд. руб. Нет никаких планов по повышению производительности труда и снижению издержек экономики. Многие отрасли сельского хозяйства и машиностроения бессильны и не готовы к конкуренции в рамках ВТО. Россия продолжает терять конкурентоспособность.
А я то думаю — и что это наша экономика начала замедлятся? Россияне то ли по отпускам разъехались на праздники, то ли у них на Кипре деньги заморозились, и они вдруг все вместе стали меньше потреблять. Н-е-е-е-ет. Это просто «гений денег» (так называют Джорджа Сороса) услужил нам — запустил черную пропаганду о России, отпугнул от нас инвесторов. Я уверена, что не просто так. Он всегда что-то говорит или делает с определенной целью: ему просто не нравится, когда у других дела идут хорошо.
Если кто-то знает и помнит — осенью прошлого года в России с визитом был американский бизнесмен (а в прошлом банкир) Брюс Вайсман (Bruce Wiseman, писательский псевдоним Джон Трумэн Вольф). Брюс опубликовал свою книгу «Преднамеренный кризис: неизвестная история финансового переворота, и что вы можете с этим сделать» на русском языке и презентовал её россиянам. Было очень приятно получить от него подтверждение тому, что Россия на самом деле с финансовой точки зрения гораздо устойчивее Соединенных Штатов хотя бы потому, что в нашей стране накоплен солидный стабилизационный фонд, а США как страна, мол, давно банкрот.
Так вот — вернемся к рецессии. Когда экономика замедляется, центральные банки снижают ставки по кредитам, чтобы стимулировать корпорации брать более дешевые кредиты и развивать экономику. По крайней мере, так сделали Центробанки Польши и Южной Кореи на прошлой неделе: они сократили учётные проценты на 0.25% (до 3.0% и 2.5% годовых соответственно); их коллеги из Норвегии и Британии решили оставить всё как есть (1.5% и 0.5%. Представляете какие дешевые деньги в Англии????). Резервный банк Австралии нежданно для экономистов опять срезал базовую ставку на 0.25%, доведя её до рекордного минимума 2.75%.
Есть подозрение, что подобные мотивы будут становиться (и уже становятся) всё более весомыми и для других учреждений этого рода — поэтому, скорее всего во многих доселе «высокодоходных» странах ставки пойдут вниз: ну разве что кроме России — чей Центробанк, похоже, ни чем не проймёшь.
Сейчас ставка Центробанка РФ составляет 8,25% и я ожидала, что её понизят до 8%, чтобы дать экономике возможность «вздохнуть». Но пока этого не произошло: только министерство экономического развития (МЭР) разработало план стимулирования. Его первым пунктом предполагается заставить Банк России срезать ставки и побудить к тому же коммерческие банки. Далее идёт пресловутое «улучшение инвестиционного климата» (что это такое, никто не знает — но все обещают непременно добиться!), из Фонда национального благосостояния профинансируют крупные инфраструктурные проекты и защитят внутреннего производителя от пут ВТО (но зачем туда вступали-то?).
Кстати, Фонд национального благосостояния, чтобы вы знали — это часть нашего с вами стабилизационного фонда, который поделен на действительно Резервный фонд и Фонд Национального благосостояния. То есть когда доходы от продажи нефти и газа превышают утверждённый на соответствующий финансовый год объём, их излишки направляют в Фонд национального благосостояния.
Итак, новости разные. Если читать прессу — в основном плохие.
У меня вопрос: кто из вас может предсказать экономическое состояние своей компании, или организации? Я буду рада, если вы поделитесь со мной своими успехами в этом отношении, потому что все мои клиенты МОГУТ это делать. И не потому, что что-то там заявил господин Сорос, а потому что они умеют КОНТРОЛИРОВАТЬ свои финансы.
Что мы для этого делаем прямо сейчас?
- Пересматриваем бюджет «на зиму» (финансовое планирование номер 1, если вы знаете что это такое).
- Составляем прогнозные сценарии вариантов развития экономики — оптимистичный и пессимистичный.
- Утверждаем алгоритм еженедельного распоряжения выручкой вашей компании.
- Следуем утвержденному алгоритму распределения.
Честно признаюсь — чего я только не слышала в адрес применяемой технологии финансового планирования: что это «детский сад», что это «непрезентабельно», «кустарный метод» и т. д.. Кустарный не кустарный, а он позволил одному моему клиенту выплатить 1 миллион долларов долга, другому расшириться с одного до четырех образовательных центров, третьему — спастись от банкротства. И еще много-много других примеров восстановления платежеспособности компаний.
Вам следует знать, наверное, что у вас нет личного Центробанка, который простит вам долги или снизит для вас ставку (как Россия сделала это для Кипра — снизила им процентную ставку с 4,5% до 2,5%). В большинстве своём вам наверняка приходится рассчитывать только на собственные силы. И если вам нужна помощь — не стесняйтесь нам об этом говорить и писать.
Автор: Лариса Лобова
Ещё больше познавательных статей вы можете найти в нашем профиле Яндекс Дзен.