Адвент продолжается и я продолжаю готовить новые штоллены, рецепты которых вы не встретите нигде, кроме webspoon.ru. Историю возникновения прародителя штоллена я описывала в рецепте Штоллен по-дрезденски.
А сегодня меня потянуло на экзотику и я решила создать пикантный штоллен с вялеными абрикосами и имбирными цукатами, настоянными в трижды сухом апельсиновом ликёре Tripl Sec, миндалём и солодом. А теперь знакомьтесь с рецептом и благословенного вам Адвента!
Рецепт на сайте: https://webspoon.ru/receipt/shtollen-iz-imbirya-i-abrikosa
Ингредиенты
Тесто
Ваниль Бурбон 1 ч. л.
Гвоздика молотая 4 щепотка
Имбирные цукаты 150 г
Корица молотая 0.5 ч. л.
Курага 350 г
Ликёр Triple sec 100 мл
Масло сливочное 175 г
Миндальная крошка 135 г
Молоко 150 мл
Мускатный орех молотый 1 щепотка
Сахар 70 г
Солод ячменный 2 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Цедра лимона 1.5 ч. л.
Опара
Дрожжи свежие 30 г
Молоко 100 мл
Мука пшеничная высшего сорта 00 500 г
Сахар 2 ст. л.
Покрытие
Масло сливочное 75 г
Сахарная пудра 75
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: мука высшего сорта, отборное сливочное масло комнатной температуры, мягкая турецкая курага, имбирные цукаты, миндальная крошка, свежие дрожжи, сахар, ваниль-бурбон, корицу, гвоздику и мускат, молоко, лимон для цедры или лимонную эссенцию (4 мл), ячменный солод, трижды сухой апельсиновый ликёр Трипл сек (40% алкоголя).
Как легко размягчить сливочное масло
Шаг 2 Ссылка
Опара. Всю муку (500 г) насыпаем горкой и сверху делаем руками или стаканом кратер, в который наливаем тёплое молоко (100 мл) не выше 45°С температурой, крошим руками на мелкие кусочки дрожжи (30 г) и засыпаем сверху сахаром (2 ст.л.).
Шаг 3 Ссылка
Немного ложкой перемешаем, но так, чтоб ничего не вылилось из кратера, засыпаем тонким слоем муки и уберём в сторону на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
Шаг 4 Ссылка
Этим временем нарезаем на мелкие кусочки курагу (350 г) и имбирные цукаты (150 г). Заливаем фрукты ликёром (100 мл) и даём настояться на всё время работы с тестом, время от времени перемешивая.
Шаг 5 Ссылка
Опара быстро вспенилась и мы засыпаем в кратер соль (0,5 ч. л.), ваниль-бурбон (1 ч. л.), гвоздику (4 щепотки) и мускат (1 ч. л.), и ячменный солод (2 ч.л.), корица молотая (0,5 ч. л.).
Шаг 6 Ссылка
Добавим сверху миндальную крошку (135 г), сахар (70 г) и нарезанное на кусочки мягкое масло (175 г).
Шаг 7 Ссылка
Доливаем тёплое молоко (150 мл) и начинаем месить миксером с насадками для теста.
Шаг 8 Ссылка
Чуть не забыла, добавим также лимонную цедру 1 лимона или заменим на 4 мл лимонной эссенции.
Шаг 9 Ссылка
Вымесим гладкое тесто, достаточно мягкое, но, в то же время, упругое. Тесто должно отлипать от стенок или рабочего места. Если этого не происходит, ничего страшного, так и оставляем.
Шаг 10 Ссылка
Накроем и оставим подниматься тесто на 2 часа. Вот оно выросло более, чем в 2 раза.
Шаг 11 Ссылка
Когда тесто подошло, высыпаем фрукты вместе с остатком ликёра и месим уже руками.
Шаг 12 Ссылка
Для удобства я вытаскиваю тесто на стол, припудренный мукой. Вымешиваем до однородного податливого теста, сейчас оно должно уже отлипать от стола, если нет, до присыпьте ещё горсткой-другой муки.
Шаг 13 Ссылка
Разделим тесто на 2 половины. Расплющим тесто руками в овал, толщиной около 2-3 см.
Шаг 14 Ссылка
1 половину овала завернём сверху внахлёст, оставляя около 2 см свободным.
Шаг 15 Ссылка
С любовью формируем овальчик, и по середине надавим, сделаем углубление по всей длине штоллена. Я сделала это детской скалкой.
Шаг 16 Ссылка
Накроем полотенцем и дадим отдохнуть ещё 30 минут.
Шаг 17 Ссылка
Выпекаем в заранее разогретой до 200°С духовке около 12 минут и вынимаем. Температуру духовки снижаем до 170°С. Не медля ни минуты, смазываем обильно штоллены растопленным маслом. И сразу же ставим снова выпекаться ещё около 30 минут. И затем опять, по выниманию из духовки, смазываем штоллены остатком масла.
Шаг 18 Ссылка
После смазывания маслом сразу пудрим сахарной пудрой, так же обильно, и уже полностью остужаем. Перед сервировкой снова пудрим со всех сторон. Рождественский штоллен из имбиря и абрикоса готов к употреблению. Можно его хорошо упаковать кулинарной плёнкой или фольгой и хранить несколько недель в холодном месте. Через несколько дней штоллены всегда становятся вкуснее и плотнее. Благословит вас Христос!
#рождественскиерецепты #штоллен #рецепт #выпечка #праздничныерецепты