Найти тему

Рождественский штоллен с курагой и имбирём!👍

Адвент продолжается и я продолжаю готовить новые штоллены, рецепты которых вы не встретите нигде, кроме webspoon.ru. Историю возникновения прародителя штоллена я описывала в рецепте Штоллен по-дрезденски.

А сегодня меня потянуло на экзотику и я решила создать пикантный штоллен с вялеными абрикосами и имбирными цукатами, настоянными в трижды сухом апельсиновом ликёре Tripl Sec, миндалём и солодом. А теперь знакомьтесь с рецептом и благословенного вам Адвента!

Рецепт на сайте: https://webspoon.ru/receipt/shtollen-iz-imbirya-i-abrikosa

Ингредиенты

Тесто

Ваниль Бурбон 1 ч. л.

Гвоздика молотая 4 щепотка

Имбирные цукаты 150 г

Корица молотая 0.5 ч. л.

Курага 350 г

Ликёр Triple sec 100 мл

Масло сливочное 175 г

Миндальная крошка 135 г

Молоко 150 мл

Мускатный орех молотый 1 щепотка

Сахар 70 г

Солод ячменный 2 ч. л.

Соль 0.5 ч. л.

Цедра лимона 1.5 ч. л.

Опара

Дрожжи свежие 30 г

Молоко 100 мл

Мука пшеничная высшего сорта 00 500 г

Сахар 2 ст. л.

Покрытие

Масло сливочное 75 г

Сахарная пудра 75

Шаг 1 Ссылка

-2

Подготовим ингредиенты: мука высшего сорта, отборное сливочное масло комнатной температуры, мягкая турецкая курага, имбирные цукаты, миндальная крошка, свежие дрожжи, сахар, ваниль-бурбон, корицу, гвоздику и мускат, молоко, лимон для цедры или лимонную эссенцию (4 мл), ячменный солод, трижды сухой апельсиновый ликёр Трипл сек (40% алкоголя).

Как легко размягчить сливочное масло

Шаг 2 Ссылка

-3

Опара. Всю муку (500 г) насыпаем горкой и сверху делаем руками или стаканом кратер, в который наливаем тёплое молоко (100 мл) не выше 45°С температурой, крошим руками на мелкие кусочки дрожжи (30 г) и засыпаем сверху сахаром (2 ст.л.).

Шаг 3 Ссылка

-4

Немного ложкой перемешаем, но так, чтоб ничего не вылилось из кратера, засыпаем тонким слоем муки и уберём в сторону на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 4 Ссылка

-5

Этим временем нарезаем на мелкие кусочки курагу (350 г) и имбирные цукаты (150 г). Заливаем фрукты ликёром (100 мл) и даём настояться на всё время работы с тестом, время от времени перемешивая.

Шаг 5 Ссылка

-6

Опара быстро вспенилась и мы засыпаем в кратер соль (0,5 ч. л.), ваниль-бурбон (1 ч. л.), гвоздику (4 щепотки) и мускат (1 ч. л.), и ячменный солод (2 ч.л.), корица молотая (0,5 ч. л.).

Шаг 6 Ссылка

-7

Добавим сверху миндальную крошку (135 г), сахар (70 г) и нарезанное на кусочки мягкое масло (175 г).

Шаг 7 Ссылка

-8

Доливаем тёплое молоко (150 мл) и начинаем месить миксером с насадками для теста.

Шаг 8 Ссылка

-9

Чуть не забыла, добавим также лимонную цедру 1 лимона или заменим на 4 мл лимонной эссенции.

Как правильно натереть цедру

Шаг 9 Ссылка

-10

Вымесим гладкое тесто, достаточно мягкое, но, в то же время, упругое. Тесто должно отлипать от стенок или рабочего места. Если этого не происходит, ничего страшного, так и оставляем.

Шаг 10 Ссылка

-11

Накроем и оставим подниматься тесто на 2 часа. Вот оно выросло более, чем в 2 раза.

Шаг 11 Ссылка

-12

Когда тесто подошло, высыпаем фрукты вместе с остатком ликёра и месим уже руками.

Шаг 12 Ссылка

-13

Для удобства я вытаскиваю тесто на стол, припудренный мукой. Вымешиваем до однородного податливого теста, сейчас оно должно уже отлипать от стола, если нет, до присыпьте ещё горсткой-другой муки.

Шаг 13 Ссылка

-14

Разделим тесто на 2 половины. Расплющим тесто руками в овал, толщиной около 2-3 см.

Шаг 14 Ссылка

-15

1 половину овала завернём сверху внахлёст, оставляя около 2 см свободным.

Шаг 15 Ссылка

-16

С любовью формируем овальчик, и по середине надавим, сделаем углубление по всей длине штоллена. Я сделала это детской скалкой.

Шаг 16 Ссылка

-17

Накроем полотенцем и дадим отдохнуть ещё 30 минут.

Шаг 17 Ссылка

-18

Выпекаем в заранее разогретой до 200°С духовке около 12 минут и вынимаем. Температуру духовки снижаем до 170°С. Не медля ни минуты, смазываем обильно штоллены растопленным маслом. И сразу же ставим снова выпекаться ещё около 30 минут. И затем опять, по выниманию из духовки, смазываем штоллены остатком масла.

Шаг 18 Ссылка

-19

После смазывания маслом сразу пудрим сахарной пудрой, так же обильно, и уже полностью остужаем. Перед сервировкой снова пудрим со всех сторон. Рождественский штоллен из имбиря и абрикоса готов к употреблению. Можно его хорошо упаковать кулинарной плёнкой или фольгой и хранить несколько недель в холодном месте. Через несколько дней штоллены всегда становятся вкуснее и плотнее. Благословит вас Христос!

#рождественскиерецепты #штоллен #рецепт #выпечка #праздничныерецепты

Еда
6,23 млн интересуются