Экономика России переживает в 2020 году непростую ситуацию, об этом твердят все аналитики. А нам, обычным гражданам, это давно понятно и без аналитиков. Среди моих знакомых уже даже самые зажиточные начали обращать внимание на акции в продуктовых магазинах и проверять кассовые чеки.
Снижение цен на нефть, падение курса рубля, пандемия коронавируса. Что дальше? Кризис в экономике привел к закрытию многих предприятий и, как следствие, к росту безработицы.
Понятное дело, что в условиях кризиса государство обязано с особым вниманием относиться к формированию, сбережению и распределению финансовых ресурсов. А задача налоговой службы - увеличить собираемость налогов и обеспечить стабильный прирост бюджета. Поэтому выявление и выведение «из тени» максимального количества неплательщиков — проблема номер один для налоговиков. И если с юридическими лицами работа по сбору налогов в последние годы значительно отлажена, то выводить «из тени» обычных граждан — физических лиц намного сложнее.
Под воздействием процессов, происходящих в экономике, наблюдается постепенная трансформация и рынка труда, и форм занятости населения. Хочешь жить — умей вертеться.
Теневой рынок труда существовал всегда. Это преподаватели, которые подрабатывали репетиторством, швеи, которые шили на дому, парикмахеры, массажисты, няни, сиделки, кондитеры и прочие. Люди зарабатывали и зарабатывают тем, что умеют делать. Ведь надо же как-то выживать.
Под влиянием экономического кризиса, государство начало разрабатывать инструменты, имеющие целью воодушевить народ выйти «из тени» и работать легально. Это я сейчас о Федеральном Законе «О проведении эксперимента об установлении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» № 422-ФЗ от 27.11.2018 г., с момента вступления в силу которого прошло уже около двух лет.
Безусловно, услуга, к примеру, массажиста или парикмахера на дому стоит дешевле аналогичной услуги в салоне. Резонно предположить, что эта ситуация не устраивает многих владельцев малого бизнеса, потому что конкурентные позиции их услуг ухудшаются. Особенно ощутимо это в кризисный период, когда покупателей и без того становится меньше. Почему, спрашивается, одни должны платить налоги, а другие нет?
Все мы знаем, что доход, полученный в результате предпринимательской деятельности человека, признается объектом налогообложения.
Итак, государство призывает самозанятых легализовать свою деятельность и предоставляет возможность уплачивать налоги по льготной ставке налогообложения. Я не буду расписывать суть закона, многие и так знают, а те кто не знает, при желании всегда смогут его почитать.
Анализ данных Федеральной налоговой службы показал, что с января 2019 года по август 2020 года в России зарегистрировано более миллиона самозанятых граждан, сумма полученных и официально зарегистрированных ими доходов составила более 130 млрд. рублей, а сумма уплаченных налогов составила 3,5 млрд. рублей (эта информация есть на сайте ФНС). При этом 42% из этих людей не имели официальных доходов за год, предшествующий их регистрации. В среднем, это люди 30-40 летнего возраста. Наиболее популярные виды деятельности — услуги такси, аренда жилья, репетиторство, услуги в сфере маркетинга и IТ-сфере.
Насколько значима эта сумма (3,5 млрд. рублей за полтора года) для бюджета? По-моему, это капля в море доходов страны. Ведь годовой бюджет измеряется триллионами рублей. Конечно, курочка по зернышку клюет... Многие вовсе не все спешат регистрироваться. И людей можно понять. Потому что пока неизвестно, что будет с экспериментом после 2028 года. Как изменятся сегодняшние условия?
Каким образом сейчас и в дальнейшем налоговики планируют выявлять незарегистрированных самозанятых? Ведь банки, насколько мне известно, предоставляют информацию о счетах пока не всех граждан, а по запросу, только на тех, кто попал под подозрение. Для более обширного выявления незарегистрированных самозанятых граждан силами ФНС потребуется выделить дополнительные человеческие ресурсы, а это опять затраты. Увеличение административного и фискального давления в сегодняшней ситуации может повлечь усиление социальной напряженности в обществе. Буйным цветом расцветут доносы на соседей? Возможно ли заинтересовать предприятия сотрудничать с самозанятыми, если перечисление средств со счетов юридических лиц на счета физических лиц часто попадает под подозрение у банков, как незаконное обналичивание средств? Как повысить уровень доверия людей к власти?
Возможно, те, кто способен зарабатывать самостоятельно, и хотели бы включиться в экономику. Но у этой темы еще много вопросов, а у людей — сомнений. Так самозанятость — это свобода или способ выжить?