Морозостойкость бетона – способность бетона переносить перепады температур, а также многократные циклы замораживания и оттаивания, которые влияют непосредственно на прочность бетона.
Морозостойкость обозначается буквой “F” (“frost” – мороз) и числом от 25 до 1000, которая указывает количество циклов замерзания–оттаивания.
Морозостойкость в первую очередь зависит от структуры бетона. Пористый бетон подвержен проникновению в него влаги, которая заполняет поры. Вода при замерзании расширяется и выступает причиной разрушения структуры бетона.
Выделяют следующие группы по морозостойкости:
· низкая – до F50. Практически не используется. Применяется для внутренних подготовительных работ.
· Нормальная – F50–F150. Бетон с данным параметром наиболее распространён в строительстве. Срок эксплуатации объектов – до 100 лет.
· Повышенная – F150–F300. Бетон с такими характеристиками морозостойкости используются при возведении объектов в регионах с суровым климатом. Такой бетон переносит значительные перепады температур и сохраняет свои эксплуатационные свойства.
· Высокая – F300–F500. Используется в исключительных случаях, например, когда нужно обеспечить эксплуатацию в условиях изменяемого уровня воды, для возведения объектов особого назначения.
· Особо высокая – свыше F500. Такой бетон применяется при строительстве крупномасштабных гидротехнических строений.
Чтобы повысить показатель морозостойкости бетонной смеси необходимо:
· Использовать бетон с минимальным количеством пор,
· При заливке уплотнять смесь путем вибрирования,
· При изготовлении бетона использовать специальные добавки.
Максимальной морозоустойчивостью обладают тяжелые бетонные смеси на качественном гранитном щебне.