Селедка под шубой - один из самых распространенных новогодних салатов. Жирная малосольная сельдь идеально сочетается с отварными овощами, которые круглый год есть на рынке. Предлагаю 2 красивых варианта подачи популярного салата.
Селедка под шубой, рецепт классический
Свеклу, морковь и картофель тщательно промываем и отвариваем в "мундирах" (не очищая). Готовые овощи должны легко протыкаться ножом. Остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Складываем в разные миски.
Лук нарезаем мелкими кубиками и маринуем в уксусе. Слабосоленую сельдь чистим от чешуи и внутренностей, вынимаем хребет и реберные кости. С помощью пинцета извлекаем мелкие кости. Нарезаем очищенное филе мелкими кубиками.
Готовим салат слоями, выкладываем сразу на блюдо для подачи. Первый слой – натертый на крупной терке картофель. Его нужно слегка сбрызнуть растительным маслом, тогда он не будет сильно окрашиваться от свеклы. Затем промазываем картофельный слой майонезом.
Следующим слоем выкладываем сельдь. Маринованный лук промываем в холодной воде от уксуса и выкладываем сверху.
Затем выкладываем слой тертой моркови, смазываем майонезом. Завершающим слоем идет свекла.
Сверху салат смазываем майонезом, выравниваем. В таком виде желательно выдержать его в холодильнике 2-3 часа.
Перед подачей рисуем сверху майонезную сеточку и украшаем луком. Новогодний салат "Сельдь под шубой" готов. Приятного аппетита!
Селёдка под шубой рулетом, рецепт с фото
Подготавливаем все ингредиенты как описано выше. Разделочную доску застилаем пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с двух сторон примерно на 10 см.
Выкладываем тонкий слой свеклы на пленку по всей ширине доски. Разминаем руками, формируем аккуратный слой. Натираем на терке морковь. Выдавливаем майонезную сеточку и размазываем ложкой. Сверху слой картофеля. Снова смазываем майонезом. С одной стороны выкладываем мелко нарезанную селедку и отжатый от уксуса маринованный лук как на фото.
Сворачиваем рулет с пищевой пленкой, саму пленку оставляем сверху (укутываем ей рулет) и отправляем вместе с доской настаиваться в холодильник на несколько часов. Чем дольше он настоится, тем будет вкуснее. Настоявшийся рулет освобождаем от пищевой пленки и аккуратно перемещаем на блюдо для подачи. Украшаем зеленью и майонезом. Селёдка под шубой рулетом готова! Приготовленный таким образом салат легко режется на порционные кусочки и прекрасно смотрится на новогоднем столе. Приятного аппетита и веселых праздников!