ARROZ AL HORNO, запеченный в духовке рис является одним из самых любимых блюд валенсийцев.
Ингредиенты (4-6 человек):
600 мл. мясного бульона
1 помидор
1 картофелина
4 свиных рёбрышка
4 кусочка грудинки
4 небольшие кровяные колбаски с луком
300 гр. риса
100 гр. вареного нута
3 столовых ложки перетёртого томата (или паста)
1 головка чеснока
шафран или желтый пищевой краситель
оливковое масло virgen extra
поваренная соль
Нарезаем картофель кружками (приблизительно 1 сантиметр) и обжариваем на обычной небольшой сковороде, даём стечь маслу и откладываем до поры до времени. На этой же сковороде тушим нарезанный кружками помидор и тоже откладываем.
Берём другую сковороду, побольше. Режем рёбрышки и грудинку пополам, солим и подрумяниваем их на масле, откладываем. То же самое делаем на этой же сковороде с колбасками (их разрезать не нужно) и тоже откладываем в посуду к рёбрышкам и грудинке. Бросаем на сковороду шафран, добавляем томатную пасту, нут и рис, солим и тушим.
Затем берём большую глиняную сковороду (это в идеале, если таковой нет - чугунную сковороду-жаровню и т.д.), теперь она у нас - "главный герой". Сначала выкладываем содержимое последней сковороды (рис, нут...), добавляем рёбрышки, грудинку и колбаски. Затем - картофель и ломтики помидоров. "Водружаем" в центр сковороды головку нечищеного чеснока, аккуратно заливаем всё это бульоном и помещаем в духовку, разогретую до 220C, на 20 минут. После приготовления вынимаем рис из духовки и даём блюду настояться 5 минут. Готово! Приятного аппетита!