Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Я считал, что неплохо зарабатываю, пока не зашёл в белорусскую кулинарию за холодцом

Всем привет!

Жена захотела холодца. Самим готовить некогда, решили вопрос проще: зашли в кулинарию возле дома. Взяли 700-800 граммов плюс каких-то фаршированных грибов (5-6 штук) в довесок. Как вы думаете, сколько может стоить такой ужин? Сумма, которую озвучила продавщица, меня, мягко говоря, поразила.

За всё про всё я отдал около 25 белорусских рублей. Здесь очень важно подчеркнуть слово "белорусских". В пересчёте на российские деньги это – свыше 720 рублей!

720 рублей, Карл! За холодец и шампиньоны-с-какой-то-там-начинкой. Мы где живём вообще? В Берлине? В Париже? Мы живём в столице Республики Беларусь, городе Минске, и здесь за простой ужин нужно отдать 720 RUB.

Справедливости ради надо сказать, что холодец был вкусным. Грибы – тоже.
Справедливости ради надо сказать, что холодец был вкусным. Грибы – тоже.

Конечно, я не имею ничего против Беларуси. Это прекрасная страна, в которой живут прекрасные люди, но с ценами здесь творится что-то странное. Я бы ещё понял, если бы отдал столько денег за обед в ресторане. Но не в кулинарии же.

Знаете, что меня больше всего возмущает? Средняя зарплата в Беларуси составляет около 1250 белорусских рублей, или порядка 36 тыс. RUB. Но это – до вычета налогов. Уберите 13% подоходного налога и 1% взноса в Фонд социальной защиты, получаем 1075 руб. (31 тыс. RUB). И вот на эти деньги, которые попробуй ещё заработай, можно всего 43 раза купить в кулинарии грибы и холодец.

Одна моя знакомая в белорусском регионе работает уборщицей и получает примерно 350 бел. руб. (10 тыс. RUB) в месяц. Так вот она бы в эту кулинарию даже не пошла.

Серьёзно: до похода за ужином я думал, что нормально зарабатываю (во всяком случае, по белорусским меркам). Раздумал. Скажу откровенно, я бы себе не позволил ежедневно питаться в такой вот кулинарии.

Они даже яйцо туда положили. Какая прелесть.
Они даже яйцо туда положили. Какая прелесть.

При этом у меня нет претензий к отдельно взятому заведению. Уверен, у них средние по городу цены. Как у всех. Они не могут себе позволить сделать их меньше, иначе прогорят. Проблема кроется в ценах как таковых: на продукты, рабочую силу, аренду... Что-то сломалось в ценовом мире, исчезли ориентиры, понимание, что сколько должно стоить. Нет четких критериев. С зарплатами то же самое. Учитель в школе зарабатывает копейки, а футболист в клубе – миллионы. Нелогично, неправильно, но так есть.

Аналогичная ситуация, судя по всему, сейчас и в России. Недавно показали по новостям, как российские власти кого-то там отчитывали за резко подросшие в цене подсолнечное масло и сахар. Вроде как уже принято решение цены заморозить. Но что толку, если со временем снова начнет дорожать?

Как известно, в любой кризис первыми с колен встают цены.

А вам доходов на жизнь хватает? Расскажите в комментариях. Спасибо за ваши лайки и подписку на канал!

Еда
6,23 млн интересуются