Я люблю сырники, но полуфабрикатные из магазина мне ещё ни разу не понравились. К сожалению, долгое время у меня не получалось их готовить: через раз они то растекались, то пригорали. Методом проб и ошибок я пришла к тому рецепту, по которому готовлю сейчас. Но так как для меня это дело хлопотное, каждый раз замешивать массу и лепить всё с нуля, я решила упростить работу: готовлю сразу из большого количества творога и делаю свои собственные полуфабрикаты.
Наиболее удачным для меня стал рецепт на Ютьюбе от Василия Емельяненко. В конце статьи я дам на него ссылку. Я его доработала под себя, хотя от части всё равно готовлю на глаз. Обычно я готовлю сразу из 3-4 кг творога, реже из 1 кг.
В зависимости от того, какой творог вы возьмёте, и надо "плясать". Чаще всего я использую рассыпчатый, потому что он чаще бывает на акциях в супермаркетах. Только если там будут слишком крупные куски, то их желательно перетереть ложкой или вилкой. С брикетами вообще можно не запариваться - из таких я обычно на сырники беру Пискарёвский творог. Рассыпчатый чаще от собственной ТМ "Окей" или "Савушкин продукт".
У Емельяненко я подсмотрела, что он добавляет только желтки. И тоже стала так делать. Раньше для меня жидкая консистенция массы была главной проблемой в сырных неудачах. Я беру желтки из пропорции 1 желток на 500 грамм творога. Да, на 4 кг получается 8 желтков и 8 белков, которые потом за 2 дня уходят на белковые омлеты. Их, белки, я просто закрываю в плотном контейнере, и они нормально стоят в холодильнике.
Сахар, соль - это по вкусу. Я вот соль не добавляю. И сахар не всегда, особенно если творог пресный и без кислинки. Потом едим с вареньем - так что я не считаю, что сахар так уж и нужен. Правда, сахар в какой-то степени тоже способствует схватыванию массы, так что к сухому творогу я его добавляю, а к влажному в брикетах через раз. Не люблю я аромат ванили в сырниках, так что ни ваниль, ни ванильный сахар туда не кладу.
Что добавлять в качестве клейковины? Емельяненко предлагает муку. Но я так привыкла к манке, что в основном кладу только её. Мука у меня на случай, если манка закончится. И обваливаю я потом сырники тоже в манке! На фото у меня есть какие-то с мукой, какие-то с манкой. Вот и манку, и муку, всегда приходится добавлять на глаз, замешивая массу руками. Здесь действительно очень важны и творог, и даже категория яиц, и количество сахара.
Самым важным открытием для меня стала формовка. Знаю, что некоторые используют лопатку, а я с подачи того же Василия - круглый контейнер или кольцо для формовки салатов (покупала когда-то набор в Галамарте, он стоит рублей 70, но в данном случае и круглый контейнер подойдёт - проверено). Просто кладу на доску кусочек сырной массы и начинаю быстро водить по кругу свою форму, будто кручу обруч сырником - сырник приобретает форму цилиндра. Потом могу придавить его, чтобы выровнять верхушку или сделать его чуть пониже. И всё.
Потом на доску - и в морозилку. Часа через 3 пересыпаю в пакет и готово.
Но приготовить полуфабрикат - это ещё победы. Важно потом не спалить этот сырник во время готовки! Я не размораживаю свои заготовки перед жаркой. Просто разогреваю сковороду, добавляю масло, и выкладываю замороженные сырники. У меня индукция, я ставлю на 500 - это 2-й режим по возрастающей. Далее 10 минут по таймеру с одной стороны, 10 с другой, потом выключаю плиту - и под крышку ещё минуты на 2-3. И готово. Я предпочитаю сырники с вареньем. Моё любимое сочетание с абрикосовым, варю его сама каждое лето. Сейчас баночка закончилась, и я взялась за варенье из красной сливы - его тоже варила сама. В принципе, и с ним вкусно, но абрикосовое лучше :)
Сырники по размеру у меня каждый раз получаются разными. Иногда я наедаюсь 4, а муж 6. А порой я леплю их слишком маленькими, и я могу съесть штук 10, а муж все 15. У нас порция из 0,5 кг творога - это сырники на двоих на завтрак. Из 4 кг получается 8 завтраков на двоих. Основательных, сытных, вкусных. Едим мы сырники в среднем раз в 1-2 недели, и такой заготовки нам хватает на пару-тройку месяцев. Вот потратили час/полтора на готовку, а потом 8 раз достаточно просто по таймеру к плите подходить - и завтрак за 30 минут без усилий и постоянного наблюдения готов. По-моему, это того стоит.
Пара слов о полуфабрикатах
Покупные полуфабрикаты мне редко нравятся. Обычно конкретно в сырниках слишком много манки, творог невкусный и чересчур много для меня ванилина или экстракта ванили. Я пробовала разные варианты, но пришла к тому, что свои для меня действительно вкуснее. И, в принципе, не так хлопотно их и делать. В зависимости от объёмов "партии" и присутствия/ отсутствия мужа в доме, на готовку уходит от 30 минут до полутора часов. Вдвоём мы обычно включаем какой-нибудь фильм и под него всё делаем. Самое сложное, на мой взгляд, замесить основу, которая не будет растекаться и при этом состоит не только из манки. Дальше уже быстрая механическая работа.
Кстати, вот что касается покупных полуфабрикатов, то один продукт я продолжаю покупать - вареники с вишней "От Ильиной". Вот сколько ни пыталась, не даются мне вареники, чтобы и тесто было тонким, и начинка с вишней не растекалась. С остальными ягодами их линейку не люблю, а так по жизни мне нравятся с черникой - вкус моего детства. Так что вареники я иногда покупаю в запасы, у нас периодически в Реале (Спб) они продаются всего по 99 рублей за пачку - это самая выгодная акция, которую я на них нашла.
Запах пельменей я не люблю, и муж старается их не есть дома, хотя любит. На постоянной основе в морозилке их у нас нет, но если муж решает купить, то берёт "Сибирскую коллекцию" во время акции. Всякие замороженные бифштексы, биточки, рыбные палочки, лазаньи, соте - всё это мы не покупаем и в морозилке не держим. Правда, если я готовлю лазанью, то могу сразу порционно заморозить. С двумя соусами очень долго возиться, так что я предпочитаю сразу сделать в 2 раза больше и подготовить полуфабрикат с листами в порционной форме для запекания - потом сразу в духовку.
А сырники и блины я замораживаю сама. Вот с ними я уже наловчилась :) Блины, правда, у нас в доме чаще печёт муж, а не я.
А какие полуфабрикаты вы заготавливаете? Поделитесь в комментариях!