На праздничных столах, кроме сытных сложных салатов, всегда должны быть простые легкие салатики, которые не несут большую нагрузку на желудок. К таким блюдам можно отнести салат Пиковая дама. В его основу входит отварная свекла и твердый сыр. Салат получается очень ярким, полезным, имеет пикантный вкус за счет чернослива, а также легкую терпкость благодаря добавлению грецкого ореха. Для свежести в салат добавляем немного рубленой мяты, а именно используем ее для маринования красного лука. Если имеется готовая отварная свекла, то салат можно приготовить за 15 минут.
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 300-400 г.
- Чернослив - 70 г.
- Твердый сыр - 30 г.
- Орех грецкий - 30 г.
- Лук красный - 1 шт.
- Сметана - 2-3 ст.л.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Листочки мяты - 3-4 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Красную луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами, поместите в небольшую пиалочку. Лук полейте свежевыжатым соком лимона, присыпьте солью и молотым перцем, добавьте мелко шинкованную мяту.
Лук тщательно перемешайте, маринуйте 10-15 минут.
Свеклу сварите заранее в кожуре до готовности. При желании овощ можно запечь в фольге в духовке. Свеклу остудите, очистите, натрите на крупной терке. Если выделилось много свекольного сока, то его лучше слить.
Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к свекле.
Мягкий чернослив, нарежьте кубиками или полосками, киньте в основной состав. Очень твердый чернослив обязательно предварительно распарьте в кипятке.
В салат перекиньте маринованный лук вместе с маринадом.
Грецкие орехи перебейте в блендере на кусочки разных размеров — от крупных до мелкой крошки. Орехи добавьте в салат.
Смесь заправьте сметаной, тщательно перемешайте, при необходимости посолите.
Салат сразу готов к подаче на стол. Переложите его в небольшие порционные салатницы. Можно украсить мятой и зернами граната.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com