Найти тему
Подводный мир

Шампанское, которое пролежало 170 лет на дне моря, было поднято на поверхность

Здравствуй дорогой друг.

В царстве греческого бога Нептуна покоится множество судов, некоторые из них исследованы и обнаружены подводными археологами. Такие находки судов становятся сенсациями и приковывают внимание множества людей.

Но иногда случается так что обнаруженное судно отходит на второй план, когда из его трюмов поднимают ценные артефакты. И если они не полностью затмевают уникальность находки судна, то становятся с ним наравне.

Источник: Университет Реймса
Источник: Университет Реймса

Одно такое судно было обнаружено в водах Балтики недалеко от Аландского архипелага, из трюмов которого под вековым слоем ила и отложений водолазы обнаружили и подняли на поверхность боле полторы сотни запечатанных бутылок шампанского с выдержкой в 170 лет.

Когда исследователи попробовали содержимое бутылки на вкус то поняли, что ему, вероятно, больше ста лет, а проведя анализ они выяснили как оно было произведено.

Источник: Университет Реймса
Источник: Университет Реймса

Как сказал руководитель экспедиции, «после того как это шампанское пролежало 170 лет под водой, при идеальных условия старения, эти спящие бутылки шампанского проснулись, чтобы рассказать нам главу истории виноделия».

Источник: Университет Реймса
Источник: Университет Реймса

Проведенное исследование профессора биохимии пищевых продуктов из французского Университета Реймса Ф.Жанде, показало, что химический состав 170-летнего шампанского был очень похож на состав современного. Но в нем имелись несколько отличительных черт. В обнаруженном шампанском было очень большое содержание сахара. Приблизительно 150 грамм на литр, в то время как современные виноделы добавляют 8 грамм на литр.

Оттиски на пробках показали, что произведено оно было шампанскими домами Veuve Clicquot Ponsardin, Heidsieck и Juglar.

Источник: Университет Реймса
Источник: Университет Реймса

В связи с тем, что в шампанском было много сахара превышающее даже содержание сахара Кока-колы, исследователи пришли к выводу что оно было изготовленной для Российской знати. Так как в России XIX века было принято добавлять сахар в вино и шампанское, которое употреблялось за обедом.

Также анализ Жанде показал высокое содержание минералов, а именно железа, хлорида натрия или поваренной соли и меди. Как предположил исследователь такие высокие показатели железа из-за того, что виноделы того времени использовали железные сосуды для приготовления своего вина и шампанского.

Источник: Университет Реймса
Источник: Университет Реймса

А большой уровень меди, в шампанским говорит о том, что виноград обрабатывался единственным в то время действенным противогрибковые средством, а именно растворенного водой медного купороса или как ее называли «Бордосская смесь» в честь создателя.

Источник: Университет Реймса
Источник: Университет Реймса

Дегустаторы, которым посчастливилось попробовать это шампанское сказали о нем что оно имеет ноты цветов, фруктов, пряностей с кожистой дымчатый оттенком.

Источник: Университет Реймса
Источник: Университет Реймса

Но не цветочные ноты шампанского поразили исследователей, а тем насколько оно хорошо было выдержанно. О чем свидетельствует низкий уровень уксусной кислоты, характерный для испорченного вина.

Источник: Университет Реймса
Источник: Университет Реймса

Как считает Жанде все дело в том, что шампанское было найдено на глубине 50 м., где было темно и постоянная низкая температура. Что является идеальным условием для медленного старения как вина, так и шампанского.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Каждый ценитель вина знает цену выдержанному вину, но мало кто может себе позволить попробовать 170-летнее шампанское, состаренное на дне моря.

С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.