Как же я соскучилась по латышским шпротам и поэтому сорвала замок с холодильника! Поделюсь с Вами домашним семейным рецептом бутербродов со шпротами, которые с первым укусом обеспечат Вам новогоднее настроение!
Итак, поехали!
- Буханка черного заварного хлеба 60 руб
- Большая банка шпрот (хорошие шпроты от 100 руб, остальное недоразумение, к сожалению) - 150 руб.
- Творожный сыр альметте - 1 банка - 80 руб.
- Свежий огурец - 2 шт. - 40 руб
- Лимон - 1 шт. - 30 руб
- Пучок кинзы - 30 руб.
- Тмин 0,5 ч.л. - 30 руб.
Итого: 420 руб на 6 чел., 70 руб/чел за 3 прекрасных бутерброда.
Приготовление
- Хлеб порезать и подсушить в духовке до очень легкой корочки, посыпав растолченным в ступке тмином. Открываем банку специальным консервным ножом, и можно, полить хлеб маслом из банки шпрот. На сухой хлеб легче намазывается сыр, и тмин при разогреве раскрывает аромат.
- Намазать кусочки творожным сыром с мелко порубленным в него огурцами. Если положить кружок огурца просто на сыр, то шпроты будут соскальзывать и достанутся соседу!
- Сверху на него вальтом шпроты.
- Украсить лимоном и листиками кинзы.
Варианты украшений и улучшений вкуса - на ваш выбор: и вареные яйца, и соленые огурцы, и редис, и даже ... клубника.
И про родину лучших шпрот!
Пару лет назад с того, что отметила на карте завод в Саласгрива в Латвии, где делают лучшие #шпроты. Думала, что там есть магазин. Но, видимо, местныx от этих шпрот, как Матроскина от гуталина!
Маленькая деревня, вот представила, что живет в четырехэтажке человек, переходит на противоположную сторону улицы... и всю жизнь нанизывает рыбок через глазки на проволоку, и в коптильный шкаф, а его жена головы сворачивает, калибрует и в банки рядками укладывает... Вот так рождаются Ганибалы Лекторы!
Но, спасибо им! Потому, чтобы не говорили, самые лучшие шпроты из Риги: с хрустинками протеина, свежие, не резиновые, пряные.
Темстер в шпротах - мастер, он как кот не естъ неживую природу, но ест только рижские, или голодает...
Да, и на ржаной рижский: плавленый сырок намазать, вальтом парочку крупных с хвостиками, кружок огурца, лимонную дольку и петрушкой заесть, чтоб не пахло!?:)
И целоваться!
PS вспомнилось, что зарплаты в студенчестве хватало либо всего лишь на один поход в известную котлетную на букву М, либо банку шпротов купить (и это - деликатес) в буфете да еще и на ткань для курсовых оставалось:)
Для студенческой вечеринки это как раз прекрасная закуска. Это в дополнение к моему посту про студенческий новый год, где мы делали студенческий бургер Голубая корова в клюкве
#рига #латвия #саласгрива