Когда я была беременна, я мечтала, что буду кормить грудью. Пройдя массу семинаров и лекций всяких консультантов по грудному вскармливанию, я была уверена, что у меня все получится, ведь только и надо, что делать все по несложной науке: кормить по требованию, не давать воду и смесь, бутылочки и пустышки, обеспечивать правильное прикладывание.
Когда же родилась моя дочь, я сразу начала давать ей регулярно грудь без какого-либо докорма. Со стороны все выглядело идеально: малышка сосала минут тридцать, потом засыпала.
У меня же с самого первого дня начались проблемы. Первым безрадостным событием стали жуткие трещины. Я спасалась кремами и постоянными воздушными ваннами, но кормить так было сравнимо пытке. Пришлось покупать специальные силиконовые накладки. И то сначала муж принёс неправильный размер, и я ещё две недели мучалась с ними, думая, что так и должно быть. И только потом подобрала нужный диаметр, и тогда стало немного легче, а трещины начали заживать.
Следующей проблемой стал лактостаз. Первый застой случился через неделю после выписки из роддома. Так как я ещё не умела с ним справляться, мне пришлось вызывать консультанта по грудному вскармливанию, которая расцеживала комки вручную. Как опять же пишут всякие специалисты: застои проходят, когда установится лактация. Ха-ха! Как бы не так! У меня они случаются каждую неделю на протяжении уже четырёх месяцев. Я уже давно научилась справляться с ними собственными силами, о чем я обязательно расскажу подробнее в другой статье, но сути это не меняет. У кого-то лактостаз - это неизменный спутник грудного вскармливания, и к этому надо быть готовым.
Третьей проблемой стали мозоли от языка дочери. Выглядят они, как маленькие прозрачные пузырики (ни в коем случае не белые точки), очень болезненные и мягкие на ощупь. Трогать их ни в коем случае нельзя, можно только мазать кремом (Бепантен или Пурилан), как и трещины.
Ну а четвёртой и самой важной проблемой стало то, что за первый месяц жизни дочь не набрала ни грамма! Это был самый большой удар. Я кормила ее по требованию (каждый час по полтора часа!!!!), не давала воду, она вообще ни разу не плакала и не заходилась с истерике от голода, но при этом ничего не набрала.
То, что что-то идёт не так, я поняла быстро. Думала, что дело в прикладывании, вызывала консультантов по грудному вскармливанию (даже думать не хочу, сколько я слила на них денег), но они только разводили руками. Никто не мог понять, почему у меня не хватает молока.
А так как я была настроена только на грудное вскармливание, я ещё и отказалась слушать педиатра и вводить смесь через две недели после выписки. Я была уверена, что от смеси будут колики, я убью дочери весь кишечник, она не получит ничего полезного, а грудь вообще бросит.
Всзвешивая каждые три дня, я обливалась слезами, что нет никакой прибавки, что я не способна выкормить своего ребёнка. Так мы и прожили первый месяц, после которого на приёме у педиатра нас записали в маловесные, отправили на анализы и строго наказали ввести докорм.
Когда я размешивала первую бутылочку смеси (жалкие 30мл), я чувствовала себя чуть ли не самой худшей матерью на свете. Но выбора у меня уже не было. Так мы перешли на смешанное вскармливание.
Докорм я стала вводить таким образом, чтобы как можно дольше сохранить грудное молоко, ведь везде и всеми доказано, как оно полезно. Начитавшись, что с введением смеси дети бросают грудь, я хотела прокормить ещё хотя бы месяц.
Не верьте! Если правильно организовать смешанное вскармливание, ребёнок от груди не отказывается! Сейчас дочери четыре месяца, и она уже привыкла получать питание из двух блюд: грудь и бутылочка.
Об организации смешенного вскармливания я напишу отдельно.
И да, о чудо, после введения смеси мой ребёнок стал набирать в весе, а рассказы про испорченный ЖКТ также для нас оказались мифом: у дочери, наоборот, наладился стул, пропали колики и боли в животе.
Вместе с бутылочкой я, тогда ещё обречённо, выдала малышке и соску, которую тоже все консультанты по грудному вскармливанию любят демонизировать. Так мало того, что моя дочь была безумно счастлива посасывать пустышку, так она с ней стала крепче спать, и, что точно не вписывается в пропаганду кормления грудью, стала значительно лучше и качественнее высасывать молоко. То есть, что соска, что бутылочка оказались для неё шикарным тренажёром сосательных мышц. А так как дочь натренировалась, то и молока у меня стало больше.
Как же винила я себя в те дни, когда малышка не набирала вес, а я упорно совала пустую грудь. Как я себя ненавидела за то, что начала давать смесь. А что в итоге? А в итоге моя дочь - в меру пухлый и активный ребёнок, который растёт с дикой скоростью и уже пытается ползти. А у меня съедены нервы и комплекс на ровном месте. И это при том, что теперь, узнавая о том, что моя малышка ест смесь, меня только ленивый не пытается упрекнуть, что я, видите ли, просто не хотела наладить кормление грудью.
И вот эта самое агрессивное навязывание грудного вскармливания не приводит ни к чему хорошему. Не всегда молока достаточно, не всегда это зависит от мамы, но зато потом аукается женщине потраченными нервами, если она ото всюду слышит только о том, что она должна (обязана) давать только грудь, а без ее молока ребёнок будет чуть ли не самым больным на свете аллергиком с задержкой развития и язвой желудка.
Это в корне неправильно. Именно в такой момент молодой маме нужна поддержка, грамотное сопровождение введения докорма и четкое объяснение, что смесь - это не враг номер один, а прекрасная альтернатива грудному молоку, если что-то пошло не так.
И да, сытый и здоровый малыш и спокойная мама - это лучше постоянного пихания груди нервному ребёнку с приговариванием: «Это все для твоего здоровья»
Всегда рада новым подписчикам, а также ставьте отметку «Мне нравится» и пишите комментарии, постараюсь ответить всем.