Найти тему
AdalbaPro

Спортивное питание можно производить из белка насекомых. Рассказываем, чем заменить протеин на производстве

Мы не можем обходиться без животного протеина. Но мясо становится все дороже, на молочные продукты у многих людей аллергия, а кто-то становится вегетарианцем из-за этических убеждений. Ученые делают неожиданный вывод: получать больше белка нам помогут насекомые.

Давайте посмотрим, чем пищевые ингредиенты AdalbaPro лучше мясных и молочных продуктов и как могут заменить их на производствах и кухнях ресторанов.

Что такое AdalbaPro

Западному человеку непривычно употреблять насекомых в пищу. Попробовать ради интереса можно, но заказать в ресторане рагу из жуков на романтический ужин — вряд ли.

Чтобы люди могли получать белок из насекомых, нужно, чтобы он был привычным и на вид, и на вкус. Мы разработали AdalbaPro — пищевые ингредиенты на основе личинок жука буффало. Ученые 40 лет искали насекомое, которое было бы вкусным и недорогим в производстве, а шеф-повара приготовили 300 вариантов котлет для бургеров, прежде чем добились знакомого мясного вкуса.

Личинки в пищевых добавках смолоты в порошок — вариант для тех, кто не хочет употреблять в пищу насекомых из-за внешнего вида

Ингредиенты AdalbaPro дешевле мясных и молочных продуктов

С каждым годом выращивать животных все дороже, а из-за урбанизации почти не остается места для пастбищ и полей. По подсчетам ученых, к 2050 году на Земле будет жить 9,1 млрд человек. Чтобы обеспечить такое количество людей едой, нужно увеличить производство продуктов питания на 70%. Это может навредить экологии и сделать продукты животного происхождения еще дороже.

Разводить жуков буффало куда проще, чем, например, быков. Чтобы получить мясо, быка нужно выращивать почти два года. Жизненный цикл жуков буффало составляет всего 28 дней. Ученые выяснили, что для производства 1 кг говядины нужно более 10 га земли и 22 тысячи литров воды. Чтобы получить 1 кг жуков, нужен всего гектар земли и 10 литров воды.

Кроме того, жуков выращивают на роботизированных фермах, что делает пищевые добавки еще дешевле.

-2

Так выглядит ферма для разведения жуков буффало. Никаких отходов и вырубок лесов под пастбища

Пищевые ингредиенты AdalbaPro подходят вегетарианцам и аллергикам

Все больше людей отказывается от мяса и молочных продуктов. Кто-то предпочитает вегетарианскую диету по этическим соображениям, кто-то опасается антибиотиков и гормонов. С каждым годом увеличивается число аллергиков. Но организм человека не может нормально функционировать без питательных веществ, которые содержатся в мясе и молочных продуктах.

Пищевые ингредиенты AdalbaPro содержат те же полезные вещества, что и мясо. В них до 85% энтомопротеина — белка из насекомых. Он усваивается лучше животного, а аминокислот в его составе больше. Помимо этого, в состав ингредиентов входит:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины B12, B2, B1;
  • витамины A, C и E;
  • пищевые волокна.

Пищевыми ингредиентами можно заменить не только мясо и молочные продукты, но и макароны, хлопья и выпечку. Вкус останется тем же, а польза увеличится.

Для выращивания жуков буффало не используют гормоны роста и антибиотики
Для выращивания жуков буффало не используют гормоны роста и антибиотики

Пищевые порошки AdalbaPro можно добавить в любое блюдо

У пищевых ингредиентов AdalbaPro вкус или нейтральный, или едва ощутимый ореховый. Ими можно заменять муку, мясо и молочные продукты, добавлять в любые блюда, чтобы повысить питательную ценность. Вот как можно использовать добавки на производстве и на кухне ресторана.

Цельный пищевой порошок AdalbaPro

Это протеиновая мука с мягким ореховым вкусом. Из нее можно готовить макароны, хлеб и хлопья. Если добавить муку в выпечку, можно повысить содержание протеина и сделать сдобу полезнее.

Из цельного пищевого порошка можно приготовить закуски, выпечку, соусы
Из цельного пищевого порошка можно приготовить закуски, выпечку, соусы

Текстурированный белок насекомых AdalbaPro

Этот ингредиент напоминает тофу. Используйте текстурированный белок как фарш и приготовьте котлеты для бургеров или фрикадельки. Можно сделать из него бифштексы, паштет или колбасу. Специи придадут нужные вкус и запах.

А еще текстурированный белок может заменить яйца и молоко в выпечке: он добавит вязкости и пластичности тесту.

-5

Можно использовать в пастах и как начинку для пиццы

Концентрат белка насекомых AdalbaPro

Водорастворимый пищевой ингредиент, из которого можно приготовить протеиновые коктейли. Или его можно добавить в любое блюдо, чтобы сделать его более питательным. У порошка ореховый вкус, поэтому он хорошо подойдет для приготовления соусов к мясу.

-6

Протеиновый коктейль из концентрата белка насекомых ничем не отличается от привычного сывороточного протеина

Волокнистый порошок AdalbaPro

Источник клетчатки с высоким содержанием протеина и пребиотиками, которые улучшают пищеварение. Порошок можно добавлять в любые продукты, особенно в выпечку. Он подойдет для производства спортивного питания, хлопьев и полезных чипсов.

-7

Из порошка можно изготавливать протеиновые батончики с орехами и сухофруктами

Пищевые ингредиенты удобнее всего закупать оптом: это еще дешевле. Они помогут сэкономить на сырье, не потеряв в качестве, и их особенно оценят владельцы ресторанов и производители продуктов питания.

Ингредиенты AdalbaPro производят в Нидерландах совместно с Вагенингенским университетом. На производстве соблюдают стерильность, а готовые порошки проверяют на качество и безопасность.

Листайте дальше, чтобы посмотреть, в каких еще блюдах можно использовать пищевые ингредиенты AdalbaPro.