Найти тему

Величественный град над Десной

Брянская область является по-своему уникальным местом на территории страны. Комфортный для жизни климат, богатый животный мир здешних лесов, а также водный путь до Киева по реке Десна обусловили появление в регионе во время существования мощного древнерусского государства на политической карте мира первых крупных поселений посреди дремучих лесов и на берегах стратегически важных рек древности. При этом сейчас мало кто знает об удивительном историческом прошлом малой Родины. В связи с чем редакция РИА «Стрела» предлагает брянцам посмотреть на наш удивительный и величественный край по-новому.

А начнем, мы пожалуй, с того, что расскажем об одном из красивейших и древнейших поселений русского государства, о населенном пункте, расположенном недалеко от современного областного центра около просторной и полноводной реки Десна – Трубчевске. Город впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1185 году. Правда, именовался он в те годы иначе – Троубечкъ, Троубьск или Трубеч (в Лаврентьевской летописи). Такое название, по мнению лингвистов, поселение получило благодаря местности, где оно было основано – поляне, окруженной водой.  

Трубчевск первоначально являлся центром удельного княжества «Буй-Тура» Всеволода. До нашествия монголов поселение имело традиционную для древнерусских городов трехчастную планировочную структуру: детинец, окольный город и посад. В столице нового удела процветало гончарное и ювелирное дело, а также широко занимались металлообработкой. Наличие поблизости водного пути до Киева положительно сказывалось как на развитии торговли и рыболовного промысла, так и политическом значении города. В то же самое время река, а также заполненные водой глубокие овраги становились серьезной преградой для взятия города врагами, делали Трубчевск весьма защищенной целью.

Статус городу прибавлял и внушительный по размерам каменный храм. По мнению известного брянского археолога Геннадия Полякова, он был возведен в конце 12 века и имел черты сходства со знаменитой Пятницкой церковью в Чернигове. Располагался собор домонгольского Трубеча в юговосточной части детинца. К сожалению, прекрасное строение не выстояло перед натиском степных воинов. И храм был разрушен до основания...

К слову, после монголо-татарского нашествия в 13 столетии серьезно пострадал и сам город. Трубчевск как и многие другие русские города был вероятно разорен и сожжен кочевниками, после чего постепенно утратил свое прежнее важное значение. Однако полностью исчезнуть с лица земли крепости на Десне не дали. Несмотря на то, что со страниц летописи Трубчевск пропал на долгие годы, на месте города продолжали жить люди, воссоздавшие поселение вновь. Интересно, что возрожденному городу предстояло сыграть позже не последнюю роль в русско-литовско-польских военных баталиях на протяжении нескольких столетий..

Форпост на Десне не единожды переходил из одних рук в другие. Взять под свое крыло имеющий по-прежнему стратегическое значение населенный пункт стремились как литовские, так и московские князья. Ведь контроль над крепостью предоставлял козырь каждой стороне и давал возможность первым удержать ранее перешедшие под их контроль земли, а вторым – развить наступление и отбить у католиков русские владения. И только в 1645 году город окончательно вошел в состав нашего государства, став важным стратегическим пунктом на Западе. Некоторое время спустя, по распоряжению Петра I, Трубчевск был включен в мощную оборонительную засеку «от Смоленска до Брянска».

По мере расширения территорий России за Запад и ослабления Речи Посполитой горожане вздохнули свободно. Ведь теперь городу практически не грозили разорительные вторжения. Благодаря чему все силы можно было направить на созидание и развитие. Постепенно населенный пункт разросся и стал даже уездным центром. В конце 17 века в окрестностях Трубчевска основали несколько железоделательных заводов, воскобоен и маслобоен. При этом к концу 19 столетия в Трубчевске уже работало порядка 39 пеньковых фабрик, бойко торговали 65 купцов и занимались различными ремеслами около 600 человек.

Двадцатый век по-своему изменил облик города. При советской власти в Трубчевске были построены дом пионеров, больница, детский сад, педагогическое училище, техникум и школа механизации сельского хозяйства. Позже город пережил вторжение немецко-фашистских войск. Как и во времена монголов, Трубчевск выстоял под натиском захватчиков и возродился. Сейчас город является одним из самых красивейших на территории Брянской области. Абсолютно точно стоит каждому хоть раз побывать в величественном граде над Десной!

Никита ЕВТИХОВ
Фото Большая российская энциклопедия