Найти тему
Felix Polski

ВОЗМОЖНО, РОССИИ НУЖЕН СТАЛИН, НО БЕЛАРУСИ ОН ТОЧНО НИ К ЧЕМУ

ВОЗМОЖНО, РУСИ И НУЖЕН СТАЛИН, НО БЕЛАРУСИ ОН ТОЧНО НИ К ЧЕМУ

Автор попробует доказать губительность авторитаризма в Беларуси на примере биографии славного сына белорусского народа Льва Ивановича Сапеги. (1557–1633). В качестве справочного материала автор будет использовать монографию историка Л. М. Дроздова «Ясновельможный пан Лев Сапега»

Знаменитый род Сапегов герба «Лис» берет свое начало от одного из первых литовских князей по имени Витень. Представители этого рода в течение 400 лет занимали высшие государственные, административные и военные должности в Великом княжестве Литовском. Родословная ветвь Льва Сапеги берет свое начало от Гедимина-Наримонта и его правнука Сунигайлы-Семена, великокняжеского писаря и трокского каштеляна.

В XVI веке представители этой ветви рода Сапегов сумели стать магнатами, воеводами, каштелянами, великими гетманами, подканцлерами и канцлерами, послами и старостами воеводств. На своих землях они строили церкви, замки, крепости и даже имели собственные войска, состоявшие из многочисленной малоземельной шляхты. В 1700 году император Леопольд I присвоил членам черейско-ружанской линии Сапегов титул князей Священной Римской империи. Княжеский титул Сапегов был подтвержден в Королевстве Польском, в Австрии и в России. Архивы и библиотеки Сапегов содержали уникальный материал, документы и фолианты, их коллекции произведений искусства были известны по всей Европе.
Основатель черейско-ружанской линии Богдан Семенович Сапега, его сын Иван (1480–1546) занимали главные посты в Княжестве, неоднократно ездили послами в Москву и другие страны. Старший сын Ивана Богдановича – Иван, подстароста оршанский и староста дрогичинский женился на княжне Богдане Друцкой-Соколинской. И 4 апреля 1557 года в имении Островне на Витебщине у них родился сын Лев Сапега.
В семилетнем возрасте Лев Сапега был отправлен на учебу в знаменитую Несвижскую школу Николая Радзивилла Черного, где обучался с его сыновьями. За шесть лет учебы Лев овладел шестью европейскими языками, занимался изучением богословия, философии, литературы. Сразу заметим, что князья Радзивиллы в разное время выступали противниками полонизации Великого княжества Литовского. И нет ничего удивительного в том, что свое негативное отношение к процессу объединения Литвы с Польшей на основе создания Речи Посполитой Николай Радзивилл передал и юному гимназисту Льву Сапеге.
В 1570 году Лев Сапега был отправлен на учебу в Лейпцигский университет – одно из лучших учебных заведений в Европе. Три года он изучал философию и право, историю и литературу.
В 1573 году шестнадцатилетний Лев Сапега вернулся домой. На это время пришлась кончина короля Сигизмунд II Августа, последнего из династии Ягеллонов. Через три года новым королем Речи Посполитой стал Стефан Баторий, Общая эрудиция и глубокие знания в области юриспруденции, какими владел юный Лев Сапега, не могли остаться без внимания при дворе нового короля.
В возобновившейся Ливонской войне Речи Посполитой и Московского царства Лев Сапега участвовал во главе собственной войска, героически проявив себя во время осады Великих Лук и Пскова. В феврале 1580 года он получил должность королевского и великокняжеского секретаря, через год стал великим писарем Государственной канцелярии Великого княжества Литовского. Его начальниками и учителями стали подканцлер Криштоф Радзивилл и знаменитый канцлер Великого княжества Литовского Астафий Волович.
Вместе с ними Лев Сапега занялся разработкой документов, регламентирующих работу Высшего апелляционного хозяйственного суда – Главного Трибунала великого княжества Литовского. Судьи в этот суд выбирались.
(впервые в Европе не назначались королем, а избирались из числа представителей шляхетского сословия на основе открытого голосования: Прим авт.) Трибунал уже вскоре приобрел большой авторитет среди всех слоев населения Великого княжества Литовского.
Осенью 1583 года на Речь Посполитую, воевавшую с Московским царством, напали турецкие войска с татарской конницей. В начале 1584 года посольство во главе с Львом Сапегой было отправлено в Москву для заключения мирного договора на продолжительности срок. Посольство остановилось в Можайске. Смертельно больной русский царь Иван Грозный по причине своей болезни отнес беседу с послами на начало весны. Но в марте 1584 года Иван Грозный умер. Посольство сопроводили до Москвы и закрыли на дипломатическом подворье, лишив возможности свободного перемещения по московским улицам.
12 апреля 1584 года посла Льва Сапегу принял новый московский царь Федор Иванович – сын Ивана Грозного. Переговоры вели бояре Трубецкой, Годунов, дьяки Щелкаловы. Льву Сапеги было указано, что необходимо переписать посольские грамоты на имя нового царя Федора. Гонцы спешно отправились назад к королю Речи Посполитой Стефану Баторию. Новые грамоты были привезены и на следующий день было заключено перемирие между Речью Посполитой и Москвой сроком на 10 лет. Лев Сапега настоял на освобождении девяти сотен пленных, взятых Москвой ранее в ходе боевых действий, возвратив их всех к их родным очагам.
В феврале 1585 года Лев Сапега за свои дипломатические успехи получил должность подканцлера Великого княжества Литовского, а в июле 1586 года стал пожизненным старостой Слонимского воеводства. В Слониме была создана и главная резиденция Льва Сапеги. Тогда же в Гродно он принял участие в переговорах с московским посольством о проекте унии Речи Посполитой и Московского царства. Это было вызвано, если говорить о мотивации Льва Сапеги, беспардонным вмешательством польских магнатов во внутренние дела Великого княжества Литовского. Льву Сапеги казалось, что с русским царем ему будет легче договориться о полной политической и экономической независимости Великого княжества Литовского в составе всеславянской конфедерации Литвы, Московии и Польши. Не последнюю роль в этой убежденности Льва Сапеги, безусловно, сыграла личность покойного царя Ивана Грозного, умевшего урезонивать непомерные аппетиты российских бояр.
На момент переговоров о создании Великого союза славянских народов, в декабре 1586 года внезапно умирает король Речи Посполитой - Стефан Баторий. В Речи Посполитой начинается борьба за право занять опустевший трон. Претендентов трое – австрийский эрцгерцог Максимилиан, шведский король Сигизмунд III Ваза и московский царь Федор Иванович – сын Ивана Грозного. Лев Сапега продолжает твердо отстаивать план по созданию федерации Великого княжества Литовского, Польши и Московского царства. Стороны обменялись грамотами. В апреле 1587 года в Москву прибыло посольство Великого княжества Литовского, чтобы продолжить переговоры и обговорить условия унии. Тогда же Лев Сапега пригласил царя Федора Ивановича на выборный сейм в Варшаву, но русский царь ехать так далеко явно заленился. Но на богомолье в Белозерские обители Федор Иванович мог ездить по несколько раз на год. Политическая воля нового русского царя была растоптана еще со времен правления его властного отца. Федор Иванович быстро утомлялся, любил отдых и веселье. Бояре при его дворе, забросив почти все свои дела, ожидали лишь того момента, когда царь Федор Иванович добровольно снимет со своей головы царскую корону, чтобы тут же вступить в смертельную схватку между собой за обладание этим символом безграничной власти.
Вместо себя русский царь Федор Иванович отправил в Варшаву на выборный сейм близких ему по духу бояр. На выборном сейме, помимо Льва Сапеги, было много сторонников унии с Москвой, но имперская надменность и бестолковость московских послов провалили идею федерацию Речи Посполитой и Московского царства. Уникальный исторический шанс объединения двух славянских государств был полностью потерян осенью 1587 года. Письмо «Панов-рады» в Москву 1587 года дошло до нашего времени. Вот строки из этого письма:
«Мы все – литвины и большая часть поляков хотим господина вашего. Но задержка только за верой и приездом. Если бы знали о скором приезде государя вашего, мы бы, избравши его, в тот же час пошли на Краков и не дали бы короны ни шведу, ни брату австрийского герцога».
Русский царь продолжал строить капризы. Он не хотел приезжать в Польшу, чтобы короноваться в Кракове, а только лишь в Москве или в Смоленске. Не пожелал Федор Иванович и писать в своем царском титуле, что он отныне: «король литовско-польский». Короче говоря, русский царь не соглашался ни с чем, что предлагали политики Великого княжества Литовского и Польской Короны. В острой борьбе магнатских кланов королем Речи Посполитой был выбран швед Сигизмунд III Ваза. В декабре 1587 года на съезде элит Великого княжества Литовского в Бресте он был признан великим князем Литовским. Не получилось у Льва Сапеги на тот момент создать супердержаву в Европе и в Азии. Но, надо заметить, что и сам он этого уже не так сильно хотел. Наблюдая за характерами и поведением русских бояр из числа русских послов, Лев Сапега с ужасом для себя отметил, что и они, и придворная шляхты Польши, словно бы сделаны, что называется, на одну колодку. И те, и другие мало заботились о кровных интересах своих государств, желая лишь власти, как верного инструмента для своего личного обогащения. С этого момента Лев Сапега становится твердым сторонником идеи о независимости своей родины от любых притязаний как со стороны Польши, так и со стороны Московской Руси. Лишний раз убедило его в своей правоте и его личная беседа с новым русским царем - боярином Борисом Годуновым. И этой же его позицией объясняется и его речь на Вальном Сейме в Варшаве по поводу личности и планов сына Ивана Грозного – Дмитрия. Более известного в России под именем Лжедмитрия. Но обо все этом уважаемый читатели узнают из второй части данного эссе.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц