Когда после университета я пошел на дополнительные курсы дизайна интерьера, я столкнулся с интересным эффектом.
⠀
Первые недели у меня был глобальный эмоциональный подъем, а в конце второго месяца обучения энтузиазм угас, и учеба показалась уже не такой интересной.
Японцы называют это явление «mikka bouzu» – «монах на три дня» (дословно: «не может и трех дней потерпеть»).
Сегодня я расскажу, что вас может подстерегать на пути к самореализации и как с этим справиться.
Первый подводный камень на пути к новой профессии – это завышенные ожидания.
Впрочем, как и в любом другом начинании. Но все же сферу дизайна интерьера большинство людей считают простой и понятной, слово «дизайн» ласкает слух, а профессия дизайнер интерьеров звучит презентабельнее, чем бухгалтер, менеджер по продажам или тот же продавец-кассир. Согласны?
Но в каждой сфере есть свои подводные камни. У нас, в России, слово дизайнер вообще воспринимают, как нечто простенькое, волшебное, далекое от реальности, женское. Но это неправда!
Слово дизайн (от англ. Design) переводится, как «проектировать», «конструировать». Простым языком дизайн – это художественное конструирование, проектирование. В широком же смысле дизайн призван также участвовать в решении социально-технических проблем функционирования производства, потребления, существования людей в предметной среде.
⠀
Представьте или вспомните, что вы начали учиться на дизайнера, и уже красиво распланировали свою бурную дальнейшую трудовую деятельность. Как к вам приходит заказ, а вы делаете его на отлично. Потом вас начинают рекомендовать как хорошего дизайнера.
⠀
Уже через пару месяцев у вас уже три-четыре клиента, с которыми вы активно сотрудничаете и получаете с работы приличные деньги, после тратите их на одно, другое, пятое, десятое.
Но реальность может оказаться вывернутой наизнанку.
Вы ищете клиентов и не можете их найти. Поверьте, после обучения у меня была паника, что я никогда не найду клиента!
Мне было страшно и некомфортно начинать свою деятельность, потому что познакомился с рынком, увидел сколько разных специалистов уже во всю ведут свою деятельность, почитал вакансии от суперджоба, хедхантера, ворки и прочим площадкам. Почти все работодатели ищут идеального кандидата, который должен уметь делать ВСЮ черновую работу за своего начальника, при этом зарплату за все это предлагают копеечную – 30.000 рублей!
Неделя, две, три. Да что ж такое-то? В итоге я начал накручивать себя и видеть теперь только самый плохой вариант – я не востребован в новой профессии. Столько учился, столько работал, ночами не спал, изучал новые программы, но, как оказалось, я должен уметь еще лучше, знать еще больше. Помню, что в тот момент на меня накатил страх и неуверенность в себе.
⠀
К чему я это? А к тому, что так мы плавно подходим ко второму подводному камню – нашим негативным ожиданиям, перспектива остаться невостребованным пугает до чертиков.
⠀
Только вы подумаете о начале вашей карьеры, вы сразу видите неуспех: клиентов нет, а если есть, то он недоволен результатом. Или в голову не приходят интересные идеи для работы, осторожные, невзрачные.
⠀
Подобные ожидания вызывают тревогу, страх и буквально парализуют. Спустя несколько месяцев я понял, что не стоит так сильно переживать о том, что меня ждёт, я всё равно не угадаю.
Перестаньте тотально контролировать свои мысли. Не паникуйте, если что-то пойдет не так, как вы себе представляли. Глубоко вдохните и выбросьте из головы все негативные переживания, все негативные мысли о плохом будущем. Это касается абсолютно любых желаний и жизненных целей.
Каждое утро проговаривайте себе:
«Всё, что происходит, ведёт меня к моей цели!»
А как у вас с целями? Всё ли получается? Много ли страхов неудач? Чего не хватает для первого заказа/клиента?