Ладога. Слово, как сказка, будто лебедь-красавица проплывает по волнам. Озеро-легенда, озеро-чудо, озеро-клад.
Древнее название озера – озеро Нево (Несторова летопись XII в.), а в старых скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуют Альдога. Отсюда и название сегодняшней реки Невы.
Оно располагается на территории двух регионов Российской Федерации – в Республике Карелия и в Ленинградской области. У берегов Ладожского озера находятся такие города – Лахденпохья, Сортавала, Пяткяранта, Сялми, Ведлица, Сясьстрой, Кировск и Приозерск.
Оно считается самым большим пресноводным озером Европы и вторым по размеру в России, уступая по этому показатели лишь величественному Байкалу. Площадь Ладоги – 17,87 км2, размеры – 219 на 125 км, объем воды, находящейся в водоеме – 838 куб. км. Наибольшие показатели глубины Ладожского озера доходят до 230 м, средний уровень при этом – 47 м.
Достопримечательности Ладоги: Крепость Орешек (Шлиссельбургская крепость). Крепость была основана в 1323 году на Ореховом острове, в честь которого и получила своё название. За века своего существования она повидала немало сражений, не раз подвергалась осадам и штурмам со стороны шведов, завоёвывалась ими, а позже снова переходила в состав русских земель. Здесь был заключён знаменитый «Ореховый мир» — первый мирный договор об установлении границ между Новгородской республикой и Шведским королевством.
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Мужская обитель расположена на острове Валаамского архипелага. Точная дата её возведения остаётся неизвестной. Предположительно, это конец XI — начало XII столетия. Существует предание, согласно которому, монашеское братство на Валаамском острове было основано апостолом Андреем Первозванным.
Нижне-Свирский государственный природный заповедник. Был создан в 1980 году с целью охраны редких видов животных, обитающих в прибрежных лесах и болотах Ладожского озера, а также стоянок перелётных птиц и нерестилищ рыб. После основания заповедника природа начала восстанавливаться. Возродились пышные хвойные и лиственные рощи, очистились водоёмы. Наблюдается увеличение численности бобров, журавлей, а также диких гусей, которые практически полностью исчезли в 1960-х. В местных реках появились крупные нерестилища щуки, озёрного лосося, форели и судака.
Национальный парк Ладожские шхеры. Парк занимает северное и северо-западное побережье озера, где сохранены уникальные ландшафты, флора и фауна шхер —архипелагов, состоящих из мелких скалистых островков. Животный и растительный мир Ладожских шхер отличается богатством и разнообразием. Особенно ценным видом млекопитающих является ладожская кольчатая нерпа, занесённая в Красную книгу.
Спортивный парк Кошкино. Это прекрасное место для активного отдыха на природе. Спортивный комплекс расположен посреди леса, в его состав входят:
Верёвочный парк с полосами препятствий разных уровней сложности. Здесь найдутся простые трассы для детей и новичков, а также более сложные для профессионалов.
Палаточный лагерь с местом для разведения костров.
Прокат весельных и моторных лодок, яхт, катеров и катамаранов.
Зоны для пикников.
В близлежащем районе у берегов Ладожского озера располагается ещё много прекрасных мест. Только перечислю несколько:
Крепость-музей Корела.
Музей Северного Приладожья
Исторический парк «Бастионъ»
Стрелецкий острог
Музей-заповедник «Прорыв Блокады Ленинграда»
Музей «Гора Филина»
Памятник Ладожской военной флотилии
Осиновецкий маяк
А сколько здесь прекрасных пляжей и баз отдыха! Красивейшие места на земле!
Лада-Ладога, очи лазоревы
Ластят взглядом прибрежную хну.
Здесь сквозными хрустальными зорями
Ангел крылья макает в волну.
Переливы воздушные чистые,
Голос эха звенящий поёт.
И мелодий рожденье бесчисленно
Из семи незатейливых нот.
А туманы покатятся сонные
Изумрудами топких низин.
И вздохнут берега потаённые,
Словно сетью затянуты в сплин.
Полной пригоршней летнего снадобья
Душу я освежу поутру.
И поверить в бессмертие надо бы,
Да застыла душа на юру.
По скалистым уступам прохладою,
Лада-Ладога вечно в пути.
И покуда с сердечком нет сладу мне,
Никуда от тебя не уйти.
© Copyright: Татьяна Игнатьева, 2010
Свидетельство о публикации №110120107067
Источник: https://tur-ray.ru/ladozhskoe-ozero-dostoprimechatelnosti.html