Найти тему
Русская Ясна

ПРО НЕСТОРА И КОЛЮ-НИКОЛАЯ

… В науке происхождение имени Нестор связывают с греческим словом, примерно «Ностео», которое в переводе на русский язык означает «Возвращаться», «Отправляться» или «Благополучно Уходить». Таким образом, значение имени Нестор можно трактовать как «Странник, Вернувшийся Домой».

А всякий человек, который пишет Рассказы и Истории, сам в своём рассказе отправляется в Литературное путешествие и берёт туда с собой всех читателей. Когда же писатель закончит свою повесть или когда читатель дочитает всё написанное до конца, они из этого путешествия возвращаются.

Греческое слово «νόστος», по-русски «Ностос», есть Тот, Кто Возвращается Из Путешествий. Поэтому считается, что имя Нестор означает «Странник, Возвращающийся На Родину».

-2

А само имя Нестор означает «Настойчивый», «Неистовый», «Упорный», «Настырный», «Монастырный» или «Вернувшийся… Домой». Всякую историю, которую рассказывает Нестор-Рассказчик, можно представлять как Путешествие Туда и Обратно. … Нестор, или Истор, побывал где-то… Поводил с собой путешественников, поводил… Посмотрели путешественники на мир как бы своими глазами… И все вернулись назад. Вот вам и Литература!

… Кстати.

Несколько слов о Николае.

Имя Николай есть небольшое упрощение слова «Николлай», которое исходно читалось как «Николяй». Если это имя написать как «hколлай», то по правилам читаться оно станет просто «Коля».

  • Все мы с детства знаем нашу шутку-прибаутку про Колю-Николая:

Коля, Коля, Николай,

Сиди дома, не гуляй.

А то барышня придёт,

Поцелует – уведёт.


  • Или так:

Коля, Коля, Николай,

Сиди дома, не гуляй.

К тебе девочки придут.

Поцелуют и уйдут.

  • Есть у нас ещё и знаменитая русская песня про Николая «Валенки»:

Валенки, да валенки,

Ой, да не подшиты, стареньки.

Нельзя валенки носить,

Не в чем к милому ходить.

Валенки, валенки,

Эх, да не подшиты, стареньки,

Валенки, валенки,

Эх, да не подшиты, стареньки.

Ой ты, Коля, Коля-Николай,

Сиди дома, не гуляй.

Не ходи на тот конец,

Ох, не носи девкам колец…

-3

… Да. Немного нескладная какая-то песенка…  Как бы несобранная. Или разобранная… Так получилось из-за того, что её сейчас поют не полностью – только четыре куплета из двенадцати осталось.

Для того, чтобы народные песни петь на концертах, их для всеобщего понимания немного изменяли и, чтобы не утомлять слушателей и зрителей, их сильно сокращали…

… Вот и Коля, Коля-Николаша со своими валенками тоже немного подсократился…

… Да, все мы наших Николаев Колями зовём.

Значение имени Николай – «Замёрзшая Вода», «Лёд». В переносном смысле Николай есть Замёрзшее Время, которое превратилось в Камень. … Да, вот так, уважаемые друзья, наши предки считали, что Камень есть Застывшее Время. Или Замёрзшее Время… То есть Вечность.

… И вообще, Святой Николай Чудотворец – это наш Дед Мороз. Дед Мороз – Колотун. Святой Николай Чудотворец – покровитель Горняков и Каменотёсов.

Не случаен рассказ о Дмитрии Донском и его войске, о том, как ему было видение Иконы Николая Чудотворца или самого Николая Чудотворца в туманном небе на каменоломнях на речке Угреше, что впадает в Москву-реку.

Это знамение помогло Дмитрию Донскому и его войску одолеть врага в знаменитой битве на Куликовом Поле.

Многие люди, в том числе и Учёные-Историки, считают этот рассказ Настоящей Историей…

Скажем ещё, что слова «Камень», «Кол», «Укол», «Колоть», «Колотить», «Околеть», «Холод» и имя «Николай» происходят от одной основы и состоят они все в одном изводе.

#ясна #русский язык #русский народные песни #валенки #николай чудотворец

Созвездие ДЕВЫ спускается с Небес на Землю Снегурочкой, принося с собой холода, а через некоторое время приходит Мороз: заканчиваются дождинки – начинают кружиться снежинки. (зайчики/= брызги воды/ для мальчиков, снежинки для девочек – традиционные новогодние костюмы)

Возле Ёлки обыгрывается именно это!

4-ый «САМОВАР» Новогодний, но чего только ни затронуто в живой беседе! Институт отцовства, значения и особенности чтения слов (социализм, волк, год, баба), беспамятство в искусствоведении, русские меры длины, и Николай Угодник, наконец.

Или, скажем, как в сочиняемый Гимн сердце вложить.

Сверхсодержаительный «САМОВАР». Слушайте – не пожалеете!