Из серии интервью "Чехов на карте Истринского района". Рассказывает Е.В. Штейдле, руководитель истринского общества "Наследие"
Воскресенск и Новоиерусалимский монастырь
Таганрог, Москва, Мелихово, Ялта, Сахалин … Всем известны эти(можно назвать и другие) священные чеховские места. Судьбе угодно было так распорядиться, что и нашему истринскому краю посчастливилось быть причастным к великому имени – Чехов. Но много ли, что называется, широкой общественности известно о многообразной связи Антона Павловича Чехова и его семьи с нашим краем? Бабкино, Воскресенск – чаще всего этими двумя названиями в биографии А.П. Чехова ограничиваются. На самом же деле можно назвать еще немало уголков истринской земли, связанных с жизнью и творчеством А.П. Чехова. Конечно, по-разному связанных – где-то это было лишь краткое пребывание Антона Павловича, а где-то и по нескольку лет. Но, во всяком случае, – это очень любопытная часть истории чеховской жизни. Много в ней еще непроясненного, много загадок. Разгадывать их – задача не только для профессиональных чеховедов России. Думается, и нам, истринцам – поклонникам Чехова, стоит приобщиться к делу «ликвидации белых пятен» в истории, связанной с пребыванием великого писателя на нашей истринской земле.
А еще — стоит задуматься и над реализацией идеи истринских краеведов о создании туристического «Чеховского кольца Истринского района», поскольку чеховские уголки нашего края имеют все основания стать объектами туризма.
Несомненно, у нашего Истринского района есть веские предпосылки встать в один ряд со знаменитыми уголками России, связанными с именем великого Чехова.
Задача всех истринцев, любящих свой край, воплотить эти предпосылки в действительность.
А пока–небольшой виртуальный экскурс по замечательным чеховским уголкам Истринского края. Начнем всё же с достаточно хорошо известного – с
Воскресенска (прежнее название Истры).
Воскресенск.
Маленький, тихий, заштатный городок Воскресенск…
«Природа кругом великолепная. Простор и полное отсутствие дачников. Грыбы, рыбная ловля и земская лечебница…Тем много…», — писал Чехов в 1884 году издателю журнала «Осколки» Н.А. Лейкину. Но впервые появился он в городке еще в 1881 году. Как известно, в 1880 г. брат А.П.Чехова — Иван Павлович получает место заведующего Воскресенским приходским училище и в последующие четыре года семья Чеховых выезжает на лето в Воскресенск.
Много всего вмещали в себя летние дни Чехова: и рыбалка, и эти самые «грыбы», и «рукописание» (тоже чеховское выражение), пешие походы с молодой компанией, земская больница, вечера у офицеров – артиллеристов. А еще — камера мирового судьи, почта с неизменным почтмейстером Андреем Егоровичем…
И, конечно же, Воскресенске городе у него появляются новые знакомые: семья полковника Б.И. Маевского, поручик Е.П. Егоров, офицер Э.И. Тышко, заведующий земской больницей П.А. Архангельский, Павел Дмитриевич Голохвастов — сын двоюродного брата Герцена, множество других любопытных лиц — учителя, земские врачи, барышни из дворянских семей, и не только дворянских…
Многие чеховские рассказы будут наполнены эпизодами воскресенских впечатлений.
Хочется подчеркнуть, что, например, с миром военных людей Чехов впервые свел близкое знакомство именно в Воскресенске, поскольку здесь квартировалась артиллерийская батарея. Быт офицеров, судьбы и характеры, особенности военной службы – всё это, так или иначе, позже отразится в творчестве Чехова, например, в пьесе «Три сестры», в рассказе «Поцелуй».
Знаменательно, что для Чехова Воскресенск был притягателен до конца его жизни. В июне 1903 г., когда А.П. Чехов подыскивал себе подмосковную дачу, он снова побывал в Воскресенске.
За церковью Вознесения, на высоком берегу Истры, откуда открывался чудесный вид на Новоиерусалимский монастырь, он хотел купить дом, да слишком уж большую цену заломили, как он писал, «цены в Воскресенске теперь необычайные» …И Чехов отказался от своего намерения.
Новоиерусалимский монастырь.
Собственно, Новоиерусалимский монастырь, расположенный на окраине города, – неотъемлемая часть Истры – тогдашнего Воскресенска. Но поскольку в «табели о рангах» значимость его настолько велика, постольку, когда мы говорим о чеховских уголках нашего района, естественным будет выделить Новоиерусалимский монастырь особо.
Безусловно, живя в Воскресенске, а потом и Бабкино, Чехов не раз посещал этот знаменитый монастырь. Здесь он бывал и с воскресенской компанией, и, позже, с Левитаном.
Вот строчки из чеховского письма: «Монастырь поэтичен. Стоя на всенощной в полумраке галерей и сводов, я придумываю темы для «звуков сладких»…Каждое воскресенье в монастыре производится пасхальная служба со всеми ее шиками…»
Не раз Антон Павлович будет приглашать своих друзей и знакомых в Воскресенск, чтобы, так сказать, попотчевать их всемирной достопримечательностью.
Следует отметить, что А.П. Чехов очень любил звук колоколов, об этой любви Чехова к «колокольной симфонии» вспоминала и О.Л. Книппер-Чехова.
Продолжение следует...
фото (3 последние) С.Хохловой