Великий полярный Водоворот. Странные явления - наследие Гипербореи?
13 декабря 2020
В апреле 1948 г. три самолета, стартовав с острова Котельный, взяли курс на Северный полюс. Ветераны папанинской эпопеи, находившиеся среди участников экспедиции, первыми обратили внимание на то, что ледовая обстановка сильно отличалась от той. что наблюдалась в 1937 г. Вместо твёрдого ледяного панциря под крылом самолетов тянулись поля ледяной каши, и было непомерно много открытой воды. «Это напоминало прямо какое-то наводнение».— говорил знаменитый полярный летчик Илья Мазурук. Быстро перемещавшиеся огромные массы тумана мешали составить ясное представление о том, что творится внизу...
И вот приборы показывают: машины над Полюсом. Пилоты начинают высматривать место для посадки — ровную полосу протяжённостью не менее 800 м. Вскоре такое место удалось найти, но где гарантии, что лёд выдержит удар приземляющихся машин? Ведь почти на всём протяжении полёта лётчики видели, как монолитный на вид ледяной панцирь стремительно превращался в ледяную кашу.
Командир экспедиции Александр Кузнецов приказывает первым сажать для пробы самолёт, на котором находится он сам. И пилот Иван Черевичный производит впервые в истории успешную посадку точно на Северном полюсе. Вслед за ним сажают свои машины Виталий Масленников и Илья Котов. Это произошло 23 апреля 1948 г. в четыре часа дня сорок четыре минуты по московскому времени!
Каким же было первое впечатление покорителей Полюса? Знаменитого полярного холода почти не чувствовалось. Участников экспедиции встретила погода, напоминающая хмурую оттепель во время зимы в средней полосе. Такое уже само по себе настораживало, но было ещё чувство неотступной опасности, которое ощущали без исключения все. Свинцовая тяжесть ощущения опасности, по словам участников экспедиции «Север-2», была как будто разлита под этими низкими серыми стремительно движущимися небесами.
Первое, что приказал сделать Кузнецов на Полюсе: измерить толщину льда! Результаты вызвали невольный вздох облегчения: под ногами исследователей надёжный панцирь пятиметровой мощности. А известно: толщины и вдвое меньшей вполне достаточно, чтобы не провалился при взлёте тяжелый аэроплан. Последовали уверенные распоряжения: разбиваем лагерь, ставим палатки, готовим оборудование к проведению измерений. А сразу после этого отдыхаем — позади тяжёлый перелёт, и не грех выспаться перед предстоящей работою. Но отдых не состоялся.
— Тревога! Всем из палаток срочно выйти на лёд!
Жизни участников экспедиции «Север-2» спасло то, что предусмотрительно выставленный наблюдатель заметил трещину. Она бесшумно и быстро раскалывала панцирь и прошла под оснащённое лыжей шасси одного из аэропланов. Зияющий чернотою разлом увеличивался на глазах. В нём стала видна вода, и от этой воды шёл пар!
Машина начала крениться. Чтоб сдвинуть её с места, необходимо было запустить моторы, но они отказывались работать. Люди раскручивали винты руками, тащили под шасси доски... За этой отчаянной суматохой не сразу даже заметили, как невероятно и страшно изменяется всё вокруг. Первая трещина превратилась в зигзагообразное и всё расширяющееся ущелье, которое напополам раскололо лагерь. Полярники переправляли через него снаряжение, чтобы не оказаться на разных льдинах. На панцире стремительно возникали всё новые разломы. «Словно в стекле витрины, в которую попал камень», — запишет потом в дневнике исследователь Морозов. Размеченная флажками взлётная полоса развалилась на глазах.
Вокруг чернели всё более широкие рукава воды. Осколки только что целостного щита, раскачиваясь, отправлялись в свободное плавание. Медленно канул в клубящуюся туманную мглу торос, на котором развевалось красное знамя. Оно было призвано увенчать покорённую «точку ноль» арктического щита, но щита не стало! Только отдельные небольшие льдины дрейфовали вокруг, уносимые куда-то прочь могучим течением. «Лёд несся с невероятной скоростью, — расскажет Павел Сенько, специалист по изучению магнитного поля Земли, — как это можно представить только на реке в ледоход. И продолжалось его такое движение больше суток!
Однако это было ещё далеко не самое невероятное. Кузнецов приказал определить направление дрейфа льдины. Сначала секстант показывал, что экспедицию с большой скоростью несёт на юг. Но потом направление движения стало изменяться от замера к замеру. Оставшиеся в живых не помнят, кого из них первым осенила немыслимая догадка: их льдину несёт по кругу! Ступившие на Полюс плавали теперь вокруг Полюса. Диаметр описываемых льдиной кругов составлял около девяти морских миль.
Никто не мог предположить, что за силы проснулись в глубине Ледовитого океана, чего ещё от них ждать и какая уготована судьба свидетелям грозной тайны. И, тем не менее, у людей доставало мужества не только не падать духом, но ещё и шутить: «Ого! Сколько уже это раз мы совершили кругосветное путешествие?».
За сутки дрейфа по кругу произошло одно примечательное событие. Стремительно мимо льдины с полярниками проплыл тюлень: животное попыталось даже выбраться на неё, но скорость потока помешала ему. Событие изумило ветеранов папанинской экспедиции едва ли даже не более чем всё прочее. «Тюленя встретить на Полюсе?! Откуда его сюда принесло и как? Ведь эти звери обитают лишь у границ Полярного круга!».
Меж тем радиус описываемых кругов стал уменьшаться. А это значило: траектория льдины с полярниками представляет собою центростремительную спираль. Едва ли хоть один из исследователей не задался тогда вопросом: что ожидает в конце пути — в «точке ноль»?
Отчаянное положение экспедиции начало меняться только на третьи сутки. Скорость кругового дрейфа вдруг уменьшилась, а осколки ледяного панциря влекло к северу практически уже по прямой. Как будто иссякал завод какой-то пружины, и всё движение, вызванное ею, начало утихать.
Области открытой воды меж льдинами сокращались, и одновременно полярный холод вновь обретал права. Движение, наконец, прекратилось, и все льдины, которые только что дрейфовали по отдельности, плотно притёрло друг к другу. Полярный лёд вновь начал производить впечатление целостного щита, который лишь кое-где прорезывали протяжённые полыньи. Всё происшедшее напоминало детскую головоломку-картинку, сначала разобранную, а потом вновь восстановленную из фрагментов, хотя и весьма небрежно.
Вернулся даже торос, на котором был поднят флаг. Обледеневшее по¬лотнище провисало и от сильных порывов ветра едва шевелилось.
Арктический мороз всё более укреплял возрождённый панцирь, спаивая осколки. Зародилась надежда, что все-таки удастся взлететь с этого удивительного щита.
Тщательная разведка позволила обнаружить площадку, более или менее соответствующую требованиям к взлётной полосе. Но протяжённость этого относительно ровного участка оказалась меньше, чем требовалось, приблизительно вдвое! Удастся ли машине взмыть в воздух, не соскользнёт ли она, оборвавшись с ледяной кромки, под воду? В условиях полярного холода это представляло бы верную смерть.
Между экипажами машин возник спор, кто будет испытывать судьбу первым. Дискуссию остановил Илья Котов, надавив авторитетом старшего по званию. Он максимально облегчил аэроплан и даже слил часть горючего. При старте хвостовое оперение буквально нависало над водой: лётчик стремился выиграть даже дополнительные дециметры разбега... Лыжи аэроплана оторвались ото льда менее, чем за метр до кромки.
Русская Северная Традиция
Данные, свидетельствующие о более чем странном поведении льда на Полюсе 23-26 апреля 1948 г., известны немногим, хотя в периодической печати о них уже сообщалось. Но авторы таких публикаций не задаются вопросом: что именно могло послужить ПРИЧИНОЙ таких масштабных и необычайных явлений? Современная наука просто неспособна дать на него ответ. Она не может предложить даже гипотезу, в которую бы непротиворечиво укладывались все эти факты.
А ведь есть концепция, в которой все они могут быть непротиворечиво осмыслены. Это — предание о Великом Полярном Водовороте... Его уже более двадцати тысячелетий хранит Русская Северная Традиция, унаследованная нами от наших древних предков — гипербореев.
Что же представляет собой Великий Водоворот? Согласно Традиции, то было титаническое творение Древних, призванное предотвращать всемирные потопы, которые периодически уничтожали на Планете жизнь и цивилизацию.
Как может водоворот спасать от потопа?
Кирилл Фатьянов в работе "Предание о Гиперборее» пишет: «Потопы — это бич всех планет, на которых есть полярные ледовые шапки. На полюсах с течением времени льда скапливается всё больше. Но ледовые массивы не могут располагаться строго симметрично (хотя бы уже потому, что не бывает геометрически правильной береговой линии). Тяжёлая ледяная шапка всегда оказывается как бы нахлобученной набекрень, и поэтому по мере накопления льда развивается опрокидывающий момент. Рано или поздно литосфера (твёрдая оболочка) планеты смещается относительно её раскалённого жидкого ядра. Вся масса накопленного льда оказывается на экваторе, и этот лёд начинает таять. Высвобождающаяся вода заливает все континенты, кроме горных хребтов и очень высоких плато. Затем излишек воды постепенно вновь конденсируется на полюсах (уже новых) в виде ледовых шапок. Так было и на Земле до прихода гипербореев. Солнечный экваториальный огонь и полярный холод космической бездны работали с регулярностью часового механизма. Каждые 6-7 тысячелетий происходил Потоп. Расы, населявшие Землю до прошедшей эпохи Водолея, ничего не умели противопоставить этому, а некоторые, возможно, даже и не знали о периодически нависающем над миром лезвии косы смерти».
Гипербореям был известен закон повторяющихся Катастроф и та роковая роль, какую играет лёд, скапливающийся в полярной области. И, более того, древним удалось приостановить ход этих «ледовых часов»!
Полярный континент Арктида (тогда ещё не затопленный) весь был преображён титанической деятельностью гипербореев. Посреди него располагалось внутреннее море правильной круглой формы, именовавшееся Великое Вращающееся Озеро. Воды этого моря не знали бурь, но суда, попавшие в него, ожидала верная смерть. Гиперборейское море пребывало в постоянном вращении: в его центре, географически совпадающем точно с Полюсом, располагалась гигантская впадина земной коры, по глубине превышающая современную Марианскую. Через эту грандиозную яму, кажущуюся бездной, воды океана втягивались воронкой в земные недра, где прогревались, вбирая в себя жар магмы ядра, и затем, пройдя по лабиринтам подземных морей-пещер, снова выходили сквозь устья подводных гротов на поверхность Планеты. Эта циркуляция тёплых течений препятствовала образованию на участках суши около Полюса чрезмерных массивов льда. Та «соринка», которая могла бы, со временем, привести к опрокидыванию литосферы, как бы постоянно «смывалась» в водоворот внутреннего моря Арктиды. Воды Океана устремлялись к Полюсу в виде четырёх широких потоков, так что континент напоминал очертаниями рассечённый крестообразно круг.
Арктида представляла собой идеальную структуру для ограничения разрастания массы льда в полярном регионе Планеты. Расположение великой Ямы точно по месту планетарной Оси создавало максимальную стабильность втягивающего водоворота. Прерывистое широкое кольцо суши вокруг препятствовало забиванию пространства над впадиной большими массами льда. Четыре симметричных пролива давали равномерный прогрев полярного региона со всех четырёх сторон света. Во времена процветания Арктиды литосфера не могла опрокинуться. Всемирный Потоп откладывался на неопределённое время. Этот период планетарного Покоя запечатлен в древнем предании о Титане, державшем небо. Ведь с точки зрения наблюдателя на земле смещение литосферы представляется не иначе, как «опрокидывающийся небесный свод». Только не Атлант, а Гиперборей «держал небо». Долгие тысячелетия Арктида властвовала над всем праантичным миром. И с тех далёких времён знаками императорского достоинства остаются держава и скипетр — шар, символизирующий Планету, и жезл, олицетворяющий её Ось. То был Золотой Век. Земля благоденствовала под властью Полярной цивилизации, пока никто не оспаривал эту власть. Однако времена менялись. Разразилась война между Гипербореей и её колонией — Атлантидой. Итог этого столкновения был печален: мятежный Остров погрузился на дно морское, но и континент Арктида получил такие серьёзные повреждения, что перестал действовать Полярный Водоворот.
Насколько можно верить преданию? Сохранились ли свидетельства о грандиозном творении великой цивилизации Древних где-либо, кроме Русской Северной Традиции?
На этот вопрос можно ответить положительно. Такие свидетельства сохранились в знаменитых картах Меркатора. Некоторые авторы, обсуждая этот реликт, указывали, что на них изображено явно искусственное сооружение — несмотря на то, что масштабами оно с континент. Другие пытались обьявить начертания Меркатора всего лишь «географической фантазией", игнорируя тот факт, что именно его карты пользовались наибольшим спросом у поколений мореходов.
С этими попытками покончил XX в.. когда сьёмками из космоса была оценена точность изображения береговой линии континентов, окружающих Арктиду. И оказалась она такой, какая была не под силу технологиям, которыми располагал XVI в.! Одна поразительная деталь: на карте 1595 г. чётко прорисован пролив между Евразией и Америкой, который русский казак Семён Дежнёв откроет лишь в 1648 г.! Очертания затонувшей Арктиды оказались не досужим вымыслом, а перерисовкой с какого-то изображения, гораздо более древнего, нежели сами карты. Видимо, не случайно Меркатор провёл годы в опасных экспедициях, целью которых было исследование сакральных святилищ севера древних руссов — наследников гиперборейской цивилизации.
Муки пробуждения
Вот это и есть контекст, в котором непротиворечивое объяснение получают абсолютно все факты, описанные в материалах экспедиции «Север-2».
Кроме того, в конце 90-х в периодике промелькнуло сообщение, что искусственный спутник, пролетая над Полюсом, передал изображение «огромной круглой дыры в ледовом щите». Невероятный результат сьёмки списали на неполадки аппаратуры, а между тем не исключено, что это была очередная попытка пробуждения Полярного Водоворота наподобие той, которую русские полярники наблюдали на месте. Есть сведения о загадочном феномене, вызвавшем ужас у экипажа американской субмарины, в 1970-х гг. производившей картографирование океанического дна в районе Северного полюса. Неожиданно раздался сильнейший непрерывный гул, идущий как будто из земных недр, и лодку закружило так, будто она попала в гигантский водоворот. О многом заставляют задуматься и выводы международной группы учёных, работавших несколько лет по заданию так называемого Арктического совета. Оказывается, Арктика нагревается сейчас вдвое быстрее остальных регионов планеты. За последние тридцать лет толщина арктических льдов уменьшилась не менее, чем в два раза.
«Можно быть уверенным, — заявил старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Павел Демченко, — что циркуляция вод в мировом Океане изменится. Но как — неизвестно. Ведь мы почти ничего не знаем о том, как именно располагаются сейчас водные потоки под ледовым щитом Арктики».
Похоже, Великий Полярный Водоворот пробуждается. И если это так, то ледяная шапка на Северном полюсе растает, наша планета не скособочится, земная ось останется на прежнем месте.