Дорогие мои подписчики!
Вы привыкли, что я готовлю блюда из доступных продуктов по еженедельным меню. Сегодня будет небольшое отступление от правил и сплошная дорогостоящая экзотика. Позволяю себе эту вольность из чистой воды корысти: я решила принять участие в конкурсе "Битва шефов" (#битва шефов). Давайте сегодня зажмурим глазки и не будем смотреть на ценник!
О существовании блюда с красивым названием севиче я узнала из компьютерной игры The Sims. В виртуальном мире персонажи подходят к холодильнику, достают оттуда морепродукты, что-то режут, смешивают — и вуаля, еда готова! В реальности севиче готовится так же легко, как по ту сторону монитора.
Почему ваша покорная слуга прибавила к названию рецепта пометку "а-ля русс"? Из-за специфики компонентов и небольшой порции креатива: в оригинале севиче готовят из сырых креветок, манго вроде как тоже не кладут. Так как чистейшая морская пучина от меня далеко, то размороженных термически необработанных гадов есть я не могу. А манго в этом блюде — мой женский каприз, который удачно вписался в общую палитру вкусов.
Что нам потребуется?
Приготовление
1) Для начала разберемся с креветками. Если у вас варено-мороженые, то переходим сразу к пункту 2. Если сырые, то вы можете выбрать: довериться поставщику и съесть их маринованными или термически обработать. Я предпочитаю второе. Беру креветки (у меня — уже очищенные), размораживаю в холодильнике, затем довожу подсоленную воду до бурного кипения, кидаю креветки и выдерживаю их в кипятке, пока они не утратят прозрачность — около 1-2 минут.
2) Из лаймов выдавливаю сок, заливаю им готовых креветок, солю и мариную 15 минут. Если вы решись съесть морских гадов сырыми, то время маринования увеличиться до 1-1,5 часов в холодильнике.
3) Дальше — сплошная легкотня. Оставшиеся компоненты режем, как на фото ниже. Лук — самыми мелкими кубиками, как только можете.
Перец чили разрезаем, удаляем из него семена и внутреннюю плёночку. Я взяла треть средней перчинки, так как сильно острое не люблю. Регулируйте остроту по вкусу, добавляя перец по чуть-чуть на этапе смешивания компонентов: всегда можно добавить, а вот убавить уже не получится.
Помидоры режем на кубики среднего размера. Мельчить не нужно, так как овощи дадут много воды, впечатление от блюда может быть испорчено.
Манго разрезаем на две части, аккуратно, ложкой отделяем мякоть от кожуры, сохраняя её форму — она нам пригодится для сервировки блюда. Важно, чтобы манго было спелым и сочным, в противном случае и вынуть его из кожуры не удастся, и вкус будет уже не тот. Мякоть режем кубиками.
Авокадо должно быть спелым. Помним, что оно быстро темнеет, поэтому, как только нарезка будет готова, сразу полейте его маринадом из креветок: это поможет сохранить цвет.
5) Соединяем компоненты в чашке, при этом часть креветок нарезаем на небольшие кусочки, часть сохраняем целыми. Заправляем севиче маринадом из креветок. При необходимости подсаливаем блюдо, по желанию добавляем петрушку. У меня сегодня не было такого желания: хотя изначально я планировала её использовать. Ох, уж эти женщины!
6) Сервируем севиче: выкладываем полученную смесь в "чашечки" из кожуры манго, украшаем целыми креветками. Я пробила немного манго блендером и сделала манговую "кляксу" на тарелке исключительно в эстетических целях.